※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やこ
子育て・グッズ

外に出られない日の遊びや過ごし方について相談したいです。家で遊びが限られており、育児に手を抜いている罪悪感があります。皆さんはどのように過ごしていますか?

ここ2週間位 暑くて外に出れません💦
ですが家に居ると遊びも限られてきて生活が煮詰まってきています😞

オモチャも少し遊んで飽きてしまうようで、、、
教育テレビも見せていますが大体トータルで1.2時間位です。
外に出ないとなんだか育児に手を抜いているように感じてしまい、罪悪感があります、、、
とは言え買い物もネットスーパーで来てくれて、外に出る用事は無いですし、この暑い中お散歩といってベビーカーで連れ回すのも気が引けます、、

皆さん 外に出ない日はどんな遊びや過ごし方をされてますか?

コメント

あお

育休中は毎日のように児童館にいってました☺️夏も冬も外で遊べないときは午前中児童館帰ってお昼、お昼寝って感じで毎日の流れができてよかったです😊

• やこ

やこ

コメントありがとうございます😊
    午前中はほぼ寝てるので中々児童館行けなくて💦
    それに私の地域の児童館があまりにも汚くて(笑)
    児童館デビューせずに終わりそうです(笑)

• 7月31日
まの

私最近まで引きこもってばっかでしたよ😂
最近はわりと毎日外出しますが(今は夏休みですが、普段は幼稚園もありますしね🙄)、前は全然💦

罪悪感なんて必要ないと思います💡
暑いのは赤ちゃんにとってもきついですしね…

私は家にいる日はベランダでプールしてあげたり、うちは長男の時からわりとおもちゃだらけなので、おもちゃで遊ばせたり、折り紙をびりびりさせてあげたり、やりたい事をやりたいように、ですねw

• やこ

やこ

特に汗かきの娘なので外出が可哀想で💦
    家でしばらく遊ばせていて大丈夫なんですね☺️
    救われました✨

オモチャも飽きたら確かにその辺の物で遊んでいます(笑)

• 7月31日
  • まの

まの

うちの子らも汗っかきなのでわかります🙄
    まぁ本人たちは外で遊ぶのが楽しいみたいですが、こっちが熱中症になりそうです(T . T)

特に長男が1〜2歳の頃は外に出る方が珍しかったです💦
    家の場所的に公園は遠いわ、スーパーは遠いわ、育児も慣れてるわけでもなく毎日手探り状態で私には外に出る余裕がありませんでした(T . T)

外出しなくたって死ぬわけじゃあるまいし(日光浴は大事らしいですが、ベランダでもできますし)、気にしない気にしない!です。笑

• 7月31日
  • やこ

やこ

まだ遊び回れる年齢じゃないので
    外に行きたいかどうかもわからないのに過酷な猛暑の中出すのもどうなのかな?と思っていて💦
    最近少し外に出た時もほっぺ少し赤くなって頭の汗も尋常じゃなくかいていて 熱中症がすごい気になりました💦
    1時間くらいの外出だったのですがヒヤヒヤもんでして、、
    麦茶をマメに飲ませたりして 凄い疲れました(笑)

• 7月31日
あお

家の中だったら持て余しますよね😂病気だけど元気でどこもいけない時とか、ビニール袋2重にして、お水いれたら冷たくて気持ち良かったり、チラシビリビリしたり...何かいつもと違うことできれば遊んでくれるんですが、おもちゃも飽きてるしそう毎日違う遊びも用意してあげれないし、最終的にTVになったりしちゃいます😂

• あお

あお

すみません、間違えてふたつにわかれてしまいました。

• 7月31日
  • やこ

やこ

そうなんですよ💦
    最後はテレビ頼みになってしまうのがなんだか情けなく感じてしまって💦
    まぁ娘も気に入って見ているので気にしすぎなのかも知れないのですけど、、、
    なんだかそれが手抜きに勝手に感じてしまうんですよね、、、

• 7月31日
  • あお

あお

わかります!思いますよね😂テレビだけ見せっぱなしではなくて、一緒に『〇〇だねー』と話しながら見たりするといいって聞いたことあります😊

• 7月31日
  • やこ

やこ

なるほど!同じ時間を楽しむって事ですね!
    まだ言葉も話さないので 何となく無言で見てました。
    時々一緒に歌を歌った時に不思議そうな顔をしていましたが 喜んでいたのかな(笑)

• 7月31日