※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E.M
子育て・グッズ

1. 授乳間隔の長さについて、いつ頃から気になりますか? 2. 間隔が長くなると乳頭が詰まる場合、対処方法はありますか?

生後43日の息子を完母で育てています。

方乳10分ずつで2時間おきに授乳しています。
この先、本当に授乳間隔が長くなっていくのか心配です。
皆さんいつ頃から長くなりましたか?😢

また、長い時で3〜4時間間隔があくのですが
元々乳頭が詰まりやすく、そのくらい間隔があくのが続くと詰まって痛くなってきます😭

間隔は長くなって欲しい。でもそんなに空いたら白斑が出来るのではないかと心配です。

長くなったので質問まとめます。

1.授乳間隔はいつ頃から長くなりましたか?

2.間隔が長くなると(間隔は長くなって欲しいけど)乳頭が詰まるのですがどうしたらいいでしょうか?

回答よろしくお願いします。🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

過去の記録を見たら、生後二ヶ月が授乳のピークで1日12回授乳していました。

生後3ヶ月に入ったらいきなり夜まとめて寝るようになり、授乳が7時間以上あくようになり、1日8回程度の授乳になりました。
それから生後7ヶ月まで1日7、8回くらい。
というか、これは私が心配症で三時間あいたらあげてたので多めなのだと思います😅

2に関しては詰まったら詰まった部分を抑えて外に出すようにしながら乳首を摘まんでマッサージして搾ると楽になりますが一番は飲んでもらうことです。

授乳間隔があいたら最初は爆発する~!!ってくらい痛いのですが3日もすると落ち着きます。赤ちゃんが飲む量に応じて作られるので、心配はいらないです。
いきなり断乳とかだと乳線炎になりますが💦1日の授乳を一回減らすくらいなら大丈夫かと✨

• E.M

E.M

今で11回とか12回です。これがピークなのでしょうか🤔

3ヶ月頃ですか!
    しかも急にくるんですね!
    まとめて寝てくれるのが待ち遠しいです😂

徐々に減っていく分には大丈夫なんですかね!
    回答ありがとうございます!!🙇🏻‍♀️

• 8月27日
mickey

私もやはり3ヶ月頃までは頻回にあげてました💦
母乳の軌道に乗り出したのもちょうど3ヶ月頃でした(^o^)

• E.M

E.M

やはり3ヶ月頃なのですね🤔
    それまで頑張ります😭

回答ありがとうございます!🙇🏻‍♀️❤️

• 8月28日