※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

娘が1歳で予防接種を受ける予定ですが、インフルエンザの接種も考えています。1歳の接種を先に受け、その後にインフルエンザの接種を受けるのは大丈夫でしょうか?11月中旬以降のインフルエンザ接種は遅いですか?何を優先すべきか迷っています。

予防接種のことで質問です。

娘が10月始めに1歳になります。
10月8日に1歳の予防接種(MR・水疱瘡・おたふく・ヒブ・肺炎球菌)を予約しました。
が、インフルエンザの予防接種も10月頃から始まりますよね?

この場合、1歳の予防接種を先に受け、11月中旬以降にインフルエンザの予防接種を受けるというやり方で大丈夫ですかね?
9月後半から11月前半生まれのお子さんはどうされているんでしょうか?

インフルエンザの予防接種の1回目が11月中旬以降というのは遅いですか?
予防接種が沢山ありすぎて、何を優先すべきかが難しいです😅

コメント

こっこ

とりあえず1歳になって打てる定期接種のものを優先した方がいいと思います😌
五本一気に打ったとしたら、その4週間後にはインフルエンザも打てるので、11月5日以降ならインフルエンザの予防接種できると思います!
11月の初めに打てるなら遅くはないですよ😌

• そら

そら

返信ありがとうございます🙋
    今回予約した物が優先で大丈夫なんですね‼️
    沢山予防接種がありすぎて、組み合わせや優先順位が難しすぎて…。
    このまま10月に1歳の予防接種を受けて、その後11月にインフルの予防接種を受けます☺️

今年始めに私がインフルにかかり、娘にうつるんじゃないかと怖かったので、予防接種は受けさせたくて。
    参考になりました✨

• 9月2日
  • こっこ

こっこ

大丈夫ですよー😌
    インフルエンザも怖いですが、どちらかというと麻疹や水疱瘡の方が合併症とかがより怖いので、打っといた方が安心かなと思います😌
    予防接種も色々あって大変ですよね💦
    うちの小児科は3本までの同時接種なので、この前MRと水疱瘡とおたふくを打ってきましたよ😌今月の終わりにヒブと肺炎球菌打ちます😁

• 9月2日