10ヶ月の赤ちゃんがストローやコップを使えず、食べ物も手で持って口に運べない悩みです。日々の成長を待つしかないでしょう。
生後10ヶ月なのですが、ストロー、コップ練習させていますが未だにできません😅
ストローやコップであげるとむせたり嫌がって泣いちゃうのでこれじゃあ水分補給にならないと思い結局マグであげちゃうの繰り返しで進歩しません😭
つかみ食いも掴みやすいものをあげても掴んで練ってポイってして自分では食べる気ありません🤦♀️もはや口に持ってこうともせず、掴んだ手を口の付近に持ってくというお手伝いをしてもすぐ手から離してしまいます💦
出来るようになる日を気長に待つしかないのですかね😂
- Riママ(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ダノン
うちはもうすぐ一歳ですが哺乳瓶ですね😱ストローやらコップはなげます
よう
リッチェルのいきなりストローマグで練習したらすぐ飲めるようになりましたよ💞💞
-
Riママ
なんかリッチェルで飲むようなったって言う人多いですよね!!✨4個目の購入になりますが買ってみようかと思います😂!
- 8月26日
ちびにゃん
ずっとできないってことはないので、一人目の時はできなかったらすぐやめてしばらくしてまた挑戦してって感じにしてました。
保育園や幼稚園にいれる期限があるから練習したいというのではない限り、いま楽な方法でやってればいいと思います😊
時期が来たら自然にできるようになりますよ🎵
-
Riママ
私も嫌がるから毎日はやらせずしばらくして挑戦ってのを繰り返してたので、それが良くないのかなぁと思ってたのでなんか安心しました😂!
でも保育園は12月から預けるんです😭残りの3ヶ月でゆっくりやってけばいいんですかね😂😂😂- 8月26日
-
ちびにゃん
保育園はストロー、コップじゃないとだめなのですか?
練習させたけどできないんです、でいい気がします😄
できないから水分とらせない!なんて保育園はないと思うので😊
あと、保育園に入ると周りのお友だちをみてできるようになることが増えるので、あまり心配しなくて大丈夫だと思います✨
うちは上の子はストローマグもなかなか使えなかったのですが下の子は与えた初日からぐびぐび飲んでいたし、コップのみもちょっとはできます。
逆に、掴み食べなどは上の子はとても器用だったのに下の子はおもちゃを握っているのも下手ですぐに落としたり投げ出したりします。
得意不得意は姉弟でもこれだけ違うので、教え方がどうとか練習がどうとかではない気がします😄
気楽に、でいいと思いますよ☺- 8月26日
なつ
リッチェルのストローマグ使ってます😌
うちの子も嫌がって中々ストロー飲みの練習出来なかったですが、1ヶ月くらいストロー自体見せるのやめて、
水分はスプーンであげてました💡
再開する時は、私がくわえさせるのではなく、自分からストローくわえるのを待って再開しました😌
おそらくですが、むせるのが怖かったから嫌がってたんだと思います😅
心配はありましたが、水分を全くとらないわけではないし、子どものやる気も大事だなと思ったので、子どものペースに合わせようと思ったところでした💡
ちなみにつかみ食べもあまりしない子です💡
興味はあって触るのは好きみたいなので、好きなように触らせてはいますが、口に入れることはたまにしかないです😌
時々、自分で口に入れて食べてることがあるので、その時はめっちゃ褒めてます✨
Riママ
なげるんですね😂w
うちも手でぐーって押されます😅
やっぱ嫌な子は嫌なんですよね😂(笑)