※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
妊娠・出産

尿蛋白が出ており、腎臓内科と産科での対応に違いがある状況です。同じ経験の方いますか?尿蛋白を出さない方法について教えてください。

いつもお世話になってます!
妊娠初期からずっと尿蛋白が出ており
腎臓内科も通院しています。
今もし腎臓で異常があっても薬は飲めないし
血圧あがらないようにしましょうと
腎臓内科の先生は言っています。
産科の先生は尿蛋白について
特に何も言わないです。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
又、尿蛋白が出ないよう気を付けていた方
いらっしゃいますか?

コメント

ぴんぴんぴん

私はもともと腎炎があるので妊娠前から薬を飲み腎臓内科に通院しています。
妊娠してからは薬も飲めないのでとにかく妊娠中毒症にならないように体重管理と塩分制限をするように言われています。でもなかなか食欲が抑えられずにどちらも全く守れていません(>_<)
妊娠中毒症は怖いので腎臓に問題のある人や尿蛋白が出ている人は要注意だと思います。
お互いに腎臓内科の先生の指示をよく聞いて元気な赤ちゃんを産めるように頑張りましょう(*^^*)

• ちゃん

ちゃん

お返事ありがとうございます!
    塩分と体重管理ですね>_<気を付けます!
    腎臓内科の先生は妊娠きっかけなのかもともと腎臓が弱っていたかはわからないと言ってました。血液検査も腎臓内科の診察の時にやってますが血液検査では特に問題がないみたいで…
    お互い元気な赤ちゃん産みましょう♡

• 4月3日
ふえきのり

私の場合ですが、32wから尿蛋白が出始め、入院したり自宅安静になったりまた入院したり…でも結局尿蛋白は減らず最終的にはかなり重症の3000まで出てしまい、37wまで耐え正期産に入ったその日に帝王切開で出産しました!
胸水まで溜まり、妊娠高血圧腎症となってしまいました(°_°)
そして出産したらすぐ3000あった尿蛋白が900まで下がりました(°_°)!!!
腎臓に1番いいのはとにかく安静にとゆう事しかないみたく、私は蛋白が出て以来、静か〜に過ごしてましたよ☆
産んだら蛋白が下がった事から、先生が言うには食事とかも関係あるのかもしれませんが、妊娠によるものだったそうです(・・;)

• ちゃん

ちゃん

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!
    腎臓内科の先生も何が原因かは妊娠中わからないと言っていたので出来る限り安静にしてようと思います>_<
    今も旦那に甘えて仕事を先月まで休職していたのですが今月から復帰するのでまたあがったりするかもしれませんが無理しないようにしてみます(๑′ᴗ‵๑)

• 4月4日