※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルク作りについての質問です。湯冷まし容器の消毒は必要でしょうか?洗うだけで大丈夫ですか?保温器具のおすすめも教えてください。

ミルク作りについて教えてください!

お湯を沸かす時はやかん、T-falのケトルの予定なんですが、みなさんよく湯冷ましを魔法瓶や100均のボトル、開いたペットボトルに入れると書かれていますが、湯冷ましを入れる容器に関しては消毒?は必要ないんでしょうか🤔?
魔法瓶やボトルなら洗うだけですか?それともすすぐのみ?

また、沸かしたお湯、湯冷ましそれぞれ保温するのに、これから購入したいので、お勧めの物があれば教えてください!

コメント

moony mama

私は、湯冷ましは用意しませんでした。
70度で保温できる湯沸しポットを使用していたので、ポットのお湯でミルクを作り、流水で冷やしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    湯冷まし用を買わずに温度調節ができるポット1つを買うのもありですね🤔✨

• 8月30日
  • moony mama

moony mama

私は、温かいお茶もよく飲むので、常にお湯沸いてないと嫌で。湯沸しポットが古かってので、手段を機に買い換えました😝

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも私も妹もちょくちょく温かいもの飲むんですが、飲むときは、その都度やかんで沸かしててケトルすら使ってませんでした…(笑)

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

私はケトルで沸かしたら、水筒に入れています。1日2~3回入れ替えれば70℃を下回らないし、すぐに作れるし、そのまま外出にも持っていけて便利です。
ケトルで沸かしたお湯の残り(水筒に入らなかった分)を使って、100均のクリアボトルに入れて冷蔵庫で冷やしています。ペットボトルは再利用を前提に作られていないので衛生的に心配です💦クリアボトルは2つあり、哺乳瓶と一緒にミルトンに浸けていました。
夜中は湯冷ましも水筒に入れて、お湯と湯冷ましの水筒と哺乳瓶とミルクを枕元に置いてキッチンまで行かずに済ませていました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々調べていて今はまだ一回の量も回数も少ないので、その方法が一番良さそうと思っていました!
    ペットボトルはやはりそこが気になりますよね💦
    本来使い捨てですよね💦
    100均のボトルはミルトン大丈夫なんですね!
    同居なので夜中キッチンに行くのも…なので、私も全て枕元に置こうと思います😊✨

• 8月30日
べき

飲む量が少ないときはT-falで沸かして流水で冷ましてましたが、量が増えて主張が激しくなって(笑)からは70℃保温ができる電気ポットのお世話になってます☺️
それで沸いてるお湯を空いてる哺乳瓶に入れて冷蔵保存して湯冷ましにしてます。これでミルク作るのものすごく時短になりました。1日で使いきるようにしてます。

離乳食始まるまでは、湯冷まし用の哺乳瓶も消毒してましたよー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院後母乳のみでいけるようになるか、そこが分かれ道になりそうですね🤔💡
    今はまだ少ないので私もT-falで様子見ようと思います!

なるほど!湯冷ましを哺乳瓶に入れてたんですね!

• 8月30日