※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっしゅ
子育て・グッズ

言葉の理解に疑問があります。息子は言葉が遅いかもしれません。他の子どもと比べて遅れているのか気になっています。実体験を聞きたいです。

あと2ヶ月で1歳半検診なのですが、言葉の理解について疑問があります。

「(いないいない)ばあ」は言いますが、他に意味のある言葉は辛うじて「パパ」だけです。
絵本を開いて「わんわんどれ?」と聞いてもトンチンカンな所を指さします。
うちは夫や甥っ子達がとてもとても言葉が遅かったそうで、有難い事に義両親にも実両親にも「全く心配要らない、その内みんな喋る」と言われているので、そこら辺は気楽に構えているのですが。

以前ネットで、1歳半検診に行ったお母さんのレポート漫画を読みまして、そこに出てくる子ども達が子ども同士で「オモチャかして」「どうぞ」と言葉でコミュニケーションを取っていたと描かれていました。
それはもう衝撃で。うちの息子、あと2ヶ月でそんな域にまで到達するとは思えません😅そんな子いるの?と甚だ疑問です💧
1歳半検診とはいえ、正確には1歳7ヶ月で受ける訳ですが、その頃には大体の子がそのレベルに達するものなのでしょうか。
実体験を聞かせて頂けると幸いです。

私自身は息子のその他の発達は平均よりひと月ばかり早いくらいで、全く心配していません。
言葉に関しては遺伝もあると思うので、少々遅くても気にしていません。
実状を知りたいだけですので、お慰め等は不要です😊ズバッと真実を教えて下さい。

コメント

1歳半ですよね?無理ですよ🤣
今やっとその練習してます🤣

• まっしゅ

まっしゅ

無理ですよね、私もそう思います🤣

• 8月14日
ママリ

うちは1歳半ぴったりで検診で、どんな事をするのか下調べもせず行ったんですが
指差さしは全然できてなかったです😄💦
まぁ私は全然気にしてなかったのですが2歳くらいに言葉数とか増えたか確認の電話させてもらいますと言われました💡
言葉数とかできる事は1ヶ月でこんなに変わるの!?
ってぐらい色々できるよーになりますよ😵わたしもビックリしてます💦子供の成長って早いんですねー🤔
ちなみに指差しは今だに微妙です😅

• まっしゅ

まっしゅ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね、指差し難しいですよね😅💦1つでも出来るようになったら狂喜乱舞する自信があります笑
    子どもの成長って本当に早いですよね、息子もある時を境そうなるのでしょうか😅なんだか信じ難いです💧
    2歳頃に電話が来るんですか、最近は本当に子どもに対して丁寧ですね😲
    貴重なご意見をありがとうございます😊

• 8月14日
うぃっちゃん

うちの子達は早かったので、1歳半で「貸して」「どうぞ」のやり取りができましたが、長女がその頃保育園でお友達に話し掛けても会話が成立したり言葉でコミュニケーションがとれるお友達は数人だけでした。

うちの地域は集団健診ではないので健診のようすはわかりませんが、そのくらいの時期はコミュニケーションに興味がある一部の子だけが言葉でのやり取りができるっていう感じかなと思います✨

• まっしゅ

まっしゅ

娘さん、保育園でお友達に話しかけていらっしゃったんですか!凄い、早いですね!✨
    言葉でコミュニケーションが取れる子が数人いる程度なのですね。漫画の子達は相当発達が早かったという事ですね、貴重なご意見ありがとうございます😊

• 8月14日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

発達が早いというか、興味があるのが言葉とかコミュニケーションの部分だったので他の分野に比べて伸びるのが早かったっていう感じでした😃

• 8月14日
  • まっしゅ

まっしゅ

成る程、興味の有る無しは影響が大きいですよね😊
    娘さんはお喋り好きだったんですね、自分の意図がちゃんと伝わるって楽しいですものね✨

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

うちは喋りはしなかったけど、貸して、どうぞのポーズは出来ていてコミュニケーションは出来てましたよ〜
1歳半で喋ってそこまで出来る子はたまにいるレベルじゃないでさかね?
上に兄弟がいたり、保育園通ってたりと環境が大きいし、女の子の方が早い印象ですね〜
うちは1歳4ヶ月からちゃんと指差しする様になったけど健診ではできませんでした(笑)

• まっしゅ

まっしゅ

コメントありがとうございます😊
    うちも、ちょうだい、バイバイ、名前を呼んだら手を挙げるなどの非言語のコミュニケーションは早い月齢から出来ていて、親の言ってる事もある程度通るんですが、意味のある言葉を発するという事が出来ません😅
    やはり1歳半で言葉のコミュニケーションを取れる子は稀なんですね、漫画の作者さんが「これが普通なの?!うちの子出来てない!」と大層慌てていたので、私も驚いた次第です💧
    女の子の方が早いというのはありますよね😊貴重なご意見をありがとうございます✨

• 8月14日