3歳2ヵ月の男の子が急に「ママ嫌い」と言うようになり、行動も問題が出ている。なぜそうなったのか、どうしたらいいか悩んでいる。
3歳2ヵ月の男の子について。
比較的理解力もありお話も上手な子です。
わんぱくな面もあり、レゴやパズルなど集中してじっと座って遊ぶ事もできます。
私は妊娠7ヵ月です。
今日モールで自分の靴を脱ぎ天井にふわっと投げました。
近くに他の小さい子がいたので私は冷静に優しく
「お友達に当たったら大変だからやめようね。」
と言うと「ママ嫌い、ママ邪魔」と言って私の顔面を
叩いてきました。
ショックすぎてすぐにテラスへ移動し、息子を感情的に怒らず話すように厳しく叱りました。
また「ママ嫌い、ママだまれ」と言われ、あまりにもびっくりし泣けてきてしまいました。
本当にいけないことをした時は、怒鳴って怒ることもあります。ここ最近「ママ嫌い」など言うようになりました。
なぜ突然そんな事を言うようになったのか…
いつか言わなくなるもんなのか。なにがいけないのか…
その日の夕方スーパーへ行ってお会計の時、突然お店の中を走り回ったので急いで袋詰めし外に出して「お店の中では走ってはいけません!」と強く言ったらまた「ママ嫌い」と言うだけです。
注意をすると必ず「ママ嫌い」とすぐ返してきて話になりません。
今日本当に辛いと思いました。
- gliko(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
いちご みるく
妊娠中とのことなので、赤ちゃんがえりだと思います。
寂しいとか、不安な気持ちがあるんでしょうね。
咲や
ツンデレ反抗期ですね😅
妊娠中だから余計甘えたい天の邪鬼なんだと思います
そんな事言うとママバイバイするよと言うと泣きながら追いかけて来るのがうちの息子です😅
-
gliko
やはり反抗期なのでしょうか。。。
遥かなたさんの息子さんも同じような事いいますか?
私もママのこと嫌いならママはバイバイだねと言うと涙をためて「ママ嫌」といってきます。- 8月20日
-
咲や
うちは怒り方が私そっくりで余計ムカつきます😂
たまに旦那の口調😅
無意識に性格似るので、自分の性格直したいです😭- 8月20日
-
gliko
子は親を見て育ちますもんね。
私も反省する事沢山あります😂- 8月20日
退会ユーザー
赤ちゃん返りはあると思います!あとは3歳なら反抗期かもしれませんね。長男も3歳の頃「ママのばか!」とよく言うときがありました😅「そんなこと言われると悲しいんだよ」と言い続けると1ヶ月くらいで自然と言わなくなりました!
むしろ今は私が夫に笑いながら「あほや笑」とか言うと「ママ!そんなこと言ったらだめでしょ!」と注意されます😂
-
gliko
1ヵ月くらいで落ち着くといいですね、ブーム?なのかなーとは思いますが、言い返す言葉が必ずママ嫌いなのでどうしようもないです😢
- 8月20日
gliko
やはり赤ちゃんかえりなのでしょうか。
なんか悲しくなっちゃいました涙