※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

女性が男の子を出産し、女の子を望んでいる気持ちが消えず、落ち込んでいる。周りの言葉にも傷つき、気持ちを切り替えられない。同じ経験をした方の気持ちの切り替え時期について相談しています。

性別についての内容ですので、不快に感じられる方はスルーしてください💦申し訳ございません。
一人目から女の子を熱望していて、男の子を出産しました!生まれてみたら可愛くて可愛くて♡
ですが、やはり女の子が欲しいという気持ちが消えず、二人目は産み分けをしました。100%ではないことは分かっていたのですが、期待の方が大きく…しかし早い段階で男の子と確定しました。
しばらくは落ち込み、お腹の子にも申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
周りからも
男の子二人とか大変そう。
三人目頑張れば?
と心無い言葉をたくさん言われ余計落ち込んでしまいます。経済的には三人目は考えられず、女の子のママや友達が女の子確定もらった話を聞くととても落ち込んでしまい、自分は一生娘を持つことはできないのかと思うと気持ちがいつまでも切り替えられずにおります。女の子の姉妹だったら周りもここまで残念みたいなことを言わなかったのかなとかも考えてしまいました…
同じような気持ちを抱えられた方、いつ頃気持ちを切り替えられましたか?💦男の子だけの兄弟ママさん、こんな考え方不快に感じられると思います💦本当に申し訳ございません💦

コメント

私も1人目から女の子がいいな~と思ってましたが3人目まで男の子です😅(笑)
今回の3人目は15wには分かりましたが落ち込んだのは数分で自分でもビックリするぐらい早く気持ちが切り替えられました( ¨̮ )‪︎❤︎
というのも1人目、2人目を不妊治療で授かり、病院からも「自然妊娠は無理だから3人目希望するならまた薬出すからね!」と言われていたのところのまさかの自然妊娠だったので「本当に妊娠、出産は奇跡!」と思えました(*˘ ˘*)

男の子兄弟めちゃくちゃ可愛いですよ~♡
2人目の性別わかった時に落ち込んでた過去の自分に教えてあげたいです☺︎
最初は一緒に遊べなくて喧嘩ばかりで病んでましたがどんどん一緒に遊べるようになってきてお揃いの服着せてると顔が激似なので「双子?」と100回以上声を掛けられるほどで二人揃うともう大変過ぎますが(笑)
ただお下がり出来るし、ある程度大きくなったら旅行に行った時にパパに全員お任せで1人で温泉に入ってゆっくり出来る~!とか女の子だと髪を縛ったりするのが大変そうなので男の子だとそういうのがないから楽~!とか考えてます✩.*˚

まめたろ

私も2人目は女の子がいい!と思っていましたが立派なちんちんが付いていました😅

もともと子供は2人まで!と決めていたのでもう女の子を育てる事は出来ません💦
髪を結ってあげたり、大きくなったら一緒にショッピングしたいなあとか思ってましたが、
男の子もやっぱり可愛いのでいいかなあと思っています☺️

さらっと

批判する方いると思いますが、正直な気持ちだと思います。
私も二人目妊娠中にかなり言われました。男の子二人って大変だねーとか。とくに義母に女の子がよかったとはっきり言われてしまったので、大きくなったらこの子に伝えますね!と言い返しました。
でも、自分も女の子がほしかったので産まれる直前まで引きずってたと思います。
出産準備も気合い入らず(-_-;)
三人目で女の子でしたが、三人目はさらに男の子だったらかわいそうだね攻撃ひどかったです。

はじめてのママリ🔰ぴよぴよぴよりん

初めまして、こんにちは!
私も上に4歳になったばかりの男の子がいて、今お腹の中に34週の男の子の赤ちゃんがいます。

私も1人目から女の子が欲しくて仕方なかったですが、産んだら可愛いもので男の子もいいな〜と思っていました。
けど、買い物に行くと可愛い物や種類が多いのはいつも女の子の物ばかり。
なので2人目は自己流の産み分けをしましたが、7ヶ月半頃しっかりとおちんちんとたまたまが映りました。

それからというもの周りに「あーあ。また男の子?」「3人目頑張って!」「私は男の子兄弟とか耐えられない」とかまだ産まれてない状態から散々言われてきました。
夫にも経済的に3人目は100%ありえない。
無理して3人つくって、上の2人に可哀想な思いは絶対にさせたくないとハッキリ言われました。
私自身、可愛い物が大好きで、ピンク、フリル、リボンがついたお洋服を着せて一緒にお菓子作りをするのが夢でしたがそれももう絶対に叶わない。
興味のないトミカやプラレール、恐竜や昆虫ばかりの毎日をこれから一緒男の子達と過ごしていくのかと涙が出た事もありますが…。
「私と夫だから出来た命。」
「私と夫しか出来ない命。」
そう思うとなんだか前よりは少し心が自分的には軽くなった気がしました。これから先、やっぱり女の子欲しかったなぁって思う事はあると思いますが、自分にしか育ててあげられない自分の子を愛してあげたいと思っています。

…正直、これもまだ無理やり自分に言い聞かせているような気がしますが(笑)
同じ気持ちの人は他にもいるよって思ってもらえたら、嬉しいです。

• 春

横からすみません💦
    状況や気持ちが似すぎていてついコメントしてしまいました😭‼️
    2歳と0歳の兄弟がいます。私も可愛いものがだいすきで、髪を結んだり可愛い服を選んだりするのが楽しみでしたが夢叶わず💦
    上の子の相手をする時、電車の遊びに本気で楽しめる夫と違って興味ないなあと思ってしまったり😭💦
    そして夫の意見もまさに同じです。
    なので、私もまずは目の前にいてくれる子供達としっかり向き合って、そしてどうにかして私がお金を稼いでもう一度三人目の相談を2.3年後にできたらいいなあと妄想しています‥💦笑

ただ、間違いなくいえるのは、次男、すっごく可愛いです!!!👶💕💕
    お下がりもあるけど、男女兼用のかわいい服着せて楽しんでます😂💕笑

長々コメントすみません🙇💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰ぴよぴよぴよりん

はじめてのママリ🔰ぴよぴよぴよりん

こんばんは!
    お返事遅れてしまい、申し訳ありません😭
    私と同じ気持ちの方がいて嬉しいです。
    興味のない遊びほど、正直疲れる事もないですよね…(笑)
    夫の言う事は本当に最もだと思うけど、やっぱり自分が女である以上、同性の子って欲しいですよね…これはワガママな無い物ねだりなのかもしれないと分かってても😞
    妄想でも考えられるだけ羨ましいです!
    うちはハッキリと100%ないと言われているので…。
    (夫自身、男3兄弟なので男の子がまた産まれるって思い込んでるからなのかもしれないんですけどね…)

そうですよね!
    自分の子供だし、どんなに手がかかっても可愛くない訳がないですよね!
    出産ももうすぐなので、次男に会える事、楽しみにしています☺️💕
    小さい頃は多少可愛い服着せても許されますよね!(笑)

とんでもないです。
    わざわざコメント頂けて本当に嬉しかったし、気持ちがまた楽になりました!
    今回はありがとうございました😊

• 8月3日
  • 春

別の人の質問の場所なのにありがとうございました😭✨
    私も同じような思いの方がいて嬉しかったです😭
    うちも、実際夫が賛同してくれる可能性はほぼゼロなのですが泣、すこしでもお金をためたりシミュレーションたてて、落ち着いたら最後に1階交渉しようと思ってます🙇

赤ちゃんのうちは許されます😂♥️今だけ母のやりたい放題笑 髪がのびたら、2つ結びは外でしてたら男の子はアウトなら、ちょんまげに結ぼうと企んでます笑
    次男くんの出産、応援しています!!☺️✨✨✨
    ほんとにありがとうございました😭💕

• 8月4日
ニーニャ

私も同じ様に思いました!!!
2人目は女の子が生まれてくると勝手に思っていたので、3Dエコーやったときに立派なシンボル見えてしまって、正直ショックを受けました。健康ならどっちでも良いと思っていたはずなのに、ショックを受けている自分がいてその事にもショックで、、、😵

その後妊娠中に、子どものイベントがありそこで3兄弟のママさんと話した事で考えが大きく変わりました。
その方はやはり1人目から女の子希望だったらしいのですが、生まれてきたら皆男の子😅ショックだったらしいのですが、3兄弟のママさんってお洒落な方が多いそうです。男の子だけだと自分だけが女の子なので、かわいいママにならなきゃとも思うと。実際お洒落な方でした!
ショック受けたならショックって言ってもいいですし、それによって男の子が可愛くなくなるって事はないです😸
3兄弟のママも今でも女の子が欲しいと思ってるそうですが、兄弟の中の誰かの代わりに女の子が来て欲しいかといったらそれは全く無いと😆
私もあんなに女の子が欲しいと思ってましたが、もう一人産めるなら男の子が良いな~とまで変わりました👶
3人目は今のところ考えてないですが😅

りー

私はこれから1人目で男の子を出産しますが、気持ちは分かります💦
女の子を授かれるまで頑張れるか…とかたまに旦那さんとも話しますが健康ならどちらでも良い、息子達に可愛いお嫁さんを連れてきてもらおうって話しました♡

おこめ

私も毎日女の子女の子と念を送っているところです笑
男の子ならお嫁さんができたらいっぱい可愛がるのはどうでしょうか(゚ー゚*)
知り合いに女の子がほしかったのに男の子4人産んだ人がいます笑

いっちー

うーーーん、性別はついつい期待してしまいますよね。。。私は逆で1人目から男の子希望で、3人連続で女の子でした(_ _)男の子がどうしても欲しくて4人目男の子で、やっぱりめっちゃ可愛くて5人目頑張りましたが5人目は女の子でした(T-T)なんだか今は女の子が欲しいと言う方をたくさん聞きますが男の子めっちゃ可愛くて私は羨ましいですよ。。。ちなみにこんな事言うと私の方がひどい母で子供に申し訳ないですよ。5人目女の子確定した時は病院の駐車場で泣きました。3人目と5人目の女の子確定の時はほんと直前まで全然出産へのモチベーション上がらず旦那に怒られました。。。でも産まれるとやっぱり可愛いですよ♡あーーー、男の子だったらなーーーって思う瞬間もありますが、元気に産まれてくれたことに感謝します^^気持ちの切り替えは産まれるまでできないかもしれませんが、妊婦生活楽しんでください^^

うーたん♡

お気持ち察します!私も1人目からずっと女の子希望でした。男の子産まれて、こんなに可愛いんだ💓と思って2人目は産み分けはするけどどちらでもという気持ちでした。しかし産み分けをする前に妊娠発覚。妊娠中もどちらでもと思っていたのですが、産まれてからも周りがみんな女の子ばかりで、ショックが大きくなってしまいました。
親も女の子の孫が欲しかったようで…
正直、今でもたまに女の子連れてるママさん見かけると羨ましく思います。
でもどちらも育ててるママさんはみんな声を揃えて「男の子の方が可愛い」と言います。
女の子しか育ててないママさんにも「自分は女の子しか育ててないから分からないけど、男の子の方が可愛いみってみんな言ってるよ~」という言葉を聞いて、気持ちが落ち着きました。
今でも3人目考えていますが、
今では男の子のママになれて良かったと思っています😄

ゆっこ

お気持ち凄くわかります!

うちは上から、男の双子→女→妊娠中男なんですが。
男双子がわかった時に、周りほとんどから「あ〜あ…」とか「次は頑張れ」とか散々言われました。
3人目を妊娠してからは、「絶対男しか生まれない」とか「3人男だったら最悪」とか言われました。

でも…
今妊娠中できついですが、男の子は本当に優しいですよ💕
いつも優しさに救われます✨
下の娘も仕草言葉姿全てがやっぱり可愛いです。
私は両方育ててみたかったので、今本当に嬉しいです。
今回の妊娠は、私が母を早くに亡くしていて結婚や出産時にとても大変だったので、娘のために妹を…と思いましたが、結果男の子でした 笑
もうこればかりは仕方ないですね🤣

息子たちは息子たちで私を支えてくれて、本当に有難く大切な宝物です。
娘は娘で私に楽しみ?(可愛い服を選んだり、将来一緒に出掛けたりする)を味わわせてくれた本当に有難く大切な宝物です。

結果。
どちらも可愛かったのだなという事です💕
周りは本当に色々言いますよね!
その中には、羨ましさや妬み、願望…色々あると思います。でも、
貴方達が育てるんじゃないし、貴方達の子供じゃありません‼︎って思いますよね!
貴方と愛するご主人との子供で、可愛い我が子の兄弟で、家族ですよ。

聞き流せ〜聞き流せ〜
と自分にも言い聞かせています 笑
頑張りましょうね😊