※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*そら*
子育て・グッズ

生後18日の女の子のママです。母乳とミルクの混合で、飲み方に不安があります。体重の増加や睡眠について心配です。この時期の赤ちゃんの飲み方について教えてください。

生後18日の女の子のママです*母乳とミルクの混合なのですが、うちの子は母乳を飲ませてる途中で大体寝ちゃって しばらくするとまだ足りなそうなしぐさをするときもあるのでミルクを足してます。母乳だけで三、四時間寝てくれるときもあるし ミルク足しても50飲んだり20しか飲まなかったりとマチマチです💦(>_<)一ヶ月健診は来月の8日にあるのですが 体重がちゃんと増えてるのか心配です(´・ω・`)この時期はこんな感じなんでしょうか?(>_<)

コメント

Risattti

うちもその時期は同じようなかんじでした!
左右合わせて20分の授乳、足りなそうにしてたら80〜100mlのミルクを足す、というふうにしていましたが、実際はその通りにいかず(^_^;)
ミルク飲んでもまだおっぱい!のときもあれば、おっぱい片方だけで寝落ちしたり(^_^;)

母乳はどれくらいの量飲んだか分からないので、体重が増えてるか不安になりますよね(>_<)

私も不安だったので、生後二週間のときに母乳外来に行き、母乳の出具合・赤ちゃんの体重・20分の授乳で赤ちゃんが母乳をどのくらい飲んでるかを見てもらいました(^^)
結果母乳もよく飲んでるし体重も順調に増えてると言われ、とても安心しました。
ちなみに、1ヶ月の時点で1日平均30グラム増、3200→3800まで体重増えてました(*^^*)