調停離婚で弁護士費用はかかるか心配。話し合い難しく調停・裁判に。養育費など争いたくないが、時間とお金がかかるのが嫌。
調停離婚で弁護士を立てた方、実際に写真のような費用がかかりましたか?
私は穏便に済ませたいのですが、夫側が話し合いに応じず、事を荒だてて調停&裁判になりそうです。
互いに賠償金を払うような離婚理由ではありません。
養育費も払う気のない夫から無理に取る気はないので夫の言い値のまま争う気はありません。
話し合いの内容は大した金額でもない財産分与、面会日数くらいです。
こんな理由で時間も労力もかけて何十万も払わなければいけないのかと思うと嫌になります😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆ
これくらいはかかりますね。
もちろん人によって前後しますが。
穏便に済ませたいなら弁護士つけなくてもいんぢゃないですか?
特にこっちの希望もないならつける必要性はないと思いますが。
はじめてのママリ🔰
法テラスだと、費用は分割に出来ますよ😊👍
-
はじめてのママリ🔰
分割でも大金ですね😭😭😭
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
面会日数はどんな感じで揉めてますか?
- 7月28日
みゆまま
性格の不一致で弁護士を雇い離婚調停をしました。
養育費や面会は今後お子さまが成人するまで付きまとうものなので、養育費がもし安い金額なら旦那さんの言い値などにはしない方がいいと思います。
相手が弁護士を雇っているなら、こちらも雇って損はないと思います。
ママン
調停なら、相手が弁護士つけてきてもご自身はつけなくて大丈夫ですよ。
裁判は弁護士さんはつけないといけませんが。。なので、裁判が嫌なら調停で終わらせましょう。
離婚は調停を通らないと裁判に移行はできませんので、まず調停でがんばって下さい。私も私の友人も弁護士さんなしで調停終わらせましたよ。
養育費は、相手は弁護士さんをつけた方が払わざるをえないのではないでしょうか。弁護士さんが養育費を払わない事にしましょう!なんて言う人きいた事ありませんし、そうなれば弁護士の面目丸潰れです。調停員さんも、算定表通りの養育費の支払いをめいじるでしょう。
はじめてのママリ🔰
向こうが付けてるので、プロ対素人では不利になるのかと思い、こちらも付けた方がいいのかと思いました😥
ゆ
不利というか、旦那さん側から言われるがままの内容で争う気ないと書かれてたので、それなら弁護士いらないと思いますって事です!
主さんの言い分もあり養育費もしっかりした金額を受け取りたいなら弁護士つけてもいいのではないでしょうか?
多分調停になれば旦那さんは養育費を払わざる終えなくなりますし。