7ヶ月の息子が体重増加が悪く、授乳中に唸り怒ることがあります。授乳量が心配でミルクも拒否されています。どうしたら良いでしょうか?相談先がわからず、ストレスがたまっています。
本当に悩んでいます。
もうすぐ7ヶ月の息子ですが、完母で育てています。
ですが体重増加が悪く、成長曲線を下回りそうです。
日中はご機嫌だし、よく寝る子なのでそういう子なんだと思っていましたが、授乳中にたまに唸り怒るのでなんだと思い自分で乳首摘まんでみたら全然出ませんでした。
今授乳前と後で体重測ってみたら12gしか増加しておらず、、、
ミルクをあげてみたものの哺乳瓶拒否で飲みません。
本当にどうすればいいのでしょうか??
誰に相談すれば良いのか、
ストレスがすごくて消えてなくなりたいです。
- ままぽん(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はちぼう
哺乳瓶ではなくマグで飲めませんか?
飲めないなら、母乳外来に行って母乳量増やす相談をされたり、ご自身で増やすよう水分や食事に気をつけたり、それと並行して哺乳瓶やマグの練習進めるかですね🤔
体重が増えてないのはなかなか辛いですね😫
退会ユーザー
離乳食の進みはどうですか?
まだ母乳からの栄養が必要な時期ではありますが、もう2回食になるでしょうし、基本的にご機嫌で過ごせているなら極端に足りてないって事はないと思いますが…。
うちは3500g超えで生まれたにもかかわらず、1ヵ月検診の頃からずーーっと体重が低空飛行でしたが、離乳食が軌道に乗ったらグングン増え始め、今は10kgちょいで曲線の真ん中まで来ました!
ちなみに哺乳瓶拒否の完母で、差し乳だったので搾っても出ませんでしたよ。
支援センターで栄養士さんの栄養指導の日とかありませんか?
離乳食と母乳の事などが相談出来るので、ぜひ調べて見てください😊
-
ままぽん
離乳食の進みがかなり悪く1回食で小5食べれば良い方です。
ご機嫌なのでどうなんだろうって感じです。
離乳食を進めれば体重も増えるんですね!!
栄養相談あります!!
行ってみます😊
ありがとうございます!- 8月6日
はじめてのママリ🔰
暑い日が続いているので、たまたまママの水分不足、母乳が出なかったということも考えられると思います。
なので、普段ご機嫌なら普段から母乳が不足していて、体重が増えなかったというふうにすぐには結びつけなくてもいいのかなと思います。
赤ちゃん本舗でもミルクメーカー主催の離乳食相談やってたりしますよ。
-
ままぽん
その可能性もありますよね💦
やはり離乳食の進みをよくした方が良いですよね!!
赤ちゃん本舗で調べてみます!
ありがとうございます!!- 8月6日
ままぽん
マグは使っておらず今はストロー飲みの練習です😭
離乳食も進みがかなり悪くなかなか食べません🥵
やはり母乳増やす方向の方が良いですよね😭
ありがとうございます!