※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hisaneee
妊娠・出産

22週目の妊婦です。一人の時はファーストフードが食べたくなります。赤ちゃんのためにもっと健康的な食事を取りたいけど難しいです。一人の時の食事の工夫を教えてください。

今妊娠22週目に入りました。
実家から離れてるし、料理も得意じゃないというので、主人が居ない時にはファーストフードを食べたくなってしまいます。😭
もっと赤ちゃんの事考えた食事をしなきゃいけないと思うのですがなかなかできなくて、、、。
みなさん1人の時の食事とかどーしてますか?
今のままだったら体重増加しすぎちゃいますよね!?(>_<)

コメント

アニカ

ファーストフードばかりはよくないですね💦
旦那様にお弁当や夕飯作るとき、多めに作ることはできませんか?
1人の時はその残り物で食事しています。
あとは、納豆ご飯味噌汁とか簡単に。

お料理苦手であれば時間ある今図書館で料理の本を借りて見てみるだけでもやる気湧いてきますよ☆
これから赤ちゃんに食べさせていかなきゃいけないし、練習するチャンスですよ☆

• hisaneee

hisaneee

コメントありがとうございます😭
    お弁当も作ってるので多めに作ることができます!
    そーですよね!これから赤ちゃんにも食べさせてあげなきゃいけなくなるんですよね😖
    今の内に図書館に行って勉強してやる気スイッチオンにしてきますっ!

• 4月7日
🫶

分かります〜〜(;_;)
旦那が仕事の時注意してくれる人もいないから
お菓子をボリボリ……
ご飯は毎日一緒に食べてますが、
間食があたしは過ぎてて(;_;)
もう妊娠前から5キロくらい太りました〜
やめなきゃと思うんですけど、なかなかですよね、食欲には勝てず…
旦那いない時の食事はあるもの簡単に炒めてます…(笑)
体重ほんと気になりますよね(;_;)

• hisaneee

hisaneee

あーーお菓子も食べちゃいます😫
    ダメだとわかっているのに止まらないんですよね(>_<)
    病院でも怒られないかいつもヒヤヒヤしながら行きます😞

• 4月7日

お昼ご飯は皿うどんかパスタ
チャーハン、たまにラーメン
フルーツのみとか夜ご飯の残り物です
ヾ(・ω・`;)ノ

• hisaneee

hisaneee

フルーツのみ!すごいです!
    尊敬しちゃいます!(>_<)

• 4月7日

退会ユーザー

フルーツでも満腹なりますよ♡
    私は特にオレンジ、いちご、パイン
    ばっかです(≧▽≦)

• 4月7日
  • hisaneee

hisaneee

パイン!名前聞いたら食べたくなっちゃいましたっ!
    さっそく明日買いに行きます笑

• 4月7日

退会ユーザー

パイナップル好きなんですか♡?
    美味しいですよね(´∩ω∩`*)

• 4月7日
たなな☆

こんばんは。
ファストフードお手軽で美味しいですよね!
でも、食費も掛かるし、塩分とカロリーが怖いので私は納豆をよく食べるようにしています。
おかずはお肉を焼き肉のタレか塩コショウで薄味に炒めて、味噌汁に野菜を沢山入れます。
気分次第で海藻サラダかヨーグルトを便秘対策に食べてます(^^)

• hisaneee

hisaneee

本当にそうなんです!!
    食費も掛かるしカロリーも凄いしいい事はないんですよね、、、😲
    海藻サラダ食べた事ないです!!
    試しにやってみたいと思います😍‼︎

• 4月7日
はなのこ

分かります😭 なぜか身体に良くなさそうなものばかり食べたくなってしまいますよね。

確か私もそれぐらいの時期は異常な食欲と戦ってました。お腹すいた、というより、○○が食べたい、という欲求みたいなかんじでした。とはいえ欲望のままに食べていたら体重増加が怖かったので、検診の日以外は頑張って家で質素なもの作って食べてます!

とりあえずご飯は大量に冷凍して、おかずになりそうなものも冷凍ストックして、1人の時には食べてます。野菜はスープや無塩トマトジュースで補充😅 検診が終わったら自分が食べたかったものを思いのままに食べる、あと週末は旦那と食べたいものを食べる、という感じでメリハリつけてました!

hisaneee

そうなんです!!お腹減ったと言うより口の中に何か入れたくなってしまうんです、、、😑
本当によくないですよね😫
ストックって大切ですね!
自分が作った物だったら塩分どれぐらい入れたのかもわかるし!!
メリハリをつけての食生活を意識してみますっ!!

Maman結

分かります!
私は、妊娠しててもしてなくても、基本が面倒くさがりで、特に料理は苦手なので、1人の(正確には子供居るので2人ですが)昼ご飯派手抜きしてます。
夜はしっかりバランスなども考えて、手作りするんだから、昼くらい!と😅

ファーストフードや、お弁当、パンなど買ってきたり、出掛けるのも面倒なときは、パスタなどで💦💦

ストレスになりすぎないように、手抜きもあり!とあまり考えないようにしています。

その代わり、朝&夜は少なめとか、おやつも控えめとか、他で体重管理しています。

最近は、上の子のお陰もあり……夕方に息子とお風呂で遊ぶ→疲れて食欲落ち気味→そのときを狙って夕飯=少なくて済む→夜8時に息子と寝室へ。空腹はあるものの、寝室(2階)へ来てると、わざわざ起きて下へ降りてまで食べるのは罪悪感などが、リビングに居るより強くて我慢が出来ています(笑)

• hisaneee

hisaneee

コメントありがとうございます😖
    上のお子さんいらっしゃったらもっと大変ですよね、、、😲
    将来は子供2人はほしーなぁって漠然と考えてたのでこの意見すごく参考になりますっ!!

• 4月7日
ママリン

1人の食事って面倒ですよね^^;
私は前日の夕食の残りを翌日のお昼に食べたりするようにしてました!
たまーにならファストフードもOKにしてあげても良いと思います。絶対ダメってストレス溜まるし。。
気になるなら、野菜ジュースと一緒に食べれば少しは罪悪感も薄まるかも?(笑)
1食ジャンキーな食事したら、次の食事はしっかり食べて赤ちゃんに栄養送ってあげてください( ´ ▽ ` )ノ

• hisaneee

hisaneee

野菜ジュース!かんがえたことなかったです!😊
    そーですよね!赤ちゃんにも栄養送ってあげれるよーな食生活頑張ってみます

• 4月7日