※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki.
子育て・グッズ

社宅から離れて家を買うか、実家に近い場所を選ぶかで悩んでいます。距離と価格のメリット・デメリットを知りたいです。

現在、社宅に住んでいます!
そろそろ家を買おうか相談しているところです🏠
その際、自分との実家に近いですか?😅
私は出来たら1時間以内で行けるところがいいのですが、そうしたら値段が厳しいところばかりで😭
実家との近さを選ぶか、手が出る値段を選ぶかメリット・デメリットを参考にしたいのでよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ちまき

うちはお互いの仕事の関係もあって実家と義実家どちらとも遠いです。何かあっても頼れない距離です💦
私的に1番いいかなーと思うのはもう少し貯金して手の届きそうなおうちを実家の近くで探すのがいいのかなぁと思います、社宅って安いですし貯金できるチャンスですよね😆
でも緊急性があってすぐ引っ越したいとかなら私は手の届くものにします🙌返済で無理したくないので…

• yuki.

yuki.

やっぱり、近くの方が頼れますよね😂
    せっかくの社宅なので、チャンスを活かします💪

• 8月27日
ハルノヒ

ご両親が娘世帯の生活にズカズカ踏み込むようなタイプではなく、関係が良好であるならば実家の近くに住む方がメリットだらけだと思います😊私は車で15分の距離ですが、お互いの生活は尊重しつつも、いざという時にすぐに駆けつけられる距離なのでとても安心です👍もしご両親が距離感をわきまえられない方なら、近くに住むのはストレスになる可能性がありますね💦
かといって、値段が厳しいところはオススメできないです😣2人目3人目をどうするか、教育費の見通しは立つか、旅行やテーマパークなどのレジャー費をどれだけ抑えるか、老後にどれだけ貯蓄を確保できるか…諸々のことがクリアできて、その上実家から離れた距離に住む方がストレスなくて済むというなら、節約覚悟の上で頑張ってみるのはありかもしれません😅

• yuki.

yuki.

ズカズカは来ないタイプなので大丈夫です🙆‍♀️
    貯金を頑張ってみます!

• 8月27日