※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

乳頭保護器を使っていて痛みを感じるため、母乳寄りの混合から完ミに切り替えるか悩んでいます。母乳が出るなら与えたいと考えています。

今、母乳寄りの混合でしてます!授乳の際に、乳頭保護器を使ってるんですが、赤ちゃんの吸う力が強すぎて痛いので、搾乳器でしようとも思ったのですが、この際完ミにしようかなと迷ってます。
やっぱり母乳は出るなら母乳も飲ませたがいいですかね??

コメント

お母さんが授乳を苦痛に思わない事が一番なので、母乳が出るからあげなくちゃとは思いません(ღ♡‿♡ღ)
ただ完ミだと3時間はあけなくちゃいけないので、今後大変な場面はあると思います😧💦

みかん

退院して少ししたら完ミに切り替えました!痛くて耐えられなかったので😅 母乳は出てるほうだったので乳腺炎にはなりましたが😵

完母で!と拘りがなければ切り替えてしまってもいいかと思いますよ
よく寝てくれるしリズムもつきやすいです😊

マーマ

私は、母乳のが楽でしたよ。
哺乳瓶とかもって歩かなくてもいいし、消毒とか菌とか気にしなくていいし。
パイ出すだけですから。
なんせ、お金もかからない😊

息子のときは激痛で泣きながらあげてて、3ヶ月頑張ったら完ミにする!!っていってました!痛すぎてしばらく混合でした。
1ヶ月検診が終わる頃慣れ来ましたよ!
それから、娘が産まれたらそんなに痛くもなく混合にすることなく完母できてます。

カルピス

大手の長年ミルクを研究されているスタッフさんが知れば知るほど母乳に勝るものはないと話されてました。確かに、味も栄養も免疫も母乳に勝るものはないと私も思います。思いますが、3ヶ月目から哺乳瓶拒否になって永遠続く頻繁の授乳が苦痛でたまらない時期がありました。直ぐにでもやめたかったです😅回数が減ると楽になりました。母乳には母乳のミルクにはミルクの良さがあるので、こっちが言いとは言えないですが、私は両方使える方が身体的には楽だと思いました。

itoitok90

完ミにするとしても、母乳が出るなら乳腺炎になるのでケアは必要だと思います😊酷いと熱が出ます😰
あと経済的ではないですよね笑

私も1ヶ月くらいは、もう痛すぎて叫びながら授乳してたときもありましたが、無事に慣れて、今は全然痛くないですし引っ張られても大丈夫です🙆‍♀️笑
傷ができてカサブタが出来て、そのカサブタも赤ちゃんが吸ってとれてどっかいって(多分赤ちゃんが飲み込んでる)、を何度か繰り返して強い乳頭を手に入れました!

双子なので、楽したくてミルクもあげてましたが母乳の出が良く、乳腺炎になったのでミルクをやめるように病院で言われて頑張りました👍

乳頭保護クリームは使ってますか?
ピュアレーンとかランシノーというクリームがありますが、私はランシノーが塗りやすかったです!
赤ちゃんが咥えても大丈夫なので、授乳のたびに塗ってましたよ〜