妊婦検診で何か質問すべきか不安。先生が寂しそうに感じる。信頼関係を築くために質問が必要か。
妊婦検診で何か質問してますか?
自分で本読んだり、調べたりするので、いつも検診時に先生に「何か聞いておきたいことありますか?」と言われても「特にないです。大丈夫です。」と答えています。よほど気になるときは聞きますが、胎児の成長も自分自身もトラブルなどないので、最近3回連続でそう答えていたら、先生がとても寂しそうにしていました。診察はいつも5分くらいで終わっちゃいます。
もっと何か聞いた方がいいのでしょうか?お産に向けて信頼関係がちゃんと築けているのか不安です…。
皆さんは何か質問していますか?質問がなくても雑談などをしているのでしょうか?
- はじめてのママリ(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
何も質問してないです
先週の健診で性別わかりますかー?
って聞いたぐらいですね笑
🙊
聞きたいことなければ大丈夫かと✨
正直、先生出産の最後だけで
助産師さんの方がずっと一緒にいますし
信頼関係は気にしなくて大丈夫です!
-
はじめてのママリ
あっ、それもそうですね❗なんだか安心しました!
- 8月29日
ぽん
気になることがないならそれで大丈夫じゃないですかね😳
私も特にないですって言うこと多いですよ!!
-
はじめてのママリ
気になることなくて…😆聞いても分かってることしか先生も言わないので余計に徐々に聞かなくなっちゃいましたも
- 8月29日
ショコラ
特に質問はしなかったです☺
雑談が好きな先生ですかね?😊
-
はじめてのママリ
そうかもしれません!次は雑談してみようかな☺️
- 8月29日
まち
気になることがないなら全然いいと思います。
私はむしろ毎回4つも5つも質問して時間かかってたので先生がよく苦笑いしてました。
初期から後期までずっと何かしら調子が悪かったので改善方法とか、今できることとか、入院に向けてとか…心配なことが多くて。
本を読んだり調べても、あっちではこう書いてあるけどこっちではこう書いてある、どっちが正しいの?みたいなこととか聞いてました💡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!すごく熱心で羨ましいです!私は前から、お医者さんが何も言わないなら大丈夫だと医者任せなところがあって…。でも、気になるところがないならいいかな、と考えるようにしたいと思います。
- 8月29日
-
まち
熱心というより心配症なだけです😅
おっしゃる通り大きな問題があればお医者さんは必ず言ってくれるはずですし、
細かいこと気にしてると出産してからもノイローゼっぽくなりやすいですし、そういう風にどしっと構えてられるの羨ましいです○- 8月29日
はじめてのママリ
ありがとうございます!ホッとしました。