コメント
じゃがりこ
うちの子もそんな感じです😭
でも食べる時は食べる!遊ぶ時は遊ぶ!とメリハリをつけなければいけないと思うので、
ちょっと食べて遊び始めたら片付けてます。
はじめてのママリ
消化器官が未熟だとダラダラ食べは胃に負担かかりますし、虫歯になりやすいと言われています😅💦
食べないならもう切り上げてミルクや授乳で補えばいい月齢だと思いますよ?🤔
30分後にまたあげたりは必要ないかと。
食べるときは食べる、食べないなら下げるのメリハリは大事ですよ。
-
ありす
母乳あまり飲まなくて😂
30分後に上げると言うよりだらだらあげ続けて開始から30ふんたったらたくさん食べ始めたりします🤣
あまり食べてなくても30分で終わらせるべきでしもうか?- 8月17日
mini
30分以上経ったら食べるとしても、それを続けていたらご飯が出てきたらすぐに食べるという習慣がつかないと思います😄食べないなら30分したら下げます🙂
-
ありす
ご飯すぐはもぐもぐ食べて、3分の1ぐらいたべたら
フィッてされて、
また食べ始めます(。>_<。)
体重が7500しかないので心配です。- 8月17日
ままりん
良くないですよ。
遊びだしたらもう切り上げます。
それが習慣になったら大変ですよ💦
メリハリつけないといけないと思います!
-
ありす
良くないんですね😂
確かに習慣になっては大変ですけど食べて欲しい、、
ここ最近なので
前は食べてたのに😂と思ってしまって。
いつも30分ぐらいですか?- 8月17日
-
ままりん
30分くらいです👍
遊ぶならご飯おしまいは離乳食の時期からやってます。
うちもそんなことが続いて保健師さんに相談したら最初は食べて途中から遊び出すのはお腹いっぱいなんだと思うから切り上げていい、メリハリはとても大事だと言われたのでそうしてます😊- 8月17日
-
ありす
そうなんですね(。>_<。)いま2歳とのことですが
ご飯どうですか?- 8月17日
-
ままりん
離乳食の時期に比べて食べムラ、好き嫌いがすごいです😅
相変わらずお腹いっぱいになってくると手でご飯をベチャベチャしたりおかずを引っ掻き回したりして遊ぶので遊んだらご飯下げてます!
イヤイヤ期なのでギャン泣きしてますけどご飯で遊んだらいけない。と結構キツめに叱ってます💦
なんとなく最近伝わってきたような気がしてます😭✨- 8月17日
f
うちもそんな感じでした!体重もうちと同じです😳
9ヶ月のときはほんと食べるの遅くて、でも嫌がってるわけでもなく、ダラダラって感じでもなく飲み込むのがゆっくりで時間かかってたかんじでこっちも正直毎食1時間もかかってたらしんどくなってきて、手づかみ食べのメニュー増やして勝手に食べさすようにしたら30分とかで終わるようになりました!(笑)
みなさん結構だめっていってらっしゃる人多いですね😱
私は1時間で切り上げてました!ゆっくり食べたい子もいてるかと…早く食べてほしいですよね😓笑
-
ありす
すごいですね!!
手づかみメニューも作るのですがぽいっと捨てちゃうんです。。嫌いなものが多くて
ハンバーグもおにぎりも
にんじん、さつまいもスティックもだめで
パンは食べてくれるのですが栄養偏るしで😂
1時間だめって言われますよね(。>_<。)迷いどころです。私はしんどいので切り上げたいですが、ガリガリなので😂- 8月17日
-
f
うちも食パン大好きで食パンから始めました!
- 8月17日
にゃん
うちも食べ始めて少し経ってから食べ始める時ありますが、食べるのに集中出来ない、食べない、になってたらご飯はおしまいにしてます。
計ってみたら、ご飯の時間は長くても40分以内でした。
30分くらいで切り上げてることがほとんどです。
遊ぶならご飯終了ね!って言って食べなくても片付けます。
食べ始めるまで長くても、あまり食べなければおしまいにしてます。
足らなければおっぱいしてます。
-
ありす
何グラムぐらい食べてますか??
だいたい60gぐらいで切り上げたのですがおっぱいもそれほど飲みません。。
まえは180ぐらい食べてたのですが、、ここ二週間ぐらいつづいてます。日によって食べる日もあるのですが
おっぱいも全然のまなくて
お昼寝はおっぱい求められるので添い乳しちゃってめす- 8月17日
-
にゃん
似てます💧
うちも多い時は、150くらい食べてましたが、ここ数日は毎食30〜50くらいです。
ちょこちょこ飲みたがりますが、母乳も2分くらいでやめちゃいます😭
朝昼夕、夜も添い乳で寝させちゃってて、夜中も2時間おきにグズってはおっぱいしてます💦- 8月17日
みくみく
うちも食べるの遅くて時間かかります😅
ミルク飲むのも遅いので、性格かな?とは思っていますが、遊びはじめたり集中力切れたら30分で切り上げてます💦
それ以降にお腹空いてないたらミルク飲ませてます😅
はなまろ
長くても30分で終わらせてます!
集中できない時はテレビ見ながら見てる間に口に入れてますが😅遊び出してあっちもこっちもってなったら30分で切り上げてます(*・ω・)ノ
なぁまま
家族やペットなど色んな人が周りにいたりすると気が散って同じ感じになりますが
テレビで娘のすきなユーチューブの音楽動画を見せながらだとテレビに見とれてからすぐにぱくぱく食べ続けますが関係ないですかね😭😭💦
ちろる
もうすぐ10ヶ月ですが同じく7.5キロの細身ちゃんです😅
食べる時は15分ほどで完食しますが、食べないときは口開けなかったりめっちゃ嫌がったりするので
すぐ切上げてます😂
こっちもしんどいので🤔💦
30分耐えてあげてるのが逆にすごいです💦
ご飯食べなくて後でお腹すいてぐずったときはミルクにしてます🥺!
退会ユーザー
最初もぐもぐ食べる→食べない→食べ出す
ってことですか?(^^)
もしかしたら、飽きちゃってるんですかね??🤔
うちも途中食べなくなる(ペースが落ちる)時があります!
その時は、子供用のスプーンを持たせたり、お茶を飲ませたり、少しだけ歌を歌ったり、ちょっと気をそらせてからまたご飯あげてます!もしくは、私がご飯食べてるのを見せてます!自分や誰かがご飯を食べてるのを見せるのは一番効果あったので、ペースが落ちたらママが横で1〜2分ご飯食べてみると良いかもです(^^)
1男1女ママ
同じく10ヶ月の娘を育ててますが、体重は、7.6位ですが、ぱくぱく食べる日もあれば、遊び始めて食べない日もあるので、そんな日は、30分程で切り上げて、ミルクあげてますが、そうゆう日はミルクも飲む量少ないので、お腹空いてないのかなと考えてます😅
ありす
皆さまありがとうございます!大変ためになりました。返信が大変なのでいい寝させていただきました^ ^
ありす
何分ぐらいで片付けてますか(。>_<。)それだと食べる量少なくて。標準より痩せてるので心配です