※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
妊娠・出産

妊娠6ヶ月から急激な体重増加で困っています。体重管理のコツを教えてください。

はじめまして。
妊娠6ヶ月頃から体重増加が激し過ぎて困っています💦
妊娠5ヶ月頃までは+2キロ、そこから約1.5ヶ月で+6キロになってしまいました。。 みなさん体重を増やさないように気をつけていることはありますか?お知恵を貸して下さい!

コメント

ぽこ

15キロ増えた私が言えることじゃないんですが。。
産院の食事指導で言われたのは毎食前にお皿いっぱいのキャベツを食べてから食事するということでした😊
ドレッシングではなくマヨネーズを少しかけて食べます。
あとはお味噌汁を具沢山にして、キャベツとお味噌汁でほとんどお腹いっぱいになる状態にしてました。
そのおかげか一番体重の増える妊娠後期は全く体重増えませんでしたよ〜🙌

• ちか

ちか

なるほど!先に野菜でお腹を膨らませるんですね✨ マヨネーズで食べるの真似してみます😁 なるべく野菜増やすようにしてみます!

• 8月21日
miro

私は当時流行っていたやせおかという緩めの糖質制限のレシピ本でむしろ痩せましたよ!

後期入ったぐらいにこのままいくと増えすぎですよと言われて料理をやせおかにして、お皿を100均の子供用?の仕切りのある物に変えました。
お皿に仕切りがあるとどうしても彩りよく盛り付けたいと思ってしまって、結果バランスの良い食事になりました。
次の検診で1.5キロ落ちてて私も先生もびっくりしました(笑)

本では炭水化物は1日1回だけ?だったかな?
でも妊娠中だったので3食少なめですがお米は食べてました。

• ちか

ちか

やせおかありましたね!
    お皿小さくするの良さそうです🥰 やはり炭水化物はあまり摂取しない方がよさそうですね🥺 わたしもsakiさんみたいに体重落とせるくらいまで頑張ってみようと思います!

• 8月21日
ママリ

こまめに体重計に乗る
野菜を多めに取る
よく噛んで食べる
飲み物は白湯、水を2リットル以上
どうしてもの時でもカロリー、糖質の低いものを選ぶ
今のところ妊娠前プラス5キロです(^^)
1人目の時妊娠糖尿病一歩手前まで血糖値かわ上がったので今回は気をつけてます(^^)
↑1人目の時、良かれと思って市販の野菜ジュースやフルーツを摂りすぎました😅

• ちか

ちか

35週で+5キロなんて優秀すぎます🥺🥺
    やはり野菜をたくさん食べるのが良さそうですね✨ 今度妊娠糖尿病の検査があるので今からビビってます💦笑 野菜ジュースとか果物ジュース飲みまくってるので今日からやめておきます🈲!

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

砂糖などが入ってないものなら大丈夫だとは思います(^^)
    野菜ジュースも飲みやすいものは砂糖の塊なので😱

• 8月21日