※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳過ぎた子育ての大変さに悩んでいます。成長は嬉しいけど、時にしんどさも感じます。同じ経験の方いますか?

0歳児の時は楽だったなぁー、1歳過ぎた辺りから子育ての大変さを感じてます😓
自我が芽生えて「いや!」と自己主張も凄いし、ちょろちょろ歩き回るので外で歩かせるのも気を使います。
叱る事もかなり増えて、教育に関しても悩む日々です。

成長する事はもちろん嬉しいですし、言葉もドンドン出てるのは本当に有難いとさえ思います。
成長が見られない方が精神的に苦しいとは思いますが、たまに漠然と「しんどー」となります。。

同じような方いますか?😓

コメント

さらい

二歳のいやいやきは、最悪でしたね。
赤ちゃん時代はすべてが可愛いで終わったのに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日の1歳半健診ではイヤイヤ期の前兆があると言われたので、これからが恐ろしいです😭
    同感です!ネンネ期の頃は可愛いだけでした😅

• 9月1日
みさ

わかります!0歳はまだ楽でした。
最近すぐ怒るし大変です。
0歳の時は泣くと抱っこすれば泣き止んでたのに一歳過ぎてからは抱っこしても何しても泣き止まなくなったのでなんで泣いてるかわからなくなってきました😂

はじめてのママリ🔰

0歳は楽でしたー!とくに寝返りもしない時はほんと楽!動き始めると目が離せないし、だんだん育児がしんどく感じます。

みさ

本当に0歳児の育児は楽ですよね✨
かわいいだけで😆
うちは明日で1歳1ヶ月なので、これから大変になるんだとは思いますが😞💦
0歳はお世話って感じですが、1歳くらいから教育とかしつけとかの面も増えてきますね。

⭐︎

今、まさにー!です💦
先程もベッド直してたらパン持ち歩きながら寝室に入ってこようとしたので、ダメよ!と強く言ってしまい。
娘はパン放り投げ泣き始め😓朝からイライラしちゃいそうだったので違う部屋やベランダに避難しました😭

yuki

全部が過ぎてみたら~ですが0歳は楽なうえにあっという間でしたね😂
1歳後半から嫌々期
2歳でも続き‥落ち着いたかな~と思ったら
3歳で反抗期😒💦
更には下の子も少し嫌々期入ってきている~😱💦

毎日「しんどー」です、笑

イヤイヤ期の2歳って大変だと思ってたら、そんなの可愛いもんだよ!3歳はもっと大変だよ!と言われ絶望してます(笑)

ままり

0歳の頃は、(一歳すぎまで)夜1~2時間ごとに起きちゃってたので不眠で死にそうでしたが、一歳以降の自我が芽生えてからのしんどさはまた別ですね😅
0歳の頃はどれだけ不眠でつらくても息子は可愛かったけど、今はイヤイヤ期真っ最中なこともあり、ほんとイライラします💦(勿論可愛いんですけど、おさえられない程イライラしちゃうことが毎日のようにあります😓)

周りでは二人目ラッシュなので息子繋がりのママ友がねんね期の赤ちゃん連れてきたりするのですが、ねんね期の赤ちゃんは泣いてても何してても癒されます〰️💕