※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

注文住宅を建てる予定で、4000万円の予算。夫の年収400万でフルローン。妻は200万稼ぎたい。月々のローンは10万。FPに生活は可能と言われた。建売は検討しない。同じ状況の方いますか?

注文住宅を考えています。
旦那の勤務地の関係で、都心に建てる事になったので、土地と建物で4000万になる予定です。
旦那年収400万ですが、フルローンで仮審査は通っています。

妻は現在妊娠中で、産まれて落ち着いたらすぐパートに出る予定で、年収200万は稼ぎたいと思っています。

月々のローン返済が10万になりますが、
ファイナンシャルプランナーの方には、
貯金はあまりできないが生活はできる範囲ですと言われました。

同じような生活をしている方いらっしゃいますか?
注文住宅というのは譲れない条件なので、
建売を検討したらという意見は無しでお願いしますm(_ _)m

コメント

愛華ママ

私の知ってる方は月30万の手取りで10万のローン返済をしているらしいです。
子供が3人いてるので余裕はないけど、生活はできると言っていました!

• ままり

ままり

生活次第ではやりくりできるという事ですね…!
    ご意見ありがとうございます!!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

都心で注文住宅4000万って安いですね😊手取り26万で10万の返済となると結構厳しくないですか??
ローン10万
修繕積立金3万
保険2万
食費4万
日用品1万
光熱費2.5万
通信費2万
これだけで最低かかる金額かと...
保育料、習い事、お小遣い、美容代、被服費、冠婚葬祭、レジャー費などどうされる予定ですか?💦

• ままり

ままり

もちろん旦那だけの収入で生活はキツイので、私が月に10万程稼ぎたいと思っています!
    子供が産まれてすぐは大変だと思うので貯金でやりくりするつもりです…

これでもしんどいですかね(T . T)

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月10万でも2-3万は保育料で消えますし、ご主人のお小遣いで2万は消えます。予防接種や美容院、被服費やレジャー代など節約しても何かしら月1-2万はでていくと思います。残り3万になりますが、大学の費用や習い事、部活など考えたら、家族での旅行もですし、老後も心配かなとは思います💦
    その頃昇給されていたり、奥様も正社員になられているなら問題ないかと思います☺️
    ただ固定費があがることで日々節約しないといけないのは、結構大変かなと思います💦

• 8月26日

都心で4000万円はかなり安いですね😲

旦那一馬力で年収は倍以上で、月10万円
うちはボーナス30万円にしてますが…
然程余裕はなく、私も育児が落ち着けば
働く予定です。

同じく都内ですが…周りとの生活水準も
あってないと苦しいというか
惨めに感じることがあるような気がします😅

そこを気にされないなら大丈夫かと
思いますが…年々お金がかかる子どもが
いるので、やはり月10万円ローン代を
稼いでも固定費がかかる分
カツカツな気がします。。

• ままり

ままり

年収倍以上でも余裕が無いんですね(T . T)

生活はできても、貯蓄ができないという事ですかね…
    旦那とも話し合ってみます!!ありがとうございます!

• 8月26日

うちも月収がもう少しありますが、4300万をあえてフルローンで組みます✨
返済額は約10万、ボーナス月は➕10万です。
(建設は来年の頭なのでまだですが😂)

住宅ローン控除やすまいの給付金など申請すれば戻ってくるお金は計算されましたか?
使える減税制度を洗い出して申請すれば、少しは足しになるかもしれません✨

• ままり

ままり

同じような方がいて貴重な意見嬉しいです!!
    旦那に、ローンしんどいかもよと言っても聞く耳持たず、来月には本契約になってしまいます(T . T)

ちなみに年収はうちといくらくらい違いますか?
    差し支えなければ教えて頂きたいです😣

• 8月26日
YU0123

すでにご存知かもですが、一般的に楽に返せるローン額は年収の5倍、6倍でも許容範囲で7倍越えると破綻リスクが上がると言われてます。おもちさんの収入が無い未だと年収の10倍、おもちさんが200万稼いでも6.6倍なのでかなり厳しいと思います。節約生活でローンは払えたとしても子供の教育資金や老後資金どうするのかなと。おもちさんが正社員フルタイムで400万くらい稼ぐ覚悟があるなら行けるかなぁという感じですが、私なら絶対に組まないですね。

• ままり

ままり

リスクが高いのはわかっていました…
    それでも生活できている人がいればと思って質問させて頂きました。参考にさせて頂きます!ご意見ありがとうございます!!

• 8月26日
のの

現在の貯蓄額や今までの家賃に比べてどうですか?
金利が固定か変動か固定資産税がどれくらいなのか、旦那さんの昇給の可能性やボーナスなど分からないので年収だけ見ると不安です。
今はご夫婦元気でいいですが、変な話どちらかが病気になったら?生まれてきた子が病弱で自分が働きに出れなかったらと不安はいっぱいですよね。

大きな買い物なので妥協せずに行きたいので、何かあった時に売りに出して値崩れしないなどがありご夫婦で納得してるのならいいと思います。

• ままり

ままり

現在貯蓄400万、今までは7万の家賃に、家を買うため用に6万の貯金をしていたので、単純計算13万まで毎月ローンは払えるなーと思っていました。甘かったのでしょうか?
    たしかに、私がずっと働いていくライフプランになりますね(>_<)

• 8月26日
ぬりぱむ

一戸建てに住んだら、おおよそ10年経つとメンテナンスが必要になります。そのための貯蓄もしておかねばなりません。固定資産税も家によりますが我が家は年20万弱。
ローンの支払いだけでなく、何かあった時のためのお金も考えなくてはなりません。
今のお話を聞いた限りでは、かなり厳しいと思います(*_*)
ちなみに我が家は倍ほどの収入、家は3500万ですが、子供の教育費も重なり、なかなか大変です。

• ままり

ままり

倍の収入の方でも厳しいとは…!!
    土地柄、建売でも3800万程しますので、じゃあ家買って住んでる人は皆さんすごい高収入の方たちなの?!と考えてしまいます。。
    もう1度FPさんに見てもらおうかと思います。
    ありがとうございます!

• 8月26日
  • ぬりぱむ

ぬりぱむ

子供が一人中学受験するため、余裕がないというのもあります。大学受験が前倒しになってお金がかかっているようなものなので。教育費がなければもう少し生活は潤ってました(*_*)

4000万の家を購入して余裕な人もいれば、我が家のように教育費にお金をかけてカツカツな人、収入以上に無理なローンを組んで返済のために必死で働いて嘆いている人など、色んなパターンをママ友たちから聞きました。

実際は皆が高収入ではないと思いますが、そのくらい支払う能力のある人たちが多く住んでいると考えた方がいいと思います。

ネットでも、簡易で返済シミュレーションが作れて、人生のどこの段階で赤字になるかが分かるサイトもあるので、そういったものを活用しつつ、相談した方がいいかもしれません(^o^)ちなみに我が家は子供たちが大学行った頃には赤字なため、貯金をもっと頑張るか、奨学金しかないなーと思っているところですm(_ _)m

• 8月26日

同じくらいの収入、ローンです✋
プラス車のローンもあるのでローン地獄です😂
派手な生活はできませんが、今のことろ特に困ってもいません😊