※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
妊活

体外受精治療補助金と高額療養費について、今後の確定申告について不安があります。補助金の請求タイミングや高額療養費の請求について教えていただける方いますか?

特定不妊治療補助金と高額療養費についてわかる方教えてください。

今体外受精挑戦中で採卵2回移植1回やるもまだ授かっていない状態です。
補助金は治療が終わってから請求となっていたので、もし妊娠できたらまとめて請求しようと思ってます。
そうするとおそらく次の確定申告はまだ補助金をもらってないと思います。
高額療養費は補助金を引いた額で請求となっていたのですが、今年分は補助金なしで請求して良いのでしょうか?
来年補助金請求した時にどのように清算するのでしょうか?

まだ確定申告はだいぶ先ですが不安になってしまって…。
わかる方がいましたら教えてください。文章わかりにくくてすみません。

コメント

のん

治療終了は判定日ですよ💦
期限が決まっているので出せるのは先に申請したほうがいいと思います🍀早い市区町村は3ヶ月以内。大半は年度末の3月です。

確定申告=医療費控除のことでしょうか。

• のん

のん

移植は新鮮胚移植、凍結胚移植どちらですか?

1.生理~採卵~新鮮胚移植~判定日(治療終了)
    2.生理~採卵~一旦凍結、生理~凍結胚移植~判定日(治療終了)
    3.生理~凍結胚移植~判定日(治療終了)

判定日(陰性、陽性関係ありません)を基準として、例えば7月に判定日を迎えたなら年度末、来年3月までに助成金申請もしくは早い地域は3ヶ月以内なので10月末までに申請です。

• 8月29日
  • きのこ

きのこ

ありがとうございます。
    治療終了って妊娠したらではなかったんですねΣ(・□・;)
    医療費控除のことでした(>_<)
    凍結胚移植です。
    1、採卵→受精せず
    2、採卵→移植→判定陰性
    なので2回分請求できるんですね。
    うちの市は1回目30万、2回目20万、3回目から15万の補助金なんですが、自分の1回目が採卵だけでお金があんまりかからなかったので、2回目から申請しようか悩んでました。
    妊娠したら終了になると思ってたので、その後考えれば良いかと思ってたんですが、それじゃ間に合わないですね(>_<)
    教えていただいてありがとうございます。

• 8月29日
  • のん

のん

医療費控除は、助成金額は差し引きます☺️
    医療費控除の場合は還付申告なのでH31.1~12月まで医療費は来年2月以降(ネットは1月から)です。5年間は遡って申請可能なので、きちんと助成金額が確定して計算できるようになってからで大丈夫です☆
    ただ医療費控除は、来年度の住民税に関わるので、保育料の区分分けに絡む場合があります。なので計算でき次第医療費控除されたほうがいいですよ☺️
    グッドアンサーありがとうございました🎵

• 8月29日
  • のん

のん

あ、1回目採卵のみで助成金額が少ない、治療費も少なかったのなら、2回目の採卵~移植~判定を1回目にして申請でもOKですよ☺️
    どれを申請して助成金をもらうかは自分で決めて大丈夫なので、、、

• 8月29日
  • きのこ

きのこ

そうなんですね。色々と詳しくありがとうございます(^-^)
    治療がいつまで長引くかわからないので、1回目を抜こうかどうするかすごく悩みます。長引くなら2回目からのが特になりそうですし…(^^;)
    とりあえず申請用紙を病院に書いてもらうことにします。
    住民税の関係で保育料の区分分けにからむなら早めのが良いですしね。
    すごく参考になりました‼︎ありがとうございました(≧∀≦)

• 8月29日