※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
妊娠・出産

リトドリンを飲むのが怖いです。副作用が心配で、職場の人もめまいで困ったと言っています。でも、赤ちゃんのためにも飲まないといけないと思います。

先程救急外来にかかり張りどめとしてリトドリンを処方してもらったのですが、怖くてなかなか服用することができません…
赤ちゃんのためにも飲まないといけないとはわかってるのですが…
貧血もあってか普段から酷い息切れ動悸、不整脈に悩まされててリトドリンを飲んだことにより副作用で更にひどくなるのではないかと思い…
職場の人はリトドリンを飲んでめまいで起き上がれなかったと言っていたので尚更です泣

コメント

まま

リトドリンの副作用の出方はほんと人それぞれです
私は飲んですぐには出ませんでしたが3日ぐらいして手の震えと動悸がやばかったですが、飲んでるうちにだんだんましになってきました!
しんどいけど赤ちゃん守るためにと思って飲んでました😭
貧血ひどいなら鉄剤とか出してもらうのはどうですか?

かのん

赤ちゃん守るために頑張って服用します😭
妊娠する前から貧血気味だったので初期から鉄剤は服用していたのですが、最近は鉄剤の副作用の吐き気がつわりを助長させてしまうので飲むのやめてしまいました…

怖いのは分かりますが私も副作用辛かったのですが我慢して飲んでくださいと言われました。
私は2週間ぐらい飲んだら気にならなくなりました。
副作用出ないという人もいますしとりあえず飲みましょう!
点滴の張りどめの人の方が辛いですよ😭

• かのん

かのん

そうですよね…
    赤ちゃんのために頑張ります!

• 8月26日
riiisa

妊娠中わたしもリトドリンを服用していました、本当に副作用しんどかったです。しんどすぎて飲めなかった事も何度かありました。でもわたしは切迫で入院になってしまって24時間の点滴になってしまったので後々後悔しました🌨🌨🌨なので今しんどかったことも出産して赤ちゃんの顔みれば忘れてしましました(笑)あ、服用してると少しつづ身体が慣れてくるので最後そこまで副作用気にならなくなりました🙌🏻

• かのん

かのん

やっぱり飲み続けるのは大切ですよね。看護師しているのでよくわかります…
    24時間点滴…辛かったですよね…
    私、頑張ります!

• 8月26日
マリ

私は服薬もしましたが22wから36wまで入院して点滴も受けてました💦あまり薬の副作用とか気にならない体質の私でも手の震えや動悸があったりしましたが、薬に慣れてくると収まってくることがほとんどですよ😥お腹の張りが酷くなると入院して、もっと強い点滴を24hしなきゃいけなくなります。お腹の張りが続くと赤ちゃんにも影響が出ますので、横になっても張りが収まらない時はちゃんと薬を飲んだ方が良いですよ😊赤ちゃんを守れるのはママであるかのんさんだけですよ💦

• かのん

かのん

そうですよね😭
    頑張って服用します!

• 8月26日
きなこもちもち

私は点滴の方でしたが、たしかに動悸やふるえなどの副作用がありました😣
でも、私みたいに入院はできるだけ避けた方がいいですよら😭💦

私も貧血で鉄剤処方されてましたが、鉄剤で吐き気がでる方、いるみたいですね💦
先生に相談されましたか?
たしか注射もあったと思いますよ
今度鉄剤で吐き気があることを相談してみてください😣💦
貧血で倒れちゃったら大変です😣

• かのん

かのん

みなさんのおかげで服用する勇気がでました!頑張って服用します!

貧血の件はほんとに酷いので次の検診で相談します😭

• 8月26日
こけっちゃん

私もリトドリン服用しています!最初の2〜3日は吐き気と動悸があったものの、それ以降は副作用は無いです💡

友人からリトドリンの副作用について聞いていたので、服用するのが本当に怖かったです💦

私が珍しいのかもしれないけど、意外と副作用が平気な人間もいます(笑)

• かのん

かのん

最初はやっぱりみなさん服用するの怖いですよね😭
    夜寝る前に服用したので副作用は結局寝ててわかりませんでした笑

• 8月26日
ぽんぽこまめ

前回(1週間前)の健診からリトドリン処方されて1日2回飲んでます!
が、副作用ないです😳
皆さんこんなに副作用あるんですね💦
私が副作用に気づいてないだけかもしれませんが、副作用ない人もいるということを知ってほしくてコメントしました!
赤ちゃんの為に頑張って飲んで下さいね😊

• かのん

かのん

副作用ない方もいますよね!
    私は寝てて副作用わかりませんでした笑

• 8月26日