※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お出かけ

アウトドアに詳しい方教えてください。バーベキュー初心者がコンロを買…

アウトドアに詳しい方教えてください。
バーベキュー初心者がコンロを買うとしたらどのタイプがいいでしょうか?
皆さん有料スペースでしてるんでしょうか?キャンプ場でなくても河川敷や山でするんですか?

大きなテントを買う予定はなく、宿泊でなく日帰り利用です。
これぐらいなら道具もレンタルの方がマシですか?

コメント

一回きりならレンタルがいいと思います。
経験ないと火起こしも出来ないし、炭の処理も分からないと思います。
レンタルは禁止区域には持ってきてくれないのでしっかり調べてくださいね。

私は一式持っていて、近所の公園のBBQゾーンや、ベランダ、海辺、河川敷などでやっています。

ちなみに山が近い細めの河川敷は初心者はやめた方がいいと思います。
急な豪雨により鉄砲水が発生し、何名かの方が亡くなられた事故が昔ありました。

• あい

あい

詳しくありがとうございます。多くても年に数回の出番になると思います。
    火起こし、炭処理はかろうじて夫がわかります。(レンタルや大人数では経験あり)
    一式というと何がありますか?テーブルやワンタッチテントはあるのですが…

海辺や河川敷は専用スペースではなく、禁止とは書かれていないところですか?
    鉄砲水こわいですよね💦
    家ではできないので、お金を払って道具含め専用スペースの方がいいか、道具を買うかずっと悩んでいます。

• 8月15日

退会ユーザー

レンタル出来るものは店舗によって変わってくると思いますが、タープやテーブルなど必要なものやあった方がいいもの全てがセットになっていたり、コンロと炭とトングなど必要最低限だけのセットもあったり、食材がセットだったり、道具類だけだったり色々です。
    最寄りの店舗を調べてみてください。

年に数回行くなら安いものでまずは揃えてみたらいいと思います。
    コンロは人数にもよりますがホームセンターなどで4〜5000円で売ってるもので充分です。

海辺や河川敷は“禁止と書かれていない場所”ではなく“禁止されていない場所”です。
    ホームページを確認したり分からなければ管理しているところに問い合わせてみてください。

• 8月15日
  • あい

あい

すみません、かなり初心者な話にお付き合い頂いて😅
    先々子供が小学生になってキャンプに行く機会も増えるかな?コンロ買うかな?と話が出ています。
    でもその頃にはケビンに泊まって一式借りるものなのか、今買ったものが何年も持たないものなのか、見通しが立たず…
    とりあえず小さいコンロを買うかどうかで迷っていました!

海辺は広場も、バーベキューについて一切触れていないようであればすべきでないってことですよね?
    大抵はバーベキュー禁止と書いてあって、専用区画はお金を取られるイメージでしたが。
    まず行き先を絞るべきですかね💦

• 8月15日

退会ユーザー

広い範囲全てに看板を立てることは不可能なので気付かないところにあったり、そもそも看板を置いてないのに禁止の場所もあります。
    なので分からなければ問い合わせた方が良いと思います。

お子さんと3人ですかね?
    今は1番小さい丸いやつでも大丈夫だと思います。
    写真のタイプのコンロ使っておとな3人でBBQしましたが、のんびり食べるなら不自由なかっです。
    お子さんが大きくなって食べる量が増えたらたぶん追いつかないのでもう少し大きいのに買い換えたらいいと思います。

コンロは耐久品なのでちゃんと手入れしていれば長く使えます。
    私が今使っているものは5年以上前の物で、夏場は週一で使ってます。

そうですね。
    まずは行き先を決めて、そこに行くのに必要なものを揃えたらいいと思います。

専用区域は有料と無料があります。
    ガスコンロ禁止で炭のみ可、またはその逆などその場その場でルールが違うので確認してくださいね。

• 8月15日

退会ユーザー

写真添付し忘れていました。
    コンパクトに畳めて小さいから洗うのも簡単だしとっても便利ですよ。

• 8月15日
  • あい

あい

遅くなってしまいすみません💦💦
    お手入れすれば5年使えるのですね!
    うちもご近所が気にならなければ庭で週一バーベキューが夢でした。それは叶わないので、定期的に出向いて開催したいと思います^ ^
    楽しみが膨らみました。
    沢山情報ありがとうございます。

• 8月20日
ここみつ

アウトドア好きでコンロもいくつかもってます(^^)
どのタイプとは卓上タイプとか足付きのものとかってことでしょうか?

足付きの方がいいのかなと思います!
ホームセンターで1000円ちょっとで購入できるので保管スペースがあるのなら購入してみてもいいのかなと思います(^^)

はじめはそれを使ってみて何年かしていいモノに変えてはどうですか?

私も恥ずかしながら足付きのコンロは1500円ほどの安いものです!
コールマンとかカッコいいなぁと思いながら汚れたら数年で変えようと安いの使ってますよ!

ちなみに場所ですがこどもがいないときは河川敷なんかでしていましたがこどもが飽きてしまうので有料の公園なんかでやってますよ!

安全だし水遊びや遊具あったりするとこどもも大喜びです(^^)

• あい

あい

足つきの60cm幅のものを検討していますが家族用ですよね?
    グループでするとなると借りた方が早いですか?それこそ年に一回二回あるかどうかくらいです。
    もしグループ用に用意するなら60cmを複数なのか大きいのを一台なのか…

コールマンは豚に真珠状態なので、安くて一応ステンレス製で探せばいいのかな?と思ったり。

すみません、かなり初心者で💦

• 8月15日
  • ここみつ

ここみつ

うちのは何センチかわかりませんが、4〜5人用ってやつかと。。でもそれで10人でもやってますよ!
    焼くのがゆっくりでいいなら全然問題ないですよ😊

焼いてる間に会話広がります☺️

レンタルや備付のコンロでも全然よいかと思いますよ!
    1つ持ってるとバーベキューできる場所が広がります💓

• 8月15日
  • あい

あい

お返事遅くなりすみません💦💦
    小さめコンロでも全然大丈夫そうですね!
    無駄に大きいと炭も大変そうですし。
    参考になりました。ありがとうございます😊

• 8月20日