※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
お金・保険

犬と子供を連れて離婚を考えています。DVやモラハラが理由で、独身時代から飼っている犬を置いて行けず悩んでいます。県外の実家に帰るための進め方やアドバイスを求めています。

犬と子供を連れて離婚を経験された方、ご意見ください!

主人からのDV、モラハラを理由に離婚を検討しています。
心情としては一度実家に帰り、諸々準備をしてから離婚の話を進めたいのですが、私が独身時代から飼っている犬がいます。
主人はイライラすると私の愛犬を殴り、14歳の老犬に「早く死ねばいいのに」などと言います。
私が愛情込めて14年間育ててきた、我が子であり親友のような存在です。
そんな人なので私がいなくなってから愛犬に辛く当たるのは目に見えてるので絶対に置いていけません。

実家は県外のため気軽には帰れません。
この場合、何から進めるべきでしょうか。
離婚協議はもちろん、職探しや家探しも必要ですよね?
県外なのでどうすべきか分からず…
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

るんるん♫

私も独身時代から犬を飼っているので置いて行けない気持ちすごくわかります😭!
実家が犬連れて帰って大丈夫なら
一度一緒に帰るというのは不可能なんでしょうか?
わんちゃんは少し我慢してもらうことになってかわいそうですが…。
実家まではどのくらい時間がかかるかにもよりますが…。
小さいお子さんとわんちゃん連れてはなかなか大変ですよね…😭😭

家探しも、職探しも、保育園探しも必要ですよね😭😭

• しおり

しおり

厳密には実家ではなく両親が熟年離婚し、父親は妹夫婦と実家(戸建)に同居のため、実母の家(アパート)に行くことになります。
    ペット不可のアパートのため連れて帰ることはできません。
    実家までは車で2時間半なので帰るとしたらレンタカーを借りて帰る形になります!
    頼れるとしたら私の姉も犬を飼っており、最近戸建を建てたばかりでなので頼めば預かってくれるかもしれませんが期間が明確でないので申し訳なくて…

• 7月26日
  • るんるん♫

るんるん♫

そうなのですね😭
    今のお住まいのあたりで仕事等探される予定ですか?
    実家付近に戻る予定ですか?

• 7月26日
  • しおり

しおり

実家も母の家も同じ県で県外なのでそちら方面に戻ります。
    今住んでいる県には友達もいないので離婚してまでいる意味がなくて💦

• 7月26日
あこ

実家の両親に手伝ってもらえないでしょうか?

• しおり

しおり

上にも書いた通り、父親は妹夫婦と同居で母はペット不可のアパートのため難しいです…

• 7月26日
  • あこ

あこ

お母さんと一緒に住むなら、子供ちゃんを一旦預かってもらってワンちゃんはお姉さんか妹さん夫婦に頼ってでとりあえず行動を起こしていくしかないのかなと思います。
    まずはお母様に話をしてみてはいかがでしょうか

• 7月26日
  • しおり

しおり

そうですね。
    まずは母に話して、家族を頼ってみようと思います。
    ありがとうございます。

• 7月26日