※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の授乳について相談です。授乳間隔や授乳後の対応に悩んでいます。体重増加が緩やかで、泣き止まない時は時間関係なく授乳すべきか迷っています。授乳の終わり方も気になります。

生後2ヶ月の授乳についてです。
体重は増えているんですが、成長曲線ギリギリです。

今までは授乳間隔は最低2時間ぐらいあけていました。
その間に泣けば抱っこしたり、散歩したりしてあやしてました。その間にコテっと寝ても、10分もしないうちに泣き出したりの繰り返しで2時間経つからということで授乳しています。

ふと、授乳後30分で泣いたり1時間で泣くのは足りてないからではないかと思いました。
勝手に2ヶ月も経つから授乳間隔はあくものだと考えたんですが、まだまだバラつきますか?

授乳の終わりはどうしてますか?
おっぱいを離すまで待ってますか?

体重増加も緩やかだし、泣いて抱っこしてあやしても泣き止まなければ、時間関係なく授乳にした方がいいのか迷っています。

コメント

SsS(*^_^*)

寝る前だけミルクでそれ以外は母乳です。
うちはまだ授乳間隔1〜2時間半です。泣くのはやっぱり欲しいのではないでしょうか。
母乳は欲しがるだけあげていいらしいし、赤ちゃんによっておっぱいの出によって授乳間隔は変わるみたいなので、頻回授乳に変えた方が良いように思います。
私は子供が眠そうな時はそのまま寝て欲しくて添い乳をしますが、30分くらい飲んでやっと乳首を離します。
母乳の出が良い時やお腹があまり空いてない時は15分くらいで離しますが。
赤ちゃんのペースに合わせた方が良い気がします。

• きーママ

きーママ

やっぱり欲しがってたんですね…。
    マニュアルにとらわれすぎて息子のペースを考えてあげれてなかったです…。
    さっきあげたばかりなのにと気にせず、しっかりあげようと思います。

• 4月3日
あらっき

授乳間隔が空くのはだいたい100日前後と聞きますよ〜
私の子どもも、成長曲線の下に近いところです。ようやく体重が5キロになりました(^_-)
母乳で育てていると体重の増えは、緩やかで増えているのであれば問題ないそうですよ。
赤ちゃんが欲しがる分だけ母乳は与えていいようです。

授乳の終わり、しばらく吸っておきたい赤ちゃんなんですね❗️
数分経っても口をパクパク、ごっくんしないようであればおっぱいから離すようにしてます。

• きーママ

きーママ

そうなんですね(・_・;)
    欲しがってるのか眠いのか分からない時があって…
    まずは少しあやしてそれでも泣くなら授乳してみます!

• 4月3日
ピクルス

母乳の場合は欲しがるだけあげて大丈夫のようですよ(^.^)
私は間隔とか授乳時間は気にしてないです(´`:)
赤ちゃんが吸わなくなるまで吸わせてます。
なので、1時間後に欲しがるときもあれば、3時間後に欲しがるときもあります。
授乳時間も、30分吸ってたり、5分も吸わないときもあったりとバラバラです!

• きーママ

きーママ

授乳時間を測るアプリを使っているので気になってしまいます…。
    アプリに頼らず、息子のペースが大事ですよね!
    息子も30分吸ったり5分で終わったりバラバラなんですがそういうものなんですね!
    安心しました。

• 4月3日
ぱっち

うちの2ヶ月になったばかりの娘は成長曲線突き抜けて既に6000超えですが、完母で最近最低3時間あくようになりました。
今ももう3時間半になりますがお腹すかないのかぐっすり寝てます。
うちの娘は授乳後1時間などで泣き出して泣き止まないときは寝ぐずりみたいで思い抱っこであやすと寝ます。

私も娘の体重が気になり保健師さんに聞いたのですが、曲線もゆるやかだから母乳なら泣いて欲しがればあげて大丈夫とのことでした。
急に増えたり減ったりは良くないので、赤ちゃんが欲しがる分あげて良いそうです。

授乳の終わりは飲みが止まってきたかな~ってところで引き抜いてみて、暴れて怒ったらまたあげたり、いつまでも吸ってたら15分を目安に引き抜いてます。寝そうだったら少しねばってます。

赤ちゃんによっていろいろ違うと思うので大変ですよね(>_<)
お互い頑張りましょうね!

• きーママ

きーママ

抱っこであやす時はどれぐらいで寝ますか??
    1時間ぐらいぐずぐすしてその間寝たと思ったら、すぐ思い出したように泣きます。
    どれぐらいねばっていいのか分からず…。
    結局2時間経つからあげようとなっています。

• 4月4日
  • ぱっち

ぱっち

寝ぐずりっぽいときは早くて数分、長いと1時間以上のときもあります。
    ただ、ずっと泣いてる訳ではなく指をしゃぶってみたり泣いたり泣きそうになったり何かに一点集中したりを続けてる感じです。

保健師さんが成長曲線が一定にゆるやかならおっぱいがちゃんと足りていると言っていたので、ごきげん358さんのやり方で間違っていないのでは思いますよ(^-^)

• 4月4日