※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
家族・旦那

離婚時の公正証書を自分で作った方いらっしゃいますか?どのくらい作成す…

離婚時の公正証書を自分で作った方いらっしゃいますか??
どのくらい作成するのに時間や手間がかかるかなど、
色々教えてほしいです!!!

弁護士?などに頼んだ方はどのくらい値段や時間がかかったかも教えて下さい!

また、公正証書があれば養育費は逃れられないですか?

コメント

姉妹mama♥

公正証書は作成してないですが
公正証書があっても養育費は逃げれる場合もあるみたいです😢
なので世の中養育費未払い者が多いらしいですね…。
強制執行出来ますが、
相手側が どこにいるのかも分からない
連絡先、仕事場も変わっていたら終わり と弁護士さんに言われました😅

かわちゃん

弁護士に頼まずに、自分で公証役場に行き、公正証書を作成しましたよ😊
公正証書の原案を持って1度公証役場に行き、その後はメールや電話で修正箇所のやり取りをし、最後に元夫と二人で署名捺印して終わりでした。
うちは公正証書の内容で元夫と揉めたので、作成に3ヵ月程かかりましたが、特に問題がなければ1ヵ月もあればできるようです。

結絆

私は調停離婚して〜の調停証書(公正証書のようなもの)だったので、時間はかかりましたが

公正証書があっても、逃げる人は逃げるけど
ある程度、抑止力にはなるんじゃないかな?と思います。

私の友達は、逃げられたけど逃げ得にはさせないって、元同僚やら旦那が少し前まで利用してたSNSから友人辿って、元旦那を探した人もいたので、もし逃げられたとしても、探しようはあるんじゃないかな?と思います

ぷくぷく

公正証書は公証人(法律のプロ)が作成するものなので、自作しても公正証書とは言えず、法的拘束力もほとんど生まれないですよ😅

また、公正証書があったとしてもどうやってもお金がない人からは養育費が取れなくなる可能性が高いです。
私の友人もそれで養育費がストップしています💦