※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile
お金・保険

30代の専業主婦が毎月貯金額と300万円未満の貯蓄について相談。住宅ローンや保険を支払い、ボーナスで200万円程度貯蓄。

奥様が専業主婦の30代の方で、さらに旦那様がサラリーマンというご家庭にお聞きしたいのですが‥🙇‍♀️

●毎月どれくらい貯金できていますか?

●また貯蓄が300万円ない方いらっしゃいますか?

うちは住宅がローンあり、学資保険、もろもろ貯蓄型の保険などは別で毎月5万円くらいです💧

ボーナスは年間100万くらい入りますが、どこへ消えているのか‥貯蓄が200万円くらいです。

コメント

いちご

子供に2万ずつ、貯蓄型保険2万、積立2万のみです。
貯蓄型や学資別で5万ってすごいですね。。
ボーナスは年間60、貯蓄は700ほどです。
半年前に新車をキャッシュで買ったので減ってしまいました。

• smile

smile

遅くなってしまい、ごめんなさい。いちごさん、貯蓄がすごいです🙇‍♀️うちもキャッシュで新車を買い、200万くらいになり、これから頑張るところです😭

• 8月30日
ままり

夫婦共35歳
毎月赤字です( ; _ ; )/
ボーナス年に130万くらいですが、赤字を補ったり、家のローンや何やらで30万しか残らない。貯金も100万くらいです

• smile

smile

そうなんです!そうなんです!😭家のローンと、固定資産税でボンととんだり、うちは絶対車必須のところなので、車の維持費、タイヤ変えたり、とかで毎年ボン!となくなるので増えません💧

• 8月30日
  • ままり

ままり

ホントそうですよね〜(・_・;毎年必ずかかる固定資産税などの費用の他に、例えば車検だったり家電の買い替えだったりがあると、まともに貯めれる年なんて数年くらいしかないかもしれないです笑 まぁ、年で赤字じゃないし、借金は家のローンだけなので良いとしてます^_^そのうち私も働いたら貯めます。

• 9月1日
  • smile

smile

私もなんだか気持ちが楽になりました!ありがとうございます😊

• 9月6日
なな☺

32歳専業主婦です。
貯蓄型保険2万×2(4万円)
こどもの積み立て1万5千円~2万円
の他に変動ありですが10万~20万貯金しています。

今新築中で頭金に2千万円近く使ってしまい…貯蓄型140万くらいに減ってしまいました😱😱😱
引っ越したらローンも始まりますし、車も買い換えたいし二人目も欲しい…頑張らないとです😭😭

• なな☺

なな☺

誤字でした!すいません😣
    貯蓄型→貯蓄が

• 8月21日
  • smile

smile

遅くなってしまい、ごめんなさい🙇‍♀️10〜20ってすごいですー!!💧私も頑張らないと、です!

• 8月30日
てこら

毎月は
・子ども用貯金1万(それ以外に児童手当はすべて貯金)
・その他の貯金0〜5万(手当が出る月とそれ以外の手取り額がかなり違うため💦)

ボーナスからの貯金を含めると年間100万貯金ですかね。(子供用の貯金は別)
他はiDeCoで老後に少し備えてる以外は保険も全て掛け捨てです。

貯金は普通預金350万
子供用 50万
修繕積立 70万のみです!
別に株が70万ほどあるだけなので貯蓄型の保険がない分皆さんより少ないと思います💦
さらに今は車無しですが数年後に購入予定なのでガクッと貯金も月々の貯金額も減りそうです💧
皆さんしっかりしてて尊敬です✨

• smile

smile

すみません、下の方にお返事してしまいました🙇‍♂️

• 8月30日

財形貯蓄1.5万、貯蓄型保険1万は毎月していますが、他は毎月は貯金出来ていません😅
出来る月は3〜5万、冠婚葬祭があれば大幅赤字の月もあります。
ボーナス含めて年間100万くらいの貯金です。
数年後に住宅ローンを組む予定なので、頭金支払うと全貯蓄が300万くらいになると思います💦

• smile

smile

同じような方がいらっしゃってよかったです😭✨
    住宅ローンと、固定資産税とで、毎年悩まされています😭

• 8月30日
smile

修繕積立ってすごいですね!!
私もちゃんと考えないと、、、😭

てこらさんもすごいです😭✨