5歳の娘が習い事を嫌がります。嫌な理由は、行く前が億劫で、行けば楽しんでいます。どうやったら嫌がらず通えるようになるでしょうか。他の習い事もしたいけど、今の習い事を頑張ってほしいです。
5歳の娘が習い事を嫌がります。嫌な理由は、行く前が億劫で、行けば頑張って楽しんでいます。ピアノとスイミングをしていますが、習い事の日は朝から嫌だ嫌だとメソメソ言います。
楽しいことしていっぱい遊んだから、しなきゃいけないことは頑張っていこうねと声かけて、ガッツを入れてますが、いつになったら嫌と言わずに通えるようになるのでしょうか。またなんて気合いを入れてあげればいいのか悩んでいます。
ピアノは初めて1年、スイミングは2年目になります。
ほかの習い事もしたいと言うし、させてあげたいのですが、まずは今している事を頑張ってほしいです。
- nanan
コメント
j
それはほんとにお子さんがやりたい習い事ですか?
親のエゴで始めた習い事なら、娘さんに合ってないのかもしれません。
ダンス教師をやっていましたが、やはり親に連れられて来てる子は楽しんできてる子よりも習い事の成長も遅いですし見てて可哀想になります...。
nanan
スイミングは3歳の頃にはじめたので、水好きだと思っていましたが、最近は難しい内容で上手にできずに嫌がっています😭コツコツすることが大切だということも学んでほしいです😭
ピアノは行ったら楽しんでいるし、ピアノ自体はとても好きなようですが、今はまだグループでのレッスンなため、周りの子と打ち解けていなくて、慣れないようで嫌なようです。
半分は親のエゴかもしれませんが、子供にとっても厳しい環境は大切なことだとも思っています。