あーか
うちは6ヶ月でつかまり立ちしたので、腰が座る前でしたが、本人がやりたがるので好きにさせてました(・ω・)/
やりたがるのに無理に辞めさせるのは良くないそうなので。
今3歳になりましたが、O脚でもないですし、こけやすいとか、転んだ時に手が出ないとかもないですよ!
はじめてのママリ🔰
家の子は伝い歩きは6ヶ月、一人座りは10ヶ月でした😊一人座りより先に歩きました。
病院でも自分からつかまり立ちしたなら大丈夫と言われました。
つかまり立ちは壁でもしたので、させないことは不可能でした💦
こなん
うちも6ヶ月頃つかまりだちとハイハイしたのですが、おすわりが出来るようになったのは7ヶ月半くらいでした。
つかまり立ちが早いとO脚になるとか、腰に悪いとかネットで見て不安でした。
検診のときに小児科の先生に聞いたら、
O脚になる、腰に悪いとかは自分で立つ能力がないのに親が早く歩かせたくて無理やり立たせたりすればなるそうです。
自分で立っている分にはもうその能力と筋力が備わっているから気にしなくて大丈夫。
おすわりもすぐ出来るようになるよとのことでした😃
ユウママ
コメントありがとうございます(^^)
まとめての返信失礼します。
つかまり立ちさせてても大丈夫なんですね!
初めての子供なので神経質になってしまって💦
つかまり立ち、したいだけさせときたいと思います!
小怪獣
1人座りをやらないといつやるんやろ…って思いますよね💦
座らせたら座っていられるのですが、動きたい子なので、高速ずり這いやはいはいで移動してつかまり立ちしてつたい歩き…
つかまり立ちから手を足元に上手についてからのはいはい移動。
もしくは少しだけちょこんと座る…
ソファーにもよじ登ります💦
絶対寝転がった姿勢からでも1人で座れるやろ!ってくらい動くのですが、やりません🤣
赤ちゃんに無理をさせてる訳ではないですし、やりたいように見守ってあげてええと思いますよ。
転けるのが怖いですけど…⤵️
コメント