※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家族・旦那

長くなりますが読んでいただけたら幸いです。私は実父が昔から苦手です…

長くなりますが読んでいただけたら幸いです。

私は実父が昔から苦手です。
私の両親は去年母の不倫が原因で離婚しました。

母は何年もの間同じ相手と不倫をしていたみたいで、父親はそれが許せなかったみたいで母と不倫相手のメールのやり取りや手紙のやり取りなどつかんだ証拠をわざわざ離婚後に私に見せてきました。何かにつけて母の話題になると母のことを娘である私に悪くいってきます。

正直不倫はいけないことだと思うのですが父は昔から私や母に暴力を振るったり、お酒を飲むと人格が変わるような人で母に対するモラハラも日常的にありました。
ずっとそれを見てきたので不謹慎かもしれないですが母が不倫する気持ちも分からなくもないなとどちらかというと母側の気持ちに立ってしまいます。
今でも母とは仲良しで現在私は妊娠35週目なのですが色々と母には助けてもらっています。

ですが、父親は離婚して半年も経たずに友人から紹介された方と既に結婚を前提にお付き合いをしているみたいで、
元々家族で住んでいた一軒家に父は一人で住んでいるのですがその家を全て改装して私の部屋の物もほとんど捨てられ思い出も何も残っていない状態になっています。
何ヶ月か前に用事があって実家に帰った際に私の部屋の物が無くなっているのを目の当たりにしてショックだったのですがそれよりも、姉の部屋だった場所が現在父がお付き合いしている人の部屋になっていたのです。
知らない間に実家に知らない女性が出入りしていてその方の荷物まで置いてありました。

実家に里帰りしたいと思っていてもできる状態ではないですしこんな状態の実家に帰りたいとも思いません。
また、父親は私が妊娠してからも一切父親から体調を気遣う連絡も来ません。何かあれば私から連絡していたのですが実家の状態を見てから連絡する気も起きずここ何ヶ月か全く連絡を取っていません。

出産したら連絡するのも迷うほど父との関係に悩んでいます。
何かアドバイスをいた抱けるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ぴよこ

すごいお父さんですね💦
向こうから連絡ないのなら、もうこちらからしなくていいのではないですか?
私ならしません!
そして産まれたら一応産まれたという連絡はしますが、業務連絡的な感じで済ませると思います。

• りんご

りんご

お返事ありがとうございます😭🙏🏻
    一緒に暮らしていた学生時代は何不自由なく父のおかげでいい学校にも通わせていただいたので暴力があったりモラハラがあっても我慢していたのですが、流石に私も大人になって冷静になって考えてみたら父の行動には理解しがたい部分がたくさんあって自分の父親がこんな人で正直がっかりしています😞
    父の行動全てが自分勝手に感じます。
    ぴよこさんがおっしゃる通り業務連絡のように報告だけはしようと思います。
    ありがとうございます!!

• 8月28日
しほこ

おつらいですね。自分の物がなくなっていたり、知らない女性が出入りしてたり…。

私の父も暴力、酒、ギャンブル、モラハラ、家の金の使い込み、借金などをする人で、幼い頃から早く離婚しないかなと思ってました。

私であれば、もう連絡しないです。向こうから連絡があれば少しは返事はするとは思いますが、私にも家庭がありますし、深入りしてストレスになるのは嫌だからです。
お父さまに女性がいたら遺産とか色々ややこしいかもしれませんが、私であればここはすっぱり面倒ごととは手を引いてしまいます。お互いいい大人なので勝手にしてって感じです。

言葉がきつく感じられるかもしれません。すみません💦

これを読んで、こけしさんはお優しい方なのだなと思いました。もうすぐ出産ですからお身体お大切にしてくださいね😊

• りんご

りんご

早速のお返事ありがとうございます😭🙏🏻

しほこさんがおっしゃる通り遺産のことも考えていたのでくが、遺産なんていらないからもう父と関わりたくないと思ってしまうほど父のことが嫌いになっています。

連絡を取ると何かと言い合いになりますし、私が言うこと全て否定してきます。毎回のようにお前はあの女(母親のこと)とそっくりだ!とまで言われます。。。
    連絡を取らなくなってからのこの数ヶ月本当にストレスが無くなり楽な気持ちになりました。
    なのでこのままの状態をキープしたいと思っています。
    長い内容を最後まで読んでいただき本当にありがとうございます。

• 8月28日
  • しほこ

しほこ

気持ちが楽になる方が大切ですよね!私もそう思います🙌

私も幼い頃から父と言い合いになると、母親にそっくりだ!母親がお前に言わせてるんだろ!とか言われてました…。私、1人の人間と思われてなかったんですよね。

ストレスフリーはプライスレスです!頑張ってください😊

• 8月28日
あっさん

こちら(こけしさん)の生活に何も
影響がないのなら連絡しなくていいと
思うのですが、連絡しないことで
もし何か影響があるなら
少しでもトラブルなど避ける意味で
連絡してもいいと思います。
出産したかとか父親が連絡してきて
聞いてこられたら答えるって感じで
わたしならそうすると思います。

• りんご

りんご

お返事ありがとうございます!特に連絡をしなくても私にとって影響はないので連絡を取るとストレスも溜まりますしこのまま連絡しないでおこうと思います。
    読んでいただきありがとうございました😣🙏🏻

• 8月28日