※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊活

体外受精でのふりかけ法と顕微受精の妊娠率の違いについて、受精率は顕微受精が良いが、胚の分裂や着床率にも差があるかどうかは分かりません。

体外受精で、ふりかけ法と顕微受精で妊娠率に違いはありますか?
受精率は顕微受精のほうが良いとは思いますが、その後の胚の分裂や着床率などに違いはあるのでしょうか?

コメント

yoko

私は初めて通っていた病院では年齢も高かったのもあり、顕微授精でした。
顕微授精でも成長が止まったりで、3回移植をしても妊娠に至らず…💧
不妊専門鍼灸院の先生に転院を勧められて、転院したところ、そこでは私の卵も主人の数値も問題ないからふりかけでやってみましょうと培養士さんから勧められてやってみたところ、胚盤胞まで育ち、妊娠に至りました。
培養士さんのお話では顕微授精は針を刺すので少なからず卵子に負担がかかるので、ご夫婦に問題がなければふりかけの方が胚盤胞まで成長してくれるかもしれないとのことでトライしました。
一応顕微授精は全く問題ないとされていますので、気にしなくて大丈夫ですが、私の場合は顕微授精よりふりかけの方が成長してくれましたよ。

まみ

私の場合ですが、ふりかけでは受精率が悪く、途中で成長が止まったりと上手くいきませんでした😰
2回目の顕微授精では全て受精し、分割もふりかけに比べてよかったです😊