喪服について当方30代前半です。もしもの時のために、喪服準備しようか…
喪服について
当方30代前半です。
もしもの時のために、喪服準備しようかなと思っていますが、購入された方、どこで購入されました?デパートですか?洋服の青山みたいなところですか?おいくらくらいしましたか?
あんまり高価なものは買えないのですが、やはり値段が安いと黒が安っぽく見えるとか、生地が薄いとかありますか?
あと、どんなタイプのものですか?
ワンピースタイプですか?ツーピースタイプですか?
夏用、冬用とか分けて買いましたか?
教えてください。
- けいかなママ(2歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ぺぺ
青山で安めを買って
4万代でした!
せーちゃん👑🐃
うちは百貨店で買いましたが6万くらいしました💦
ワンピースで、別にジャケットプラスで
通年使える物です。
けいちゃんままさんは失礼ですが
厄年とかですかね?
喪服を何もない時に買うと、誰かが亡くなると聞いたことがあり、ずっと買わずに
祖父が亡くなったきっかけで私は買いにいきました😣💦
-
けいかなママ
6万円‼️やっぱり百貨店は結構しますね!
後厄です。
すいません、私が無知でした!そーゆーものは事前に準備するもんじゃないんですね!勉強になりました!ありがとうございます!
やっぱり慌てて買うしかないんですね…。- 8月29日
-
せーちゃん👑🐃
後厄なら大丈夫かもです!うちは母から聞いていて、浅い知識なので、よければ調べてみてください😣すみません😣😣😣
しまむらとかに
もう少しお安いのもあります✨✨✨
うちは、叔母が百貨店勤務で💦
その流れでお任せした感じです😭
カバンや袱紗と
イミテンションですがパールもいれると
もう少ししてしまいます😭😭😭
喪服ってなかなか使わないですが、急に必要な物で、難しいですよね😢- 8月29日
-
けいかなママ
ありがとうございます!
しまむら、近くにあるので見てみます!
全部揃えるとかなりのお値段ですね😱- 8月29日
ハリボウ
私は「東京ソワール」のブラックフォーマルを買いました。東京ソワールは、デパートやイオンなどの総合スーパーにショップが入っていることが多いと思います!
買ったタイミングは、法事があるため、でした。
ジャケット・ブラウス・スカート・パンツがセットになったもので、定価6万円くらいでした。スーパーに入っているショップだと、そのスーパーのセール対象になる場合もありますし、ポイントカードのポイント付与や割引対象にもなると思いますので、同じものを買うならスーパーの方がお得に買えるかも知れません✨
-
けいかなママ
東京ソワールって初めてききました!調べてみます!
やっぱりタイミングは何かあった時なんですね!
色々揃えるとそれなりにしますね…。
ありがとうございます!- 8月30日
る
私も昨年購入しました😌
フタタで買いました。
(全国的なお店ではないかも?青山みたいな所です)
4万円くらいで、ウェブの割引券使って3万円代だったと思います。
私も安めのものでいいかな?とも思いましたが、前にママリに質問した時に、やはり黒の色が違うので大勢いる中で安っぽいと分かってしまうとのことと、年齢も考えてちゃんとしたのものを持っていた方がいいと思ったので、スーツ屋さんで購入しました。
通年タイプでワンピースにジャケットです😊
-
けいかなママ
やはり安めのものは質が気になりますね!
若いならまだしも、子持ちならキチッとしてた方がいいですね!
a
20歳の頃、しまむらで5千円くらいの買いました!
まさかの、義母の喪服もしまむらで買った物みたいで、見た目とかは全然安っぽく見えないです!
最近私は、アオキで2万円程の買いました!
ジャケットプラス、五分袖のワンピースセットです!
-
けいかなママ
しまむらはお安いですね!近くにあるので見てみます!
2万くらいなら、有り難いです!
Nachi♡MAMA
突然の不幸があって、近所の小さなイオンで買いました。
ワンピースとボレロで、一番安いのでしたが3万円しました。
-
けいかなママ
お安めでも3万くらいはするんですね!
ママリ【・∀・】
親戚が亡くなったとき購入しました!
急いでいたので、地元の大きな総合スーパー(イオンみたいな所)です。
上の方が仰っている、東京ソワールも入っていて、見比べながら長く使えそうなデザインのものにしました。
ワンピース+ジャケットで3万円くらいだった気がします。
先日、しまむらでも見かけましたよ。しっかり見てないので生地が薄いとかは分かりませんが、1万円しなかったので、これでも良かったかな…と少しだけ思いました。
年齢を考えればあまり安っぽいのも如何なものかと思いますが、まずは比較がてら見てみてもいいと思いますよ!
-
けいかなママ
しまむら近くにあるので、見比べてみます!
年相応な格好の方がいいですもんね!
ぴよまめ
ご質問の回答とズレるかもしれませんが、わたしは毎回レンタルしています。
自分用に買っておいた喪服(5万円/ワンピース)を母が気に入り、譲ってしまいました💦
それ以降、毎回レンタルにしています。
1回あたり送料込で5000円くらい。
ストッキングに靴などもついているし、クリーニングせずに返却でき、ネット注文して最短2日で届くので便利です。
これなら毎回ジャストサイズで着られますし、マタニティ用もあったり、夏用の涼し気なものもあります。クローゼットにも余裕ができて、わたしにはメリットづくめでした(*^^*)
-
けいかなママ
喪服レンタルあるんですね!
しかも靴などもついて5千円とは!かなり有り難いです!
そんなに何回も使うものでもないし、体型が変わったりするので、ジャストサイズが選べるのはいいですね!
吏桜(りお)
私は20歳になってから親に「結婚もしたら親戚付き合いも始まるしいつ不幸なんて来るかわからないから」とイオンの中にある青山で買いました。
ワンピースタイプのものでジャケットも着いて1年を通して着れるものにしました。
黒にも種類があるので一概には言えませんが確かワンピースとジャケットで6万位だったかな?
後カバンやらなんやらで結局10ちょっと手前位でした。
-
けいかなママ
そうなんですよ、結婚したら主人の親戚もかなり高齢で、いつ来るか分からないので、慌てたくないという気持ちがあります。
やはり色々揃えるとかなりしますね…。
ぺぺ
ワンピースタイプで
季節は考えませんでした!
けいかなママ
4万円もするんですね‼️
ありがとうございます!