カーローンの「実質年率6%」は年間の貸付利率を表し、年金利6%とは異なります。詳しく知りたい方に教えてください。
カーローンの書類に書いてある「実質年率6%」ってどういう意味でしょうか?
年金利6%と全く同じ意味ですか?それなら一括返済してしまおうと思って(>_<)
無知でお恥ずかしいです、、、分かる方教えてやって下さい。宜しくお願いします。
- まーな(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
高校の時に習ってうる覚えなので間違えているかもですが、年率は年金利と同じ意味だと思いますよ!!
カーローンは月利子のイメージなので、月利子から計算すると、年単位で6%ほどって意味だと思います。単純に年率だと例えば100万借りたら年間利子6000円なのでイメージ的には安いとは思います。
510928
年金利6%の考え方であってますが100万借りてたら年の金利は6万円、月に5千円の金利ですよ😅
-
なぐ
横からすいません。
大変失礼ですが、年6万円は間違いです。
※「返済初月の金利は5千円」なら正しいです。- 8月21日
-
まーな
有り難うございます✨
月に5000円は高いですね💦やはり繰上返済を検討してみます(*^^*)👍️- 8月22日
なぐ
バラバラとコメントしてすいません!
実質年利の詳細な内容はかなり難しいので省きますが、ぶっちゃけ詳しく知る必要はありません!
「実質年利の利息額は返済期間(の長さ)を決めないと計算自体ができない」
「実質年利の利息額の手計算はほぼ無理」
の2点を知っておくと良いですよ!
あと、
「借入金額に年利率をかけても(月々返済の場合)ほぼ意味がない」
という事も大事です!💦
ママリでよく年利の質問ありますが、間違った回答が多いです💦
ローンを検討されている方は、1度で良いので、ネットかアプリの「ローンシュミレーター」を使ってみると良いですよー!
-
まーな
詳しく教えて下さり有り難うございます‼️実質年利の利息学はほぼ計算できないんですね👀💦勉強になりました(*^^*)
ローンシュミレーター使ってみたいと思います(o・ω・o)💕- 8月22日
まーな
有り難うございます!
大変参考になりました(*^^*)カーローンの残金は70万程度なので年間利子は6000円以下ですね(o・ω・o)
そんなに高くなくて少し安心しました(>_<)✨
なぐ
横からすいません。
大変失礼ですが、その計算はかなり違います。
※ちなみに、6万でもないです。
「実質年利 計算方法」でググってみてください。