※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ママ
子育て・グッズ

上の子と下の子への愛情の違いに悩んでいます。上の子に対して不安やイライラを感じ、愛情を充分に持てない気がしています。同じような経験をした方はいますか?改善策があれば教えてください。

上の子可愛くない症候群…と言いますか、下の子は無償の愛って言葉がしっくりくるのですが、上の子は生まれたときから今まで無償の愛って言葉や愛しいって言葉がしっくりきません。
ベタベタされるものあまり良い気もしないし…。
頭では分かっていても、上の子は育児書とにらめっこだし、何をするにも初めてで不安だし、完璧な結果も求めてしまいます。
それもあってか、愛情を充分に持てない気がします。
その上、下が産まれてつい年齢より大人扱いしてしまい全然上の子優先なんて出来ません。
いつもイライラ感情で怒ってしまいます。
同じような方いますか?
また何か改善策ありませんか?

コメント

しゅしゅ♡

上の子が可愛くないわけではないのですが、下の子可愛いですよね❤️
下の子を可愛いなぁと思うと同時に、自分に可愛いなぁって思える余裕が出てきたんだなとも思います!上の子の時は初めてだらけで、必死な毎日で、ゆっくりゆったり可愛いなぁと思う時間と自分の気持ちに余裕がなかったのだと実感してます!
我が家も上が3歳で、イライラすることもありますが、まだ生まれて3年の子に出来ることなんてそんなに多くないな!と言い聞かせてます^_^お姉ちゃんとしても頑張ってくれていますしね!
対策とかではなくてごめんなさい🙏

•   ママ

ママ

余裕が出てきたのかなとは思います。
    でも、上の子に対しては平仮名 鉄棒 自転車…出来ないことが気になって😕
    その子のペースと言うのはわかるんですけど、早く出来るようになってほしくて、何歳になっても余裕が出ない気がします😱

• 7月28日
🐠

同じくです💦
下の子は何してても愛くるしくて食べたいくらい可愛い!って表現がぴったりなのですが、上の子には少し何かできないとイライラしてしまったり冷たく当たってしまったりしてしまいます。
もう4歳、でもまだ4歳、頭ではわかっていてもどうしても一線置いて接してしまうというか…難しいですよね😭
うちは異性だから余計なのかな?と思うようにしました。なんだかもう男として見てしまってるんだと😅
私も他の方の意見が聞きたくコメントさせて頂きました🙇🏻‍♂️

•   ママ

ママ

上の子は、歌ってるだけでもうるさくてイライラしがちです😅
    うちも異性なので凄く甘えてきます。それがウザくて。
    もともとベタベタさせるのが好きじゃないから異性だと特に嫌なのかなぁ…🙄

• 7月28日
モアナ

私は育児書なんて読んだことないし、
元々ズボラなので
完璧な結果を求めることもありません😂💦
不安がないわけではないですが、
なるようになるか!な感じです(笑)
もっと力を抜いてみたらどうですか?
3歳だったら
まだまだ出来ないことも多い年齢だし
イライラして怒ったところで
子供は完璧にできるようになったり
言うことを聞くようになるわけでは
ないと思うので💦

•   ママ

ママ

そうなんですね!
    私もずぼらなんですが完璧主義みたいなところもあって😭
    力を抜くしかないんですよね。
    意識してみます!

• 7月28日