※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぐ
妊娠・出産

36週3日で赤ちゃんの腹囲が小さいと言われ、早めの注射を受けた方の不安について相談です。

36w3dです。
検診で赤ちゃんの腹囲が少し小さいと言われて、赤ちゃんの臓器の成長を1週間程早める注射をしました。
早く生まれちゃった時のためにだそうです。
同じような方いますか?
なんか色々不安で😭

コメント

肺の成熟を促すステロイドですかね?それでしたら肺は34wで完成するのであまり意味ないと思います💦
あと、もう36wなら全ての臓器が完成しているので、胎児発育不全以外の要因なら臓器が形成されていない異常などです。まぁ、それでしたら既に発見されていると思いますが。。

• のぐ

のぐ

臓器と言っていて肺なのかは分かりませんが、筋肉注射でした。
    今までの検診でも何も言われてこなかったので異常などは無いと思います💦
    全体的に少し小さめの子ではありますが😣

• 8月28日

退会ユーザー

筋肉注射ならやはり肺の成熟を促すステロイドですね。34w未満の早産かつ1週間以内の分娩が予想される場合に打ちます。私も28wでやりました。
    その週数でやる意味はないので気休めの感じですかね?

• 8月28日
  • のぐ

のぐ

そうなんですね😓
    1週間程成長を早める事が出来ると言っていたのですが、やっぱり気休め程度ですよね。
    なんか不安であまり質問出来なかったのですが、成長を早めるというのは全体の推定体重も少しは増えるという事ですか?
    小さめなのでそこも心配です😣

• 8月28日

退会ユーザー

いえ、肺だけです。ただ、肺が一番遅くて34wに完成で他の臓器は既にできているので推定体重とも関係ないです。私は34w1600gで産みましたが、きちんと原因があると何をしても無駄でした😥

• 8月28日
  • のぐ

のぐ

そうですよね😭
    今日の段階で2142gとちいさめなので、もうしばらくお腹にいてもらえるように願うばかりです😣
    とは言え、なんの兆候もないので生まれる気配はないのですが😅

• 8月28日

退会ユーザー

うちの病院は、在胎35w以上、体重2000g以上で普通に退院できるので問題ないと思います!
    娘も1ヶ月半入院して退院時に2100gでした。

• 8月28日
  • のぐ

のぐ

そうなんですね!
    うちの産院では2300以上ならそのまま普通に入院して一緒に退院できると言われました😣
    予定日頃の推定体重は2600〜2700程と言われたので、そのぐらいまで何事もなく成長してくれることを願うばかりです😭

• 8月28日
うーたん

私も37wの時に腹囲だけ34wくらいで推定体重も少なかったです😧
そんな注射あるんですね!!
体重は成長曲線内ということで、なにもなく終わりました🥺💦
正産期入ってるのとエコーの誤差は良くあることなのであまり気にしてなかったですが、、なにごともないとよいです😣

• のぐ

のぐ

同じ感じですね!
    私も36wで腹囲は33wくらいでした。
    全体的にも少し小さめの子なので腹囲だけ極端に少ないわけではないのですが、、

私も、誤差も少しは有ると思ったのですが、先生も念のためにと言うので😣
    ほんと何事も無いことを祈ります😭😭

• 8月28日
4歳のママ

31週で出産しました~
肺を成熟させる注射だと思いますよ~
34週を過ぎているので、意味はないと思うのですが😵
筋肉注射でした~😭

• のぐ

のぐ

肺の注射ですか!
    ほんと今の週数なら機能的にも大丈夫なはずですよね💦
    先生からは、37週過ぎれば大丈夫だけどそれまでに万が一破水とかして生まれちゃった時のためにと言われました。
    今週末には37wに入るし、生まれる気配もないので意味あるのかなぁとも思いましたが、先生がそう言うならという感じで注射してきました😣

• 8月28日
  • 4歳のママ

4歳のママ

もうすぐ37週なら一安心ですね😁
    無事に産まれる事を祈ってます✨

• 8月28日