家計費公開者に学資や生保がない理由と、学資の必要性について相談です。
よく、家計費を公開してくれている方がいますが、学資や生命保険などの項目がない方を見かけます
どうやって管理されているのでしょうか?
生保や学資をかけてないってことでしょうか?😭
また、学資って絶対かけた方がいいのでしょうか…
- ☪*(6歳, 8歳)
コメント
みおり
うちは学資はかけてません。そんなに増えませんし…
生命保険はかけてますが年払いなので月々の家計費じゃなく特別費として管理してますよー!
ままり
家計費を公開したことがありますが、無駄遣いではないか、節約できるところはないか相談するためでした。
学資や生命保険、定期貯金などは見直しの対象ではないのでいちいち公開しません。
そちらの見直しをする時はプロのFPに相談します。
こちらでは主婦のプロに相談しているので。
ご家庭の経済状況や教育方針によって、保険や学資が必要かは考え方が違うかもしれないですね。
うちは夫婦で働いて生活が成り立っているので、片方の収入がなくなると大変です。万が一に備えて二人とも生保は必須です。
子供は2〜3人を近い歳で産もうとしていて、同時にそんなに学費は出せないので、受験や下宿に備えて今から学資積み立てています。
-
ままり
保険タイプの学資は返戻率が悪いのでかけていません。
昔でいう養老保険みたいなので貯蓄しています。
学資は高いので月々積み立て、生命保険、医療保険は年払いです。- 8月9日
-
☪*
たしかに見直しだと公開はしないですよね!
私は、公開されてるものだけが生活費なのかと思って、なんでみんなこんなに生活費少ないの!?って焦ってました(;ω;)
保険タイプとは、JAではなく銀行ってことでしょうか?😭- 8月9日
-
ままり
職場の共済の積み立てです。
本当に皆さんやりくり上手ですよね!まだまだ勉強不足です💦- 8月9日
-
ままり
読解力がなくてすみません💦
質問の意味を間違えて捉えてしまったかもしれないです💦
私が言った保険タイプとは、万が一親が亡くなった時に払い込みを免除するとか、お子さんに万が一のことがあった時に補償金ができるとかいったタイプの学資のことです。
そして、私はそういうのには入っていなくて職場の共済で積み立ています。- 8月9日
-
☪*
本当にやりくり上手すぎて、私なんてダメなんだろうとつくづく思っています😖
せっかく稼いできてくれてるのに、うまくできないなんて(;ω;)
職場でもあるのですね😭
詳しくありがとうございます😭✨
そういったタイプのものは、避けるように考えてみます😭✨- 8月9日
ちゃそ
学資はかけてません😊
保険は旦那の給料天引きです😆
-
☪*
なるほど!
天引きというところもあるのですね😭
管理が下手な私からすると、天引きされてほしいです😭
学資は別で貯金しているということでしょうか?- 8月9日
退会ユーザー
ウチは学資してますが、上の子は既に小学生。今より全然利率が良かったので😊
一括で満期200万と月払いは満期400万です!
今は利率が悪くなっていますが、確実に貯める事を考えたら悪い選択ではないと思います✨
-
☪*
なるほど😭😭
詳しくありがとうございます😭
確実に貯めるなら、ありですよね(;ω;)!!- 8月9日
みー
学資、生保などは年払いなのでいれてませんでした😅
-
☪*
年払いなのですね😭✨
ありがとうございます😭
年払い分は毎月別で貯めていますか?😭- 8月9日
-
みー
それ用には貯めてないですが、夫婦用の貯金があるのでそこから引かれてます!
たまに忘れてたりするので、え!?めっちゃ残金少なくなってる!あ!保険の年払い引かれたのか😱
ってくらい、ズブズブです笑- 8月9日
☪*
やはり年払いの方が管理しやすいですか?😭
その、年払いするお金はボーナスですか?
月々そのために貯めていますか?
もし宜しければ教えてください😭
みおり
管理のしやすさは年払いは微妙かもです😅
月々そのために貯めるなら分けとかなきゃいけないですし、ボーナスで払うとせっかくのボーナスが出たのに貯金あんまり増えてないなぁなんてがっくりきます😭笑
年払いは支払うお金が安くなるのでやってるだけですね😊
収入が給与、ボーナス含め年間どれくらいか、固定的な支出がどれくらいか、食費などのやりくりの予算はどれくらいか大まかに決めて年間どれくらい貯められそうかなどは考えてますが、日常的に気にするのは食費、日用品、レジャー費などのやりくり費ぐらいです。
固定費は気にしても金額そんなに変わりませんしね〜🤔
保険見直したり格安SIMスマホにしたり固定費の見直しはたまにやれば十分です🙆♀️