保育所探しはいつから始めればいいですか?
先輩ママさん教えてください。😭
来年の春くらいから保育所に入れたいと思っております。保育所探しはいつ頃からしたらいいのでしょうか?
- ☆(生後9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
うる
4月入園なら10月から申請が始まるので、そろそろ見学とかした方がいいかもです👍人気の保育園などだと見学も何週間後、、とかになってしまいます😭
かびるんるん
この秋から応募が始まります。
地域によっては応募の時点で働いてないと入れない場合もあるので、一度市役所などで聞いてみた方がいいと思います。
-
☆
そうなんですね💦💦💦
ありがとうございます!
行ってみます!- 8月27日
ママ
来年の4月入園であれば、今年の9〜10月頃に申込みが始まります!
お住まいの市区町村で締切日が違いますが、早めに動かれた方がいいと思いますよ😊
まずは役所で申込み方法や近隣の保育園を確認、それぞれの保育園に電話して見学予約という流れです!
-
☆
そうなんですね💦とてものんびりしてました💦
来年になってからでも大丈夫と思ってました😱
ありがとうございます!- 8月27日
Shio
地域によると思いますが私の地域は10月中旬に受付開始なので
もう探しています✌️
区役所に問い合わせてみてはどうですか?
保育所フェアとかやってたり
合同説明会があったりするので、参考になると思います😊
-
☆
ありがとうございます!
のんびりしてました💦
行ってみます!- 8月27日
moony mama
来春なら、そろそろ一度役所に話を聞きに行った方が良いかと思いますよ。
地域によって、申請時期も多少ずれますし、見学必須だったり、色々と条件もあると思います。
また、待機児童の現状とかもわかりますから。
待機児童がいないのであれば、無理に四月入園にしなくても良いかもしれませんし、少しでもリスクがあるのであれば四月入園を狙った方が良いと思います。
☆
4月入園がやっぱり基本なのでしょうか?😣
そろそろなんですね💦何もわからずまだ大丈夫かと思ってました💦💦
うる
3月や5月など途中入園だと空きがないと入れないです😭最初から定員割れしてるか、在園児が転園しない限りまず空かないと思います💦
基本的には4月が一番人数を取るので入りやすいと思いますよ!
☆
そうなんですね!
詳しくありがとうございます!
早めに動きます!😭