初診で5w6dの妊娠を確認。胎嚢は小さいが14.3mm。心拍未確認で2.3週後に再診。卵黄嚢か不安。診察間隔や胎児の状態気になる。
初めまして!
本日初診に行ってまいりました。
自分の計算では本日で5w6dになります。
子宮内に胎嚢が確認でき、嬉しいあまり何も質問出来ずに帰ってきてしまったのですが、帰ってきてから色々な疑問が。
このエコーを見る限り、胎嚢は14.3mm程ということですよね?
これはこの時期だと小さい方ですか?
また、胎芽、心拍についてはなにも触れられず、次は2.3週間後に予約をとるように言われました。
心拍が確認できるまで不安で、次が2.3週間後とはとても長く感じてしまいます。
これは順調だから3週間くらいあけても大丈夫ということですか?
それとも胎嚢が小さくまだまだ心拍の確認ができそうもないのでということでしょうか?
みなさんもこれくらい間をあけて診察なさっているのでしょうか、不安です(;_;)
そしてもう一つ、帰ってからエコー写真を見てとても気になったのですが、胎嚢の中に白くぼやけたものが見えます。
これは卵黄嚢というものでしょうか?
長くなりすみません。
少しでも皆様の知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いします。
- ぴっちゃん382(7歳)
コメント
ばる
私は5w3dでこのくらいでしたよ(^^)私も小さいかと心配です💦
RAN0915
おめでとうございます💖
私は7週から8週ですが16ミリしかありません😭
心拍も胎芽も確認できていません。😭
全然心配ないと思いますよ(*^^*)✨
私は気になる所ばかりだったのか即総合医療センターですよ、わら
赤ちゃんの為によく食べてよく寝て元気な子生んであげてください〜💖
少しでも違うな、と思ったら病院へ受診してくださいね〜✨
お身体お大事にしてください(*^^*)
-
ぴっちゃん382
アンサーありがとうございます(^^)
やはり実際に心拍が確認できるまで不安はつきませんね。
でもみなさんに勇気づけられました!
次の診察まで時間はありますが気長にこの子を信じて過ごしてみます!
美味しいご飯さんも不安だと思いますがお互い頑張りましょう!
ありがとうございました☆- 4月5日
退会ユーザー
私5w3dのとき
胎嚢9mmでしたよー( ¨̮ )
特に何も言われなかったです💡
何も言われなかったなら、
問題ないと思います( ¨̮ )♡
ハッキリ見えないですけど、
卵黄囊か胎芽じゃないですかね?
心拍確認できてからも、安定期に入ってからも、大切な命だから不安は絶えないですよね(><)
大切な時期なので、不安になりすぎず、ゆっくりして下さい♡
-
ぴっちゃん382
小さいとかの判断も病院や先生によっても違うみたいですね。
私も何も言われなかったので大丈夫だと信じてみます(*˙˘˙*)
卵黄嚢か胎芽なんですかね?
こんなことも聞けなかったなんて今すごく後悔してます。笑
次回の診察では聞きたいことしっかり聞いてこようと思います!
ありがとうございました(^^)- 4月5日
うっぴーー
あまり大きさは気にしたことがないですがこの時期だと小さくても成長の状態よりも排卵日がずれていて小さいとかだと思います
心拍が確認できるとおおきさを測ってそれで予定日の調節を先生がします
1人目の時も2人目の時も病院は違ったけど二回目の診察は2週間後でした
早すぎても心拍が確認できるかわからないから少しあけるのかなって思っていました!
妊婦健診がはじまってからも初期は2週間ごとの診察なのでそれと同じ感じかなと思います
逆に心配なことがあるほうが早く来てと言われると思いますよ🌟
-
ぴっちゃん382
確かに間隔あけずに診察して進展が見られなかった時にきっともっと不安になってしまいますもんね。
やはり先生の言う通り、2.3週間後に行こうと思います♪♪
またすぐ来てと言われなかったことをポジティブにとらえ気長に過ごします!
ありがとうございました(*^_^*)- 4月5日
ぴっちゃん382
アンサーありがとうございます\ ♪♪ /
小さいかなという不安を乗り越えてる方が私の他にもいるのだととても心強く感じました!
マイペースな子なんだとポジティブにとらえ、この子のことを信じてみます!
とても早いアンサーをありがとうございました(*ˊ˘ˋ*)♪