※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お金・保険

20歳になって年金免除を受ける方法を知りたいです。

今19歳で、今年20歳になります。
子供が生まれたばかりなので、仕事をしていません。
20歳になって、年金免除してもらうにはどうしたらいいのでしょうか

コメント

まぁちゃん

役所の窓口で申請したいと伝えてください🙂

ゆっき👶

旦那さんの扶養には入ってないのですか?
手続きは役所に書類出すのでやり方も役所で聞けばいいと思います。

• ぽん

ぽん

旦那さんの扶養にはいってます!
    扶養に入ってると旦那の給料から勝手にひかれるのですか?

• 7月23日
  • ゆっき👶

ゆっき👶

旦那さんが会社員で扶養に入ってるなら大丈夫なはずですよ〜

• 7月23日
みやぽん

ご主人の扶養で社会保険ならもう請求来ないですよ🤣

ご主人が国保なら請求来ます😭
ご主人の収入によっては免除は難しいと思います。

• ぽん

ぽん

では、もし、20歳になったら、旦那の給料が、私の年金分減るということでしょうか😱

• 7月23日
みんてぃ

旦那さんが厚生年金なら、引かれる保険料も変わることなく扶養に入れるので大丈夫ですよ。手続きが必要かもしれないのでら旦那さんの会社に確認しておいたほうがいいと思います🙌

おほしさま

旦那さんの扶養にはいってないですか?

ぴぴ

扶養に入っているのなら、20歳になった時点で旦那さんの会社に、年金第3号の手続きが必要です!手続きしないでいると後で払わないといけなくなるので注意です!

ミルク

旦那さんの扶養に入っていれば免除されますよ!厚生年金は減りますが…それとも国保ですか?

✭S✯

扶養に入っているなら
20歳になった時点で3号の申請を旦那様の会社にすれば問題ないですよ😉