男の子の名前に旦那さんの字を入れたいが、省略すると旦那さんの名前と被る可能性が。同じあだ名の名前を付けるのはどうか悩んでいます。どう思いますか?
男の子(予定)の名付けに関して
二人目を妊娠中です🤓。
男の子の予定なのですが、ここで名付けについて問題が‥
男の子の場合、旦那さんは自分の字を一文字取って付けたいそうなんです。
それに関しては全然良いのですが、お子さんの名前を付けた時って大体は省略して呼ぶことが多いと思います。
(例 りょう〇〇→りょうちゃん、りょうくんとかいった具合)
その時の省略が、名前によっては今の旦那さんを呼ぶ時と被る可能性があることに気づきました(ノД`)
子供と一緒にいる時はパパと呼んでいますが、二人でいる時は〇〇くんと言った感じで呼んでいます。
その時に子供を旦那さんと同じ〇〇くんと呼ぶのは、ちょっと嫌だなぁ‥と思ったりしています。
皆さんは、こんな時どう思いますか??
ただ単にその名前以外にすれば良いとは思いますが、同じあだ名?のような名前を付けるのはどうなんだろう‥と思ったのが正直なところです😭
- めがね(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
もちこ
それよりも上の子さんの名前には誰か家族と共通する感じが使われているのでしょうか。
息子さんだけとなると、疎外感がありそうですが
エイヤ
私はむしろ名前被りよりあだ名被りが気になります!
兄弟でもそこは気にしてました!
-
めがね
やっぱり気にしますよね😭
あだ名も同じってなかなかないよなぁと思い‥- 7月26日
くろば
私だったら私が混乱しちゃいそうなので、やめときます🥺
読み方だけ気になるなら、使いたい漢字を二文字目にするとか、読み方変えるとかですかね🤔
あとは例えば旦那まさと、息子まさしとかなら旦那はそのまままさくん、息子をしー君とかであだ名として読むとこ変えます!
-
めがね
ですよね、私もなんだか混乱するし複雑な気分になりそうです😅
なるほど、読むところを変えるのは考えていませんでした!👍- 7月26日
あっぷっぷ
違う読みがあれば、違う読みで名前をつけたらどうでしょうか。
例えば旦那様が翔太(しょうた)なら、翔(かける)、悠翔(ゆうと)みたいな感じで😄
-
めがね
そうなんですよね、広がりがある漢字なら良いなぁと思ったのですが‥
残念なことに読みが二種類しかないので、本当に限られてしまって😭
その中に旦那さんの読み方も入っているのでなかなか難しいですね💦
さらに一応姓名判断も気にしてやると、ものすごく狭まりました‥(笑)- 7月26日
めがね
娘は私と同じ月に生まれたので、その月に関係する植物から名前を付けています。私自身も偶然に五月の花の名前だったので、微妙にかすっているといいますか‥😅