コメント
はじめてのママリ🔰
産後8週で仕事復帰だったので、産まれてすぐに申し込みしました!
なので、妊娠中に保育園探しをしました!
みーにゃ
お住いの地区によってかなり違いがあると思うので、一度役所の保育課へ行くか、電話して聞いてみると良いと思います!
私は最初に市のホームページを見て、保育園の所在地や対象年齢(園によって何ヶ月から預かってもらえるかも違います)などを調べてから、通えそうな保育園をある程度絞ってから電話しました!
そこで預けたいと思う時期を伝え、いつが申し込み締め切りになるか、必要書類は何かを聞きましたよ!
確認するのは
・自宅から通える範囲の園を調べる
・6ヶ月の子を預かってくれる園かどうか
・必要書類は何か
現時点ではこの辺りを調べて、細かい園の方針などは徐々に情報集めをしていったら良いと思います。
あとはお住いの地域が待機児童多いのかどうかを聞いてみると良いと思います。
いまお仕事はされていますか?
復帰なら問題ないと思いますが、もしこれから新しくお仕事始められるようなら、
子持ちの就活は色々と勝手が違うので、ハローワークなんかへ行って、どんな職場が子持ちで働きやすいか聞いてみると良いと思います!
-
ちんちゃんママ
詳しくありがとうございます❤助かります( ﹡ˆoˆ﹡ )さっそく市役所に連絡してみます♪♪今はパートで働いていてまた戻ってきて欲しいとのことなので同じところに戻りたいと思ってます♪♪
- 4月7日
いずみちゃん
住んでいるところにもよると思いますが、私が住んでいるところでは妊娠したらすぐに探さないと入れないとお聞きしましたよ〜(*^^*)大変ですよね😣💦💦
-
ちんちゃんママ
げっ!そうなんですか?( °_° )では早めに探さなきゃですね、、。ありがとうございます!!!
- 4月7日
いっつき
私のところは来年度の保育園の募集が10月からあるのでそこで申し込みしました。入園は8月でしたが、その時に手続きしていないと厳しいということでしたので。
市によって違うかもなので市役所などの保育のところで確認しといたほうがいいと思いますよ^_−☆
-
ちんちゃんママ
市役所で探すのですね!探し方がわからなくて、、。ありがとうございます( ˊᵕˋ )♡
- 4月7日
退会ユーザー
わたしは来月出産予定なのですが
お金に余裕がないため、首がすわり次第
預ける予定なので
とりあえず出産後すぐ保育園予約しようと
思っています。😭
-
ちんちゃんママ
わたしもお金に余裕なくて、、。(。・_・`。)できるだけ早く働けたらと思ってます!頑張りましょ(/ω\)
- 4月7日
めろうさ
うちも同じような感じで考えてます‼︎(^^)
私の地域は全体的に待機児童多い地域なので、入園式終わったろう今月後半から保育園見学行きまくる予定です‼︎p(^_^)q
先月区役所行って、家庭状況や産後の仕事復帰等に関しても相談乗って頂き、近くの保育園をピックアップして頂きました‼︎
今はその保育園の方針などをネットで下調べしています(^^)♪
私は産後再就職探しからなので、無認可も含めて見学色々いくつもりです‼︎
お互い保育園探し頑張りましょー‼︎*\(^o^)/*
-
ちんちゃんママ
同じママがいて良かった💓わたしもそろそろ動きはじめなきゃですね!!ありがとうございます♪♪頑張りましょ!!!
- 4月7日
A⑅∙˚⋆
産後3ヶ月で復帰ですが、激戦区なので入園希望の半年前から探し始めましたが待機です😅
-
A⑅∙˚⋆
まずは市役所に言って保育園探してます〜って係りの人に言えばいいですよ💡
- 4月7日
-
ちんちゃんママ
そうなんですね!まずは市役所ですね💓ありがとうございます( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
- 4月7日
♡♡めー♡♡
保育士産休中です。
とりあえずは市役所。妊婦中から動きましょ。ネットでも電話でも。
けど、決定はちゃんと目で見てから。
ギリギリから動いて待機落ちたはおかしな話なんで。
-
ちんちゃんママ
はい!ありがとうございます♪♪
- 4月7日
うぱみ
保育士ですが、私の保育園はまだ生まれてない子の分まで、すでに入園が決まっています(¯―¯٥)今年度の0歳児はいっぱいです。昨年はそんなことなかったのですが‥
地域や年によって差が大きいので、お仕事復帰の予定が決まっているのであれば、出産前に動いたほうがいいかもしれません。
-
ちんちゃんママ
えー!そうなんですね(´•_•` )わかりました!早めに動いておこうと思います♪♪ありがとうございます❤
- 4月8日
20さい♡マイメロ
私も余裕があまりなく、今も働いてますが、産後もなるべく、少しずつ今のバイト先で、復帰したいので、よる旦那に少しでも見てもらいたいなーとか思ってます😭託児所は、やけに高いし、保育園も、競争率激しいしだからといって、働かないと生活が苦しいし、と思い市役所に相談したら私のすんでるところでは、32週から予約できるみたいでした(♡˙ᵕ˙♡)
-
ちんちゃんママ
お腹大きくなると働くの大変
ですよね( ´︵` )
32週から予約いいですね(*•̀ᴗ•́*)👍
うちは産まれて入りたい2ヵ月前
じゃないと予約できないので
心配です、、。
会社にはいついつから雇いたい
とゆう書類を書いてもらう予定です!
それで有利になればいいですが、、。- 7月5日
ちんちゃんママ
ありがとうございます( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧