自然分娩でない出産経験に対する周囲の反応に悩んでいます。他の人も同じような経験をしているのか気になります。
気分を害する方がいらっしゃったらすみません、
自然分娩で出産された方の入院中の分娩時間の自慢はなんなんでしょう?私は数十時間かかって大変だった、私は数時間で産まれたなどなど。
私は36週で子宮口が開いてきてしまいその時点で逆子だったため緊急帝王切開となりました。生まれた後は赤ちゃんが無事でよかったという安堵もありましたが、ちゃんとしたお産ができなかった罪悪感とか悔しさとか旦那を立ち会わすことができなかった申し訳なさとか色々な感情が混ざり、2ヶ月経った今でも泣けるときがあります。
帝王切開で無事産まれたものの、血圧降下と貧血で母体が危なく帝王切開も命懸けの出産であることに変わりはないのに、入院中周りは陣痛の痛さや分娩にどのぐらいかかった等の話しかせず、帝王切開でした。と言うと、あっごめんなさい、陣痛経験してないなんていいなー、と言われました。そう言われた事がきっかけで、それ以降、帝王切開で産んだことを隠したくなります。
どこの産院もこんな感じなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
ぽぽちゃん☺︎
あるあるですよね…
時間の武勇伝、
母乳かミルクか?
何故聞かれるのだろうと
わたしもいつも思います😣🤚
気にしない事でいいと思います!
どんなお産も命懸けです。
自分がわかっていたらいいと思います。
周りにひけらかすものじゃ
ないと思います(´・ω・`)
出産お疲れ様でした!
帝王切開は産後がきついと
聞きます😫🙌🏻
退会ユーザー
ご自身が帝王切開だったことに負い目を感じすぎて自慢に聞こえてるだけだと思います😅
私は計画無痛分娩だったので、陣痛は全く感じませんでしたが、それでも産んだ直後は分娩中の話しかしてませんでした。自慢のつもりではなく、一生に数回の経験した直後ですから、誰でも話したくなるのではないでしょうか?
知り合いなわけではないですし、産院で話す事なんてそれしかないだけだと思います💦
はるママ
ただこれだけかかったんだ〜と言いたかっただけだと思います💦深い意味もないと思いますよ☺️
あまり周りにとらわれず、みみみさんも大変、命がけの出産だったなと私は思います!子を持つ母なら皆一緒ではないでしょうか?☺️
ゆきな
普通分娩で本当に辛い思いをした人は帝王切開を羨む人もいると思うし、帝王切開で出産したら普通分娩を羨む人もいます。人それぞれ痛みの感じ方も、時間も、出産に至る経緯も全然違うのに比べる必要なんてないと私は思ってます。というより、比べる土俵がそれぞれ違うんだから比較にならないと思います🙌
みみみさんが気に病む気持ちも分かりますが、帝王切開で産んでしまったという自分の気持ちが整理できて立派に子供を産んだって思えるようになると、周りの声も、だから何?程度で気にならなくなるかもですね😊
気分屋ねこさん
産院では分娩時の体験談をされる方多いですよね(--;)
私のところは帝王切開の方の方が凄い!って感じでしたよ!
相部屋だったので、夜中に帝王切開の傷口が傷んで苦しんでる声とかも聞こえてたからだと思いますが…。
どちらが楽とかないので、隠すこともないと思います\(◡̈)/
ルミナ
みみみさんのゆうとおり、お産は命がけです。
自然分娩が大変とか帝王切開がいいとか関係ないと私は思いますよ😅
帝王切開なんだし、あの陣痛を知らないなんて楽でいーわねなんて話、あたしもよく聞きます😓なぜ、帝王切開が楽なんて思うんでしょうね·····。どの出産の形でも母子ともに健康であれば、全てよし!って私は思いますよ☺️
みみみさんがもし、帝王切開じゃなく自然分娩で命が·····だったら周りはどうおもうんでしょうね😓
自然分娩で、もしなんかあったら、なんで帝王切開にしなかったの?とか言われそう·····😢って、あたしがそうだったんです。あたしは36週で破水してしまい、そのまま自然分娩で出産したのですが、義母になんで帝王切開にしなかったの!!って言われました😰は?😦って感じですけどね(笑)あたしが決めることじゃないし、ドクターの判断でこの出産なら母子ともに大丈夫だって判断したのに·····😓
なんか、何が正解で何が違うのかわかんなくなっちゃった時、ありました😭
って、あたしの話も書き込んで、すみません😓
どこの産院もドクターの判断で自然分娩か帝王切開かと思いますよ☺️
退会ユーザー
自己肯定感が低いうえに自己顕示欲が高いからですよ。
ようは自分に自信がないから自分がどれだけ辛い思いをしたのかどれだけ頑張ったのかをアピールして認めえ誉めてほしいんです。
上を目指して頑張れずに自分より下を作ることで安心しようとするような人です。
安定している人はただの出産という共通の話題、経験談として話しますし相手の話もきちんと聞けますよ。
退会ユーザー
はじめまして!!
出産お疲れ様です👏
文章を読んで、お産大変だったんだなーと思いました😣
その後は、べびちゃんもお母さんも元気ですか😊?
私は、帝王切開も普通分娩も無痛分娩もどれも母子共に命がけ出産ですし、
普通分娩だから凄い!!偉い!!とはおもいません。
どれも、ちゃんとした立派なお産だと思います😊
ママさんに、陣痛経験してなくていいなーって言った人は
非常識だと思います。
どこの産院もというより
人によると思います。
緊急帝王切開ということは
陣痛は来たけど、緊急で帝王切開になったってことですよね?
しかも、帝王切開って術後が
大変だと聞いたことあります🙄
歩くのも起き上がるだけでも傷口が痛むと。。。
私は、帝王切開したことないから痛さがどれぐらいか知らないけど、話を聞いただけで
震えあがりました😭
凄いなぁー😳って。
帝王切開で産んだこと隠さなくても大丈夫ですよ😊
胸張って頑張りました!!って言っていいとおもいます😊
なんだかぐちゃぐちゃな文章すいません😓
少しでも元気でればなーと思いコメントさせてもらいました!しつれいしました!
leo
うちの病院は分娩時間がとか話してる方いなかったので病院によって違うんじゃないでしょうか?産後のママさんたちみんなクタクタで授乳室静かでしたよー
はるる
私も帝王切開でした!
緊急帝王切開だったので
促進剤もいっぱい打ったし陣痛もありました!!
帝王切開だって立派なお産です!
うちも立会い希望でしたが
叶いませんでした。
でも、無事に我が子に会えたので些細な事かなと今では思います!!
K
私が出産した産院は食堂でご飯を一緒に食べるスタンスだったので、ママさん達と話をする機会が多かったのですが、出産したばかりなので話す内容はやっぱり出産のことでしたね😅
あとは母乳どれくらい出てますか?とか!
分娩時間が長かった人も短った人も帝王切開の人もいましたが、誰も自慢には聞こえませんでした!
帝王切開だと術後大変でしょう?って感じで話しかけていて帝王切開をいいなーなんて言う人はいなかったですけどね😫
どこの産院もママさん同士で出産のエピソードを話すのはあるあるだと思いますが、帝王切開で陣痛経験してないなんていいなーなんて言う人はあまりいないんじゃないかな…とても残念な人だなと思います💦
みゅうみゅう
帝王切開も立派なお産ですよ!!!
母子ともに無事に産まれて何よりですね☺️💕その後体調は大丈夫でしょうか?😭
「陣痛経験してないなんていいなー」って、ほれほんとに出産経験されたママさんですか?
ちょっと発言に常識なさすぎですね。
みみみさんはとっても立派なお産をしたと思います☺️誇りを持っていいんですよ🥺💕
私は普通分娩で娘を産みましたが私自身は帝王切開で産まれてますよ(*^ω^*)
傍らに猫
とてもわかります。
私は、安産だと優れているみたいな風潮にモヤっとします。
私も緊急帝王切開だったのですが、最初は自然分娩の予定でした。いろんな条件の関係で難産になり、危険な状態になる前に手術となりました。
帝王切開の傷、相当痛みますよね。どんな出産でも立派な出産です。陣痛経験してないとしても自然分娩の方に帝王切開の痛みはわからないわけですからお互い様ですよね。みみみさんも赤ちゃんも無事でよかったと思います(*´ω`*)
まみママ
普通分娩の方は、帝王切開はラクなものと昔の考えを少なからず持ってる人がいまだに若い世代の中にもいるってことなんですかね?
私も1人目が逆子のため帝王切開でしたが、そんな自慢のようなことを言ってくる人は私の周りにはいません。
気づいてないだけで、いたのかもしれませんが、もし自然分娩の方が帝王切開よりも大変とか言う人がいたなら、あの痛みを経験してみろと言います。
生まれる前は確かに自然分娩の方が痛く辛い思いますが、産んだあと確実に痛く辛いのは帝王切開です。
その中で育児をしてるのだから、分娩方法に優劣をつける方がおかしいと思います。
帝王切開で産んだことを隠す必要も全くないと思うし、自信を持ってください!
退会ユーザー
ふたり帝王切開で出産してます!
わたしも一人目の時は自然分娩したかった後悔で涙した日もたくさんありました。でも今はどうでもいいって思ってます!
子供が1歳、2歳と年を重ねるにつれて産み方なんかなんでもいいって思います。お母さんにはお腹に大きな傷が残るけど、子どもには下からでも帝切でも違いはないので☺️💜
隠したいって言うけど、隠さなくても出産の話なんて産んだ最初だけなので気にしないでください🥰
あと、陣痛経験してないなんていいなーって言った人はただデリカシーないだけですよ!わたしも言われたことあるけど、その時はおちこんだけど、あとから頭空っぽなんだなーって思いました🤣
コメント