ひとり親家庭の方、児童扶養手当って離婚後すぐに貰えましたか?前年度の…
ひとり親家庭の方、児童扶養手当って離婚後すぐに貰えましたか?
前年度の収入や、
子供は前年度、元旦那の扶養だったから、と
すぐ貰えないことってあるのですか?
(日本下手ですみません)
2017年11月入籍
2018年5月出産
2018年7月離婚
↓
実家に戻る
2019年9月 子供と二人暮らし開始
なので、9月に児童扶養手当の申請に行こうと思いネットで調べてみたのですが…。
計算方法もよく分からないし…。
みなさんどんな感じですか?
・申請後、翌月から貰えたか(貰えなかった方は理由もお願いします)
・月収、+養育費はいくらか
・児童扶養手当はいくらか
良かったら教えていただけると有り難いです(TT)
月曜、問い合わせに行くのですが気になってしまって…
- みーみ(6歳)
いっちゃん
お子さんが元旦那さんの扶養から外れたのはいつですか?🤔
児童手当は支払い時期が決まっていて、4ヶ月毎の年3回で確か2月、6月、10月が支給月だったと思うので9月手続きで9月分が対象になれば10月に1月分、10月分から対象になれば2月に4ヶ月分が支給されるかと思います😃
自治体によっても色々違う可能性はありますが、詳しく教えて貰えると思いますよ💡
ままり
お子さんはぴこさんの保険に入られてますか?
ぴこさんの保険に入っているのであれば申請出来ます!
私は育休中ですが、手当は前年度の正社員で稼いでいたので今は貰えていません💦
復帰してパートになれば所得も下がるので貰えます!
養育費は3万円です!
-
みーみ
ありがとうございます。
養育費の8割は収入として計算されますよね?
それって自己申告なのでしょうか?
本当はもらってるのに0って書いてる人が多いとママリで見かけて…- 7月28日
-
ままり
養育費も収入とみなされます!
完全に自己申告です!
私の周りも実際申告してる人は少ないです💦- 7月28日
-
みーみ
調停してたり、公正証書作っててもバレないんですかね?
0って書かないと不利じゃん、本当に振り込まれるか分からないのにって、知り合いのシンママに言われて「???」状態です。笑- 7月28日
-
ままり
そこまで調べないそうですよ💧
知り合いの方がおっしゃられてるように、本当に養育費のやり取りがあるかどうかは当本人達にしか分からないですから💦- 7月28日
-
みーみ
そりゃ皆さん0って書きますよね…笑
元旦那が高収入で子供2人の養育費、月12万貰ってる方なので、正直「せこ…」って思ってしまったんです💦- 7月28日
-
ままり
シングルマザーになって裕福な方はあまり居ないだろうしバレないならそう言っちゃいますよね💧笑
月12万貰ってさらに扶養手当まで貰ってるなんてそれはナシですね😨
そんな人も居るんですね…- 7月28日
コメント