※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
子育て・グッズ

予防接種のロタを受け損ね、自己嫌悪に陥っています。保育園入園に必要で、子供に影響があるか心配です。

ロタの予防接種を受けられる期限を過ぎてしまいました。。

初めてで、知識も無いまま
2ヶ月の時にB型肝炎などの予防接種を受けられるということで、大きい病院に電話予約をとりました。
その時に、「任意の予防接種は取りますか?」と
言われ、「よくわからないんですけど、受けた方がいいですか?」と聞いたら「任意なので受けない方もいます」と言われ、それならいいですと言ってしまい
B型肝炎とヒブと肺炎球菌の予約だけ取りました。
15週を今になって予防接種のアプリを取り
その任意の予防接種がロタだったと知りました。
保育園に入れるならやった方がいい事、そしてもう受けられないとの事で、自分の勉強不足で
子供が苦しむ事になってしまうのかと思うと
自己嫌悪が止まりません。。
もうどうしようもないのはわかってるんですが
ダメな母親でごめんなさいと涙が止まらなくなってしまいました。。

コメント

ままり

今からでも受け入れてくれる病院をひたすら電話で探してみてはいかがですか?

受けられる所はありますよ!
14週6日までを推薦してるだけで、まだ受けれますよ🙆🏼‍♀️

みんてぃ

ロタ受けてないくらいでダメな母親…なんてことないですよ!これからまた任意のおたふくやインフルなどあるので、そちらは気をつけるようにすれば充分だと思います!

てんてんどんどん

あくまでも推奨であり受けれない事はないんですよ!

かかりつけの小児科でも15週過ぎて受けていた人がいました!
初めてばかりなんだから仕方ない‼︎過ぎた事は次の教訓にして今出来る事を探しましょう😊

ロタは保育園に通うなら受けた方が安心ですが、受けない方も半数はいます!あまり自分を責めないで下さい……ダメな母親では無いですよ!
これからこれから‼︎お互い頑張りましょう😊

申年蟹座

2ヶ月から予防接種が始まるということを知らずに
3ヶ月が過ぎてから初めて予防接種を
した者が私です🙋‍♀️
小児科に電話したらロタ受けれましたよ!

全然 ダメな母じゃないです。
初めてだから分からなくて当たり前ですよね!
1度 小児科に電話してロタが
受けれるか聞いてみて下さい🙌

yuu

まとめてのお返事になり申し訳ありません。みなさんコメントありがとうございます!
過ぎても受けられる所があるということで、電話して受けれるところを探そうと思います😭