旦那の実家に泊まりたくない😓車で2時間弱の距離です。子供できる前は年…
旦那の実家に泊まりたくない😓
車で2時間弱の距離です。
子供できる前は年に3回ほど行く程度でした。基本日帰り。泊まりは年に1回あるかないか。
子供生まれてからは何かと行事もあり会う頻度ふえましたが、1歳になって行事ごとも落ち着き、ホッとしています。
実は旦那だけたまに義両親の家近くで仕事があり、月に2回程泊まりで帰ります。朝早いので前泊は必須です。
旦那だけの用だし、そういう時は旦那一人で帰り、私と子供は自宅でした。
が、最近義父が来てほしそうなんです😓(義母は何も言ってきません。)
来月また旦那がいついつ帰るから〜と連絡したら、じゃあ◯◯さんとお孫ちゃんも一緒に来たら?と。
今まで旦那が一人で帰る度に、なにかお義父さん達言ってた?と聞いても、みんな元気かー?くらいだよ、とあっさりしてたし、誘われることもなかったので気にしてなかったのです。(旦那は子供を親に会わせたいとか思ってない人なので一緒に帰ろう!とか言わずそこは助かってます)
そんなあっさりしてる義父だからこそ、私と子供も一緒にどう?と言ってくるなんてちょっとびっくり😓次は年末年始の挨拶で行けばいいかーなんて思ってたので。
実は義母も義父も、何かと非常識な人達で、産後そのせいでストレスたまりました。家も綺麗じゃないからあまり行きたくありません。一泊でも子供のお世話用品やおもちゃなど何もないから大荷物になるし。行くならせめて日帰り!
今回は私に用事があるので(嘘でなくてホント笑)、旦那が私と子供は来れないよーと返事してくれました。
今後毎回、泊まりに来ないか期待されるのか...嫌だなぁ😭
何か子供の習い事でも始めようか?それなら毎回断れるし、、と思ってます✋笑
あーめんどくさい。。
義両親は会ってもそんなにお世話してくれません。なんか動物園の動物を見るような感じで遠くから子供を眺めたり、写メ撮るだけで、話しかけたりもしないし、本当に可愛いと思ってる?と不思議に思うことも少なくありません。
こっちは気を使うだけだし、子供も懐いてないし、必要以上に行きたくないww
我ながら冷たい嫁です( ・∇・)
- まかろん(6歳)
コメント
newmoon
1泊って逆にしんどいですよね💦💦
というか、1泊でも連泊でも必要なものは同じ。
準備も大変、大荷物になる。。。
正直に大荷物になって大変だから泊まりは無理と言ってしまった方がいい気がします🤔
りんご
「慣れない所だとすごくぐずるから、今度は年末年始で行きますね!それまでに落ち着いてくれたらいいんですけどねー。」と無理ですか?
-
まかろん
それ、すごくいいです!
ただこの前一緒に外で会った時、大人しく遊んでる子供に、この子は外で泣いたりしないねーと言われ、そうなんです〜という会話をしちゃったので、突然人見知り始まった設定にしなくては😅
子供のこと言われて、かつ年末年始に行きますね!と言い切るとそれ以上なにも言えないですもんね!- 8月30日
-
まかろん
しんどいです💦ケープしてても同じ部屋でしたくないし、授乳する時は別室を開けてくれるんですが、普段使ってない部屋なので埃っぽくてそれも嫌で😓
嫌なとこあげてったらキリがないですね笑- 8月30日
まかろん
そうですよね、準備も帰ってからの洗濯とかも大変💦
義父は自分が子育てを専業主婦だった義母に丸投げしていたので、子供連れの移動の大変さとかまーったく分かってないんです😓
まだ新生児の時、里帰り中なのに、泊まりに来ないかと誘われたこともありさすがに絶句しました。
会いにくるならこっちは荷物もなにもないし、子供もいつも通りの環境だから泣くこともないからいいんですが。会いたいならそっちが来てって感じです。
また次回も言われるようなら旦那にそれとなく言ってもらおうかなー😓
newmoon
私の父親や義父も育児の大変な部分は全然知らないと思います💦
なので、抱っこはできますが、本当にそれしかできません。笑
先日お盆で実家に帰省していた時、帰る荷造りする間娘のこと「見てて」と父親に言ったら、本当に「見てる」だけで、私が必死に詰めた荷物を娘がポイポイ出しまくってるの静観してて呆れました〜☠️
話逸れましたが、義父も、晩外食した後などに「泊まっていったら?」とか言ってきますよ。いや、泊まる準備してきてないし…そもそも1泊のための準備めんどくさいし…ってなって、いつも即断ってます😂
まかろん
すみません、お父さんとお子さんの場面を想像してちょっと笑ってしまいました😂うちも同じくらいの子なので、ポイポイ出すのにはまってます笑
外食後に泊まり誘うなんて💦自分が逆の立場だったら泊まれるんかいって感じですね。どうせ一晩外泊するなら同じ距離の温泉とかに泊まりたいです、お金かかっても。笑