※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
co
妊娠・出産

妊娠中で薬が飲めず、精神的に不安定で辛いです。旦那も理解してくれず、孤独で悩んでいます。明るく過ごしたいけど、どうしたらいいかわかりません。抜け出せるでしょうか。

情緒不安定でつらいです。
妊娠4ヶ月、28歳初めての妊娠です。
通勤1時間半の仕事もお盆休みに入り、なんだかホッとしたのか毎日毎日泣いてばかりいます。
もともと精神科に通っていて薬を飲んでいるときは、心が安定してる気がしてましたが、妊娠で薬も飲めず、寝込んだり泣いたり怒ったり、本当に自分が嫌になります。
旦那もあきれてて冷たく、いつもひとりぼっちでつらいです。
自分でもどうしたいのかどうしたらいいのか分かりません。
明るく過ごしたいのに、心がついていけません。
抜け出すことはできますか。

コメント

ぴすけ

旦那さん酷すぎますね。
私も妊娠中は情緒不安定で怒ったり泣きたくなったりでした。

周りに気軽に相談できる友達などはいますか?
話を聞いてもらうだけでもだいぶ違うと思います。

でもこれだけは言えますが
ママさんは1人じゃないですよ。
お腹に可愛い可愛いママさんのお子さんがいます。
今は4ヶ月で何も実感が湧かないかもしれませんが
早かったら5ヶ月半ぐらいで
胎動が感じられます。

ママが寂しい時、楽しい時
いつでも小さい身体でお腹を蹴ってきます。

その時ぐらいから頑張らなきゃ!強くならなきゃ!と思うようになりました。

難しいかもしれないですが
誰かに話を聞いてもらって今のうちに幸せなマタニティーライフを楽しんで下さい☺️💖

• co

co

優しいお言葉ありがとうございます。元気が出ました。
    いつも一人で悩んでばかりなので、友達に話してみようと思います。
    もうすぐで胎動を感じれるのを楽しみに、乗りきっていけたらと思います。

お返事ありがとうございました。

• 8月11日
パピコ

正直、14週でつらかったら、これから先大丈夫かなぁ?って心配です( ;꒳​; )

それも、旦那様も呆れていて寄り添ってくれてない状態で、この先、やっていけますか?( ̄▽ ̄;)

とりあえず、お盆で仕事が休みの間は実家に帰ったりするのもいいかもです。

あまり薬に詳しくないのですが、妊娠中でも飲める安定剤はないのですか?お医者様に相談してみてもいいかも。

薬がなかったり、ちょっと精神的にもしんどいなら、仕事を休職したり、何か手を打たないと、妊娠継続がしんどくなるかもです。。。

• co

co

お返事ありがとうございます。
    お盆休みはゆっくり過ごして、また精神科に通って助けてもらおうと思います。
    このままでは良くないですね。
    仕事も、通勤が辛くて帰ってくるとぐったりなので、本当にしんどくなったら早めの休職も考えようと思います。

アドバイス頂きありがとうございます。

• 8月11日
🐰よめ🐰

私もそのくらいの頃は毎日泣いてましたよ。マイナスなこととか考えたり、意味もなく涙出てきました。引っ越したばかりで近くに知り合いもおらず、旦那が話聞いてくれてました…。
なんで泣いているのか旦那も分からなくて、どうして?って聞かれてました。その度に、妊婦は情緒不安定で悲しくなるという話をしてました。
旦那さん冷たいのは悲しいですね😂旦那さんに、妊婦さんは情緒不安定で、こういう心理状態ということを話してみてはどうですか?私は、孤独だと余計に悪循環でした。
寝込むのも、泣いたりイライラして怒ってしまうのも主さんは悪くありませんよ!ホルモンバランスせいです!私もよく旦那に八つ当たりしてたみたいです😭(今となっては笑い話笑)
あとお友達やご家族の方が近くにいれば、お話を聞いてもらったり、外に出て会うだけでも気分が明るくなりますよ!
地域で、母親教室とかやってませんか?やっていたら、そこに行くだけで同じ妊婦さんいるので悩み聞いてもらうだけでもよかったです。
安定期に入ればもう少し心も落ち着くと思います。
あともうちょっとです!

• co

co

優しいお言葉ありがとうございます。
    現在38週なんですね。とても励まされます。

安定期に入ったらホルモンバランスも安定するんですかね。
    理由もなく涙がでたりイライラしたり、自分が疲れてしかたないです。
    母親学級も少し先ですが予定してます。
    旦那さんも子どもが産まれてくることはとても楽しみにしてるので、妊娠中は情緒不安定になりやすいことを話してみます。

お返事ありがとうございました。
    どうか元気な赤ちゃんを出産してください。

• 8月11日

わたしも精神科通ってます(;_;)
妊娠中の不安定な気持ちって普通のときより辛いですよね😔💦
最近は産後のこと考えてすごく不安定になってます💧
14週の頃は正直まだ落ち着いてたので上手くアドバイスとかはできないと思いますが、、
妊娠中に服用できる薬は決まっちゃってるので 今まで飲んでたものを飲めないのはしんどいと思いますが 誰かに辛いって気持ちを聞いてもらうだけでも少し楽になってくると思います
自分は妊娠中に飲んでも胎児に影響がないって言われている睡眠薬を服用していたので 今も量を軽くして服用し気持ちのコントロールをしてます︎︎︎︎︎☺︎
それとプラスで今も定期的に先生に話を聞いてもらってます
今より産後のほうが気分が下がってしまって鬱状態にもなりやすいので 精神科の担当医に話を聞いてもらうのが今の1番の解決方法かな、、と思います😭😭

一人で抱え込むことなんてないですよ
頼れる人を頼りましょ😌

• co

co

お返事ありがとうございます。
    妊娠してからしばらくは嬉しい気持ちが高く、落ち込むことはなかったのですが、最近になってまた調子悪くなってきました。
    妊娠中にも飲める薬があるんですね。
    しばらく精神科に行ってなかったので、また通ってみようと思います。

ありがとうございました。

• 8月11日
すずか

私も今妊娠4ヶ月、28歳、初めての妊娠です。
ひとりぼっちで毎日泣いてばかりということが心配でコメントしました😢

初めての妊娠なので分からないことが多いし、情緒不安定になるのはわかります。
私は酷くはないですが、つわりが終わらず、毎日気持ち悪くて、流石に体も疲れてきました😭
旦那は大したことないでしょ、みたいな態度で、辛さをわかってもらえず悲しいです…
つわりは大丈夫ですか?

私は接客業でお盆も関係なく働いていますが、それが気分転換になっていると思います。
職場に行けば、出産経験のある先輩が沢山いるので、愚痴や不安ごとを聞いてもらっています^_^
家に1人でいると、やはり悪い方向へ考えがいってしまいます。

無理は禁物ですが、体調が良ければ、散歩をしたり、人と話したりするだけで、少しは気分が変わるのではないかと思います^_^
泣きたい時は思う存分泣いて良いです。
今は割り切って、自分の気持ちのままに過ごすことが1番良い気がします^ - ^

あなたはひとりぼっちじゃないですよ(^^)
お腹に一生懸命成長としている子がいます^_^
それに、ここにはあなたの事を心配している人がいますよ(^。^)

一緒に乗り切りましょう( ´ ▽ ` )

• co

co

コメント頂きありがとうございます。

つわりは落ち着いてきたんですが、通勤の満員電車はまだ気持ち悪くなってしまいます。この暑さもつらいですね。
    すずかさんは、つわりの中、お盆もお仕事されてて大変ですね。

確かに仕事に行くと、嘘みたいに元気に動けたりしますね。
    ただ、仕事から帰ってくるとぐったり、休日はもっとぐったりといった感じです。
    なにか気分転換になることがあればいいんですが

ひとりぼっちじゃないって子供、励まされます。
    優しいお言葉ありがとうございます。

• 8月12日