※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamarin
妊娠・出産

妊娠後期の動悸について相談です。昨日、横になると動悸や息苦しさがあり、左を下にすると苦しさが増し、起き上がると落ち着く。この経験の方いますか?循環器か産婦人科で診てもらうのがいいでしょうか?

妊娠後期の動悸についてです。
動悸、息切れは妊娠中に起こりやすいと聞いてたのでそれほど心配してなかったんですけど、昨日は夜寝ようと横になると動悸が。心拍測ると期外収縮っていうんですかね?時々リズムが狂ってて、その時息苦しさや動悸が増してました。左を下にして横になると苦しさが増加し、身体を起こすと少し落ち着くのですが...このような経験した方いらっしゃいますか??この場合、循環器を受診するのか、産婦人科で診てもらうのがいいのかどちらがいいと思いますか?

コメント

み

私もありました😭!
後期や臨月の頃はよく座ったまま寝てました😢
赤ちゃんに何か起こってないかの方が心配だったので私は産婦人科で診てもらいました!

• mamarin

mamarin

座ったまま寝てたんですね😭!でもそれじゃないと寝れないくらい苦しいですよね😭
    私も座ったまま寝ようかな🥺
    赤ちゃんの心拍と胎動はいつもと変わりないですが、赤ちゃんのこと考えると産婦人科の方が安心できますよね😊‼️ちなみに産婦人科でどんな検査しました😢?

• 8月3日
  • み

苦しいですよね😭
    内診やエコーでは問題ないと言われたのですが、念の為血液検査してもらって、貧血がないなど調べてもらいました!

• 8月3日
  • mamarin

mamarin

そうなんですね☺️ありがとうございます😊‼️産婦人科受診することにします🥰❤️

• 8月3日
ママリ

私もそのくらいの時、期外収縮酷かったです。もともと期外収縮はあったのですが、その時期酷くなって夜眠れないくらいだったので、産婦人科に相談したところ、循環器科を受診した方がいいとのことで受診しました。mamarinさんも循環器科で詳しく診てもらった方が安心できると思いますよ😊

• mamarin

mamarin

そうなんですか🥺!mさんは循環器受診して何て言われました😢?心電図検査とかエコー検査とかで詳しく診ていく感じでした😢?
    昨日は本当に酷くて、産婦人科に受診したとしてどの程度診てもらえるんだろうと思い、循環器内科を受診すべきか、悩んだんですよね😭

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

辛いですよね😭
    私は心エコーと心電図をとってもらい、異常なしだったので、薬も何もありませんでした。受診して安心したのか、それから期外収縮出なくなりました!因みに私は総合病院で産むので、そこで診てもらいました。mamarinさんは個人の産婦人科ですか??

• 8月3日
  • mamarin

mamarin

辛かったです😭今はおさまってますが☺️異常なくてよかったですね😭‼️不安を取り除くのも大事ですよね!
    私は個人の産婦人科なんですよ😭だからもし循環器受診になったらまた個人の循環器に行かないとです😢

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

夜出やすいですよね😣
    不安でそれがストレスになって期外収縮出ることもあるみたいなので、不安を取り除くためにも循環器受診をおすすめします!それか一度産婦人科の先生に相談してもいいと思いますよ☺️

• 8月3日
  • mamarin

mamarin

遅くなりました🙇‍♀️自分のためにも赤ちゃんのためにも、どっちも受診してみようと思います🤣💖専門領域じゃないと分からないこともありますし🥺色々とアドバイスくださりありがとうございました🥰

• 8月4日