※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
ココロ・悩み

DVを理由に離婚を考えています。愛犬がいて実家は県外。離婚協議や職探し、家探しが必要です。どう進めるべきかアドバイスください。

犬と子供を連れて離婚を経験された方、ご意見ください!

主人からのDV、モラハラを理由に離婚を検討しています。
心情としては一度実家に帰り、諸々準備をしてから離婚の話を進めたいのですが、私が独身時代から飼っている犬がいます。
主人はイライラすると私の愛犬を殴り、14歳の老犬に「早く死ねばいいのに」などと言います。
私が愛情込めて14年間育ててきた、我が子であり親友のような存在です。
そんな人なので私がいなくなってから愛犬に辛く当たるのは目に見えてるので絶対に置いていけません。

実家は県外のため気軽には帰れません。
この場合、何から進めるべきでしょうか。
離婚協議はもちろん、職探しや家探しも必要ですよね?
県外なのでどうすべきか分からず…
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

さー

ご実家で犬を飼うことは、むずかしいのでしょうか?
ご実家にもどるならその話からご両親に相談するのがよいかと思います
ただ、犬も大事ですが、一番大事なのはあなたとこどもですから
優先順位を考えてくださいね

• しおり

しおり

両親は熟年離婚しており父は実家(戸建)で妹夫婦と同居、母はペット不可のアパートに一人暮らしです。
    子供と同じくらい犬も大事なので優先順位は子供同様、最優先です。

• 7月26日
ママリ

はじめまして🌷❤︎

とても心が痛くなりました、、私も動物好きで猫を4匹飼っています🐱🎗
ペットも家族の一員です。なんでそんな無神経なことが言えるのか理解できません。

私だったら絶対に置いていかないしまず実家で飼えるか相談して無理そうだったら仲のいい友人にあたってみたりペットホテルとかもあるので一時預かりなどします。
その分お金もかかってしまいますが(´・ω・`)💦

やっぱり一度両親に相談して、職探しからして家探しはご両親が許してくれるなら落ち着いてからでも良いと思います😌😌

• しおり

しおり

最初は可愛がってくれていたのですが一緒に暮らしていくうちに吠えたりすると殴るようになりました。
    こいつらは俺に何もしてくれないなど意味の分からないことを言ったり、抱き上げて2階の窓から外に投げるような素振りをしたり…
    何度もやめるよう言いましたし、私の家族だからと言いましたが理解してくれません。
    上にも買いた通り両親には頼れそうにありません。
    金銭的な援助や子供の面倒などは見てくれると思うのでまずは住むところが見つからないとですかね…

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

え、、😭😭自分より弱い相手に手をあげるのはいくらなんでも酷すぎます。
    動物も命があるのに、、

そうなるとペット可の物件を探すしかないですね💦
    物件を探すとなると初期費用などもかかってくるのでお金の面は早く相談してなるべく早く物件みつけて避難してください!

お子さんとワンちゃんとしおりさんの為に❣️

• 7月26日
  • しおり

しおり

愛犬は怖くて抵抗も出来ずさせるがままです。
    常に私が盾になって守ってあげれればいいのですがそうもいかず、本当にかわいそうでなりません。
    何にしてもこれから絶対に迷惑をかけるのでまずは母親に話してみます。
    親身になって相談に乗ってくださり、ありがとうございました!

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭😭
    お母様に全て話してしおりさんがこれからどうしたいかしっかり話した方がいいと思います!
    頑張ってください❣️❣️

• 7月27日