コメント

おいも
私は高齢妊娠ではないのですが、
すみません、そんなプライベートなこと聞かれるのですか?!かなり失礼ですね😅そんなこと聞いてなんになるのでしょう…😢

miu
わたしのまわりは年齢関係なく体外受精 顕微授精で授かってるママ友多いですょ~10人近くはいるかな🎵
30越えてたら不妊治療してる人多い感じです。
わたしは30才から顕微授精チャレンジしてました。
話してみると意外といるかもです💕
てか、ママの年齢って仲良くない人以外聞かないし知らないです🤣
-
ママリ
ママ友自体いないのですが、学生時代の友人とかは普通に聞いてきますね〜
お金あるね〜としか思われないので😅
誰々は、何百万かけて子供作ったのに離婚したよとか聞くと言えないです😅- 8月18日
-
miu
そんな噂されちゃうんです( ゚ロ゚)!!
それは言えないですね💦- 8月18日
-
ママリ
私のまわりじゃ、大変だったね、出来て良かったですねとは言われると思いますが、影じゃこうなると思いますので😅
- 8月18日

それなりママリ
私も高齢出産(自然妊娠です)でしたが1度も聞かれたことないです。
不妊治療からの妊娠でも立派な授かり物です。
隠す必要はないと思います。
私の周りでも「体外受精」や「顕微授精」だったと話してる人はたくさんいますよ。
-
ママリ
誰々は何百万かけて子供作ったんだって〜と聞いてると、私もそう言われるんだなと思うと言えません😅
私の周りだけ?!お金のことしか言わないので🙄- 8月18日

はじめてのママリ🔰
私は34才ですが、上の子と歳が離れてるので、自然に?って結構聞かれます!
私も体外授精で授かってるけど、だいたいは自然にって嘘ついてます💦
わかります!モヤっとしますよね💧
-
ママリ
モヤッとする分、私から聞くこともないですから、同年代や年上の妊娠は自然なのかな〜すごいな〜いいな〜と勝手に思ったりもします😅
- 8月18日

退会ユーザー
40歳2度目の結婚でかなり久し振り&高齢出産なります😅
自然妊娠ですが…
そんな事を聞く?言う?人達居るんですね…💦
私の周りには居ないのでビックリしました😵
悪気はないのかもですが…
デリカシーのないような気がしちゃいます😓

みゆゆ
生まれかたは子供のプライバシーだと思います!!他人が聞くことじゃないし、親もペラペラ喋ることじゃないとおもいます🧐
ママリ
子供産まれて、保健師さん訪問で、いきなり聞かれたのはびっくりしました😅言う必要ないだろって。
産む病院では情報として必要ですからいいますけどね。
あとは、友人まわりは聞かれること多いですよ〜