アパート住人から夜泣きのクレームがあり、息子が外に行きたがるために泣くことが問題。将来は家を建てたいが、今は対策がわからず悩んでいる。クレーマーに謝りに行くが、スッキリする方法は?
一歳半の息子がいます
六室のアパートに住んでいるのですかアパートの住人は皆優しくいいのですが……アパートの後ろにいる一軒家の住宅から夜泣きがうるさいとクレームがありました。
しかも直接言わず大家さんをつたって、大家さんに今日の朝言われました夜泣きに関しては、私たちも最大限の配慮をしようと思って家の中で対処するのですが、どうしても外に行きたいと息子が訴えるので外に出た瞬間玄関先で泣いている音がうるさいと思うことです。
ちなみにそのクレーマーにも高校生のお子さんがいるんです……
経験者なのに残念な人だなと思っていますが
今後どのような対策を取ればいいか全く分からず
将来はここ出て家を建てようと思っていますが、今はまだまだ建つ予定もなく
そんなクレーム言われてイライラもするし、心にも負担がくるし
クレーマーに今度謝りに行くんですが、何かスカッとするような何かありませんかー?
- ママリ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
めぐ
外に出た瞬間と言うのは、そのまま玄関先にいるのではなく、どこかへお散歩行ったりするってことですか??
アパートの玄関先って、特に音が響きますし、その時間によっても気になるかなぁ…と😓クレーム言われてイライラするお気持ちも分かりますが、いくら子供を持っていても遅い時間に子供の泣き声が外から聞こえたらこのご時世だし心配になる部分もあるのでは??と思いますよ。
ママリ
高校生のお子さんがいるからこそ、勉強や睡眠の妨げが気になるかもしれませんね💦
そこのお子さんに夜泣きがなかったら気持ちは分からないでしょうし🙄
実際迷惑をかけてはいるので、クレーマーというのはどうかと😅
今後のために誠心誠意謝罪するしかないと思います😵💦
-
ママリ
そうですよねー、ご迷惑かけてるのはわかってるんですが、なかなか子供が泣き止まず…
何とか家の中で対処できればいいんですが、それでも玄関先でただをこね大泣きをするので、ついつい外に出しちゃうんです(๑•﹏•)
1歩外に出ればすぐ泣き止むんです。ですが、夜外に出るのはちょっとどうかと思うという意見があったので、これから家の中で何かできるよう模索していきたいと思います(๑°꒵°๑)・*♡- 9月1日
-
ママリ
こんばんは、この間はアドバイスありがとうございました、なんとか模索して夜泣きを家の中へ対処することができました( ;ᵕ; )
そこでもう一つアドバイスをいただきたいのですが、今日保育園から帰ってきて夕方家の周りは散歩していたら子供が帰りたくないと泣いてしまいました。すると後ろの住人の方が車に乗って大家さんのところに猛スピードで行き多分またうるさいと苦情を言ったみたいです
しまいに散歩中、前から車で運転してきた後の住人がすれ違う際こっちを見て車の中で何かを行なっていました
特に私は何をした訳でもなく前の謝罪もできていませんあまり人も物凄い顔で何かを怒鳴られたら何も対処できません今後子供が泣いた時夕方でもどうしたらいいのか教えてください- 9月3日
はじめてのママリ🔰
泣き声ではないですが、上の階に住んでる方の子供の足音がうるさすぎて管理人さんに言いに行ったことあります😢わたしも子どもいるので分からなくもないですが、生活するのにストレス溜めなくなくて、、
-
ママリ
できれば皆さんにもストレスを与えないよう泣き声が聞こえないように対応はしていきたいと思うのですが、家で何をやっても殴ことが一向に収まらず、外に出ればすぐ泣き止みます
すぐ泣き止めば皆様にもご迷惑かけないかと思いついつい散歩に出ていましたが、今後は家で何か対策を練っていきたいと思います。ありがとうございました(๑°꒵°๑)・*♡- 9月1日
-
ママリ
こんばんは、この間はアドバイスありがとうございました、なんとか模索し、無事夜泣きを家の中で対処することができました。ありがとうございます
そこでもう一つアドバイスをいただきたいのですが、今日保育園から帰ってきてから散歩中に後ろの住人の方が車ですれ違ったんですが、すれ違う際こっちを見て車を中で何かを叫んでいました。窓が閉まっていたのでよく聞こえませんでしたがその後大家さんのところに行きまた何かを言ったみたいです夕方の散歩中に泣いていたことがうるさいとのクレームかと思いました今後自由形でも昼間でも子供が泣いた時どのように対処していいのか全くわかりませんアドバイスをください- 9月3日
退会ユーザー
うちは今まで添い乳で寝かせていたのですが、最近は添い乳では寝ず、何しても寝ずで参っていました😭
凄いストレスで、カラオケでもしようと思い、YouTubeでカラオケの開いて歌いながら(もちろん近所に迷惑がかからない音量です🤣)抱っこユラユラしたら寝ました(´⊙ω⊙`)
最近はWANIMAとか嵐とか流してそれに合わせて踊るようにゆらゆらしているとすぐ寝ます🤣
寝なくても好きな音楽聴いているのでストレスないです〜!
-
ママリ
うちの息子も寝る時は音楽を聴いて寝るのですが夜泣きの時は何をやってもダメですYouTubeでも曲でもビデオでもテレビでもおやつでもジュースでも電気をつけてボール遊びをしようとしても一向に泣き止まず本人はもうずっと外に行きたい外に行きたいの一点張りそんな状態で家の中で何をやってもダメだからついつい外に出してしまうんです……
ですが、今後は家の中で対処できるようこれから模索していきたいと思います。ありがとうございます
(๑°꒵°๑)・*♡- 9月1日
ぽんた
どんなに泣いても私は夜は出さないです。
窓は締め切って、家の中で落ち着く方法を模索します。
クレームがあってもしょうがないと思います。
直接言わず大家さんを通すのは一般的で常識だと思いますよ。
-
ママリ
私も出来る限り外には出したくないのですが、家の中で何やっても泣き止まないのです
好きな曲を流しても好きなテレビを見させてもジュースやお菓子音楽YouTubeボールおもちゃ何を与えてもなかなか泣き止まず……
アパートの中で1時間も2時間もワーワー泣いて住人に迷惑かけるぐらいだったら外に行って1・2分で泣き止んでその後ぐっすり寝てくれた方が本人も楽かなーと思ってたんですが(;゚Д゚)!
今後、家の中でどういう風に対処できるか考えてみますー!ありがとうございます(๑°꒵°๑)・*♡- 9月1日
-
ママリ
こんばんはこの前はアドバイス頂きありがとうございました模索しなんとか夜泣きを五十の中で対処することができましたそこでもう一つアドバイスをいただきたいのですが今日夕方保育園から帰ってきてから家の周りを散歩していたのですが家に上がろうとすると子供がまだ帰りたくないと大泣きしました
なのでもう少し歩こうと思っていたのですがその際後ろの住人の方が車を運転し、前から来たんですが、すれ違う際こちらを向いてものすごい怒った顔で怒鳴っているのを見ましたですが窓閉まっていたのでなんて言ってるかいまいちよくわかりませんがあんまりにも怖くて私達はその場を立止まりました今後どうしていいのかわからないのでアドバイスください- 9月3日
-
ぽんた
それはちょっと怖すぎますね…
1歳半にもなると自我も強くなってきて泣くことも多いので、夕方なら大目に見てほしいですよね(´;ω;`)
罵声を浴びせられるかもしれませんが、一度ご主人に菓子折り持って謝罪に行ってもらった方がいいかなと思います。
…がそれだけ怒っていると冷静に話できなさそうですよね(´・ω・`)
前から変わった人なのでしょうか?
保育士していたときお部屋に戻りたくないーとぐずる子には、玄関までよーいドン!で競争したり、10.9.8…と数を数えたりすると効果的でしたよ(*´ω`*)- 9月3日
-
ママリ
今度、主人と3人で謝りに行きたいと思います
散歩の切り上げも上手くアドバイスを生かしてやってみたいと思います。ありがとうございます
とりあえず今息子と二人なんで若干怖いけど頑張っていきたいと思います- 9月3日
いーいー
すみません。クレーマーというのは本来の領域を超えて苦情を言ってきたり、粗探ししてして常習的に言ってくる人をクレーマーと言いますが、近所の方が言ってきたのはクレーマーになりませんよ。
常習的に言ってきてるんですか?
読んでいて苦情を言われてただ単に静香さんが腹たっているだけにしか感じられません。
何でもかんでもクレーマーと言うのはよくないと思います。
うちの下の子も数日前から夜泣き始まりました。
私は抱っこして家の中で歩き回り団扇で顔に風を当てながら優しく話しかけひたすら歩いてます!
車でもそうですが、一度でも外に出てしまうと癖になるので良くないみたいです。
-
ママリ
そうなんですね、クレーマーっててっきり苦情や改善要求かと思ってましたー!
だから、クレーマーの方に謝って出来る限り家の中でできることをちょっと考えて何かアドバイスもらえるかなーと思って、今回コメントしてみましたー!
確かに最初に苦情を言われた時は子供は泣くのでしょうがないなーとちょっとイライラしましたが、逆の立場に考えたら確かにストレスも溜まるなぁと思っています。だから対策を練っていたのですが、自分の中では何も思い浮かばず、今回コメントをしていたのですが、あまりにも皆様に愉快な思いをさせた文章にしてしまったみたいです。そんな悪気があって言ったわけじゃないのですが
(๑°꒵°๑)・*♡- 9月1日
-
いーいー
勿論、静香さんが悪気があって投稿したとは誰も思ってませんよ!
アドバイスなどもらえたらと思ったんですよね?
ただ、言い方1つで捉え方は変わってきますよ。
愉快とはどう言った意味なのか分かりませんが、楽しいとは思ってません。- 9月1日
-
ママリ
愉快ー?
なぜ愉快ー?
確かにそうですよね……言い方1つで全然違いますよね- 9月1日
-
いーいー
え、愉快な思いってなって書いてあったんですけど、違うんですか?😅
- 9月1日
-
ママリ
あー不愉快の不が抜けてましたー!
- 9月1日
-
ママリ
こんばんは、色々考えてみて対策を練ったら何とか夜お家の中で夜泣き対応できました。ありがとうございますー!
そこでもう一つ相談なんですが、今日保育園から帰ってきてお家の周りを散歩していたんですが、子供がまだ帰りたくないとグズって泣いていたのですが、それについてまたうるさいと苦情がありしました!
しまいに散歩中、正面から車で向かってくるのですが、すれ違い際車の中でこっちを見て何かを怒鳴っているのがよく見えました。あんまりでもこれが続くと私もちょっと落ち込みます。子供を泣かないようにすることはできないのですが、外で散歩して泣いた時の対処法ってありますかー?- 9月3日
-
いーいー
夜泣き対策は出来たんですね😊
良かったです!
けど外で愚図ったとき車ですれ違うときも苦情ってそれはその地域の人が冷たすぎます!
夜中じゃないのに愚図って泣くことなんか当たり前なのに😡
その苦情を言ってきたのはもしかしてアパートの後ろの方ですか?
うちの子はお散歩に行って帰ろう!と言っても愚図った事は無いんですが、もう帰ろうー。と言うと、ええ!もっとお散歩したい!と言ったら、じゃあ後このくらいお散歩するけど、ママが帰るよ!って言ったら終わりだからね!分かった?約束してよ。と交換条件出してそれで子供も納得してくれます。
それは小さいときから交換条件は良くしてます!- 9月3日
-
いーいー
今回の件に関しては立派なクレーマーになってますよ!
その後ろの住人!腹たちますね😡😡😡
1度苦情言ったら自分の中で段々不満が出てきて粗探ししてるだけですよ。
夜泣きのときは謝りに行きましたか?
今回の件で悔しいですが、菓子折りを持ってお子さんと旦那さんと1度謝りに行っておきましょう。
人間、直接謝罪されると文句言えなかったりします。
それにしても腹立たしいですね!!- 9月3日
-
ママリ
ほんとですよねー正直今息子と二人なんで家にいるのも正直ちょっと怖いです今度菓子折持って謝りに行きたいと思うのですが大家さんからも普通の人じゃないと言われました以上にキレやすいのかちょっとおかしいのかあまり関わらない方がいいと言われました
とりあえず旦那と話して謝り行く時は年寄りを持って謝りに行きたいと思いますまた何かあったらアドバイスをお願いします- 9月3日
-
いーいー
何のアドバイスも出来なくてすみません。
- 9月3日
ママリ
約束してまだ分かればいいんですけど、なんせうちの子供はまだ1歳半だから話しても全然訳の分からず…
そうなんです、この前言っていたアパートの後ろの方なんですが、散歩中に目の前を猛スピードで車が通り、大家さんちの前で止まったのでなんだろうと思ったら後ろの住人でした
道路にそのまんま路駐し大家さん家に入り、何かを言ったんですが、特に私は何も言われていません、だから、その様子を見るときっとまた苦情なのかなぁとちょっとビクビクしていました。ですので、私は謝ろうかなーと思って帰ってくる機会を見計らったのですが、再度散歩中横を通った時にとなっていたので、もう私たちのことに関して怒ってるんだろうなぁって思っています
もう何をやってもダメなんだなぁと思ってるので、何か対策があればと思ったのですが、何も浮かばず
ママリ
そうですよね、最近夜泣きは1時から2時に掛けて頻繁なんです、おうちの中対応して落ち着けばいいんですが、本人が外に行きたいって言って外行ってちょっと散歩してからお部屋に戻るとぐっすり寝るから癖になっちゃってるんですかね(´×Д×`メ)
他に夜泣きの対処法があればいいんですが、家の中でも抱っこしてもあやしても体を反り返って大泣きするぐらいだから、どうしていいかわからず……
アパートの中で十分も20分も大泣きして、アパートの住人に迷惑かけるぐらいだったらちょっと外に行って一二分で泣き止む方が早いかなぁと思っていつも散歩行ってるんですが、他に案がありますか?
めぐ
その時間ならクレーム言われても仕方ないかなぁ…と。もう夜も深い時間ですし、もちろん一番大変なのはお子さんと主さんたちなのですが、毎日その方も夜泣きでおきてるとなればストレスも溜まるでしょうしね…。子育てが一段落して、体力も落ちている分、しんどいのかなーとも思いますよ💦毎日外に出れると思ったら、お子さんも無理言うかなと。
うちは、一軒家ですが、夜泣き酷いときはジュースを飲ませたり、もう諦めて本読んだり、好きなおさるのジョージ見せてたりしましたよ😊何か気分転換出来るようなお子さまの好きなことってないですか??
ママリ
うちも夜泣き始まった頃は家の中で体重しようと思ってたんですが、ジュースも飲まないテレビも見ない、YouTubeも音楽も電気をつけても何やっても玄関を指差して大泣きし、それでもこっちと抱きかかえてお布団に行くと自ら玄関まで行ってただをこねたりし大泣きしたりするんです💦
まだ模索中で何も言えないんですが、とりあえず家の中でできることを探してみたいと思います\(; ºωº \ Ξ / ºωº ;)/
ママリ
こんばんは、この前はコメントありがとうございましたアドバイス通り、色々模索してみて、なんとか夜泣きをお家の中で対応することができました。ありがとうございます。そこでもう一つ相談なんですが……
今日保育園から帰ってきて夕方いつものように散歩をしていたら息子が帰りたくないと外で大泣きしてしまいましたそうすると後ろの住宅から大家さんにまたうるさいと多分苦情を言ったみたいで……
その上散歩中前から車でその方が運転してきてすれ違う際車の中でこっちを見て何かおとなっていました未だにまだ謝れず大家さんからも気が狂ってるから謝り行かなくてもいいと言われたのですがあまりにも怒鳴ってる顔を見たら怖すぎて何も言えませんでした…
今後、子供がまた外に散歩してちょっと萎えた際はどのように対処していいのか全くわからず、また散歩中に前から来て車の中でものすごい顔で隣声とか聞こえたらとても怖いです。何かアドバイスありませんか
めぐ
おはようございます!おぉ、それは良かったですね!お疲れ様でした😊
みんなが生活している時間は、余程『度』を越さない限りは…と思いますよね😅でも、その方ももしかしたら連日の夜泣きで精神的にも参っているのかも知れませんね。
早めに菓子折を持って、ご主人と謝罪に行かれた方が言いと思います。常識のある方ならば、それでだいぶ変わるかなと。迷惑を掛けている状態で、謝罪がないと静香さんが何も言えない立場になりますし。他人に言われたから行かないではなく、やるべきことはしっかりやって、それで相手の動向を見てはいかがでしょう?
とりあえず、できる限りのこちらの誠意を見せたら相手も変わるかなーと思いますよ!それでも変わらないようであれば、警察などに相談して万が一の今後のトラブルに備えるなども出来ますしね☺️